首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

丁迷迷:致力于中国足球青训教育事业 为国足贡献自己的力量

发稿时间:2017-09-30 08:09:00 来源: 中国青年网 中国青年网
 足球是世界上深受人们喜爱、开展最为广泛、影响最大的体育运动项目,被誉为“世界第一运动”,世界杯也总给我们留下许多思考,中国足球更是人们茶余饭后的聊资。现如今,中国足球已将青训驶入快车道,开启青训战略布局,一批批教练员和球员投入其中,想为中国足球贡献自己的力量,丁迷迷就是这样一位年轻的足球教练员。

“着迷”、“狂热”,这两个词形容年幼时酷爱足球的她再合适不过了。她与其他的小女孩不一样,从幼儿园时就喜欢和男孩子玩耍,经常在家楼下的操场踢球,小学之后便进入了足校,开启了自己的足球梦。

自幼接受专业培训和锻炼的她,大学毕业先后在山东U18女足湖南U14女足当助理说起青训教练员的生活,恐怕足球和小球员就是他们生活的全部了。他们平时任务量大,也没有假期,一周7天从不离开球队,吃住都在队里。现在的青训教练早已不再是传统意义上的训练员,更多时候像是孩子们的家长、保姆,不管是小球员的身体发育还是心理成长,都离不开他们的照顾和关爱。

一向干练豪爽的丁迷迷,在讲到自己任教期间最难忘最深刻的事情时,不禁流露出内心的小柔软,感触颇多。她回忆起当初从山东回湖南的场景,由于每天训练和生活都和孩子们在一起,与小球员们培养起来的感情非常深,那种分别时难舍难分的场景至今想起依旧能让她红了眼圈。

谈到现在对青少年足球教育的现状,可能人们对青少年足球还是没有更全面的认知。笔者从过去的教育中了解到,很多人对体校都有着各式各样的偏见和理解,觉得学习成绩不太好的学生才会选择体校,未来的职业方向也不太明朗,对这一点,从丁迷迷的讲述中,我们了解到现在的情况已经有了很大的改变,现在的体校也不单纯只是体育训练,在孩子们的教育上加大了重视。

体能从来不是足球教育唯一标准,足球在很大程度上来讲,更是个脑力活儿。对比赛的阅读,与队友的沟通,对局势的判断,对传球时机的把握等等,都离不开灵活的头脑,更多的是对高素质高水准能力的要求,这对小球员们在各方面的理解上都有很大的帮助。因此专业知识和素质教育不仅是青少年足球运动员成长过程中必应受到的教育,更是足球运动本身走职业化道路的必然要求。

为顺应青少年足球培训的根本要求,现如今的小球员一样会在学校接受国家的基础教育,利用课余时间进入青训班进行系统化足球培训。丁迷迷介绍说,她带领的湖南省U12女足与一个中学直接合作,小球员们可以享受到很多“福利”,最主要的就是体教结合。孩子们在接受专业足球训练的同时,学业也能得到最大程度的保障,和同年龄段的学生一样接受良好的教育,让体育和教育完美地结合。如果在训练中觉得与自身职业道路不匹配,也是可以灵活选择读书道路的。

其实我们放眼整个足坛,近些年运动员整体水平不断提高,比赛速度逐渐加快,世界杯也经常上演强强对话的好戏,更多的时候头脑和智慧往往远胜于良好的体能。

丁迷迷认为足球教练关乎着中国足球未来人才的培养,教练员的执教水平至关重要。因此,她除了对足球的热爱外,在训练期间从未停止过学习。2017年9月,丁迷迷刚刚赶赴德国参加大众汽车举办的青少年足球教练员的培训。通过此次国外交流培训,她收获甚多,例如:她学习和了解到,狼堡在训练一些基本的动作和位置上,细节上有更加严格,更加倾向于实战性比赛的训练。比如,两人或三人之间的传球,他们会加入摆脱、防守、对抗之类的训练,而在自己平时的训练中,就仅是一个单一的传球技术动作,为今后回国对小球员的培训上开拓了新的思路。同时,她也非常感谢大众汽车集团(中国)给予中国青少年足球的支持和帮助,也正因为有了这样真正关心青少年足球发展的企业,以及实际有力的支持,我们的足球教练和小球员们才能得到更多的成长和锻炼。

足球其实就是“双脚追着球跑”的项目,放眼整个世界足坛,对于那些足球强国来说,之所以很强,主要依托的其实就是全民足球以及强大的青训基础。笔者认为,要想发展足球,做好青训绝对是重中之重。在中国足球大力发展青训的今天,教练员和球员们应始终坚定自己的信念,全心尽力为中国足球贡献自己的力量。

责任编辑:苗雁

>相关推荐

奔驰AMG GT4明年1月亮相 采用双屏内饰设计-图1

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246