首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

史上最详细打脸贴 德国禁售燃油车是假新闻!

发稿时间:2017-10-09 15:48:09 来源: 中国能源报 中国青年网

  媒体上流传的各国禁售燃油车时间表,到底是真是假?

  近几天来,新能源汽车相关的新闻不绝于耳,各国禁售燃油车的时间表纷纷出台,成为了世界的焦点,也是鉴于这样的大趋势,我国也开始启动了燃油车退出时间表的研究。

  然而媒体所流传的信息是不是真的?欧洲各发达国家,尤其是德国这样的汽车工业大国,真的已经确定了燃油汽车退出的法规了吗?本着求真溯源的想法,笔者查询了欧洲各国权威网站,并与了解欧洲情况的朋友进行了交流,用以给社会各界提供关于欧洲多国禁售燃油车传闻的真实情况。

  主要结论抢先看:

  ? 德国2030年禁售燃油车的消息是假的,只是绿党的要求。德国联邦参议院的法案效力并不大,立法程序走了多少没有进一步的信息证实。

  ? 欧洲各国禁售燃油汽车的消息需要进一步验证。

  ?电气化,清洁化交通是正确的方向,但是我们不应该用错误的事实做论据。

  ? 交通领域的高比例电气化对技术的要求非常高,这要求我们脚踏实地去解决技术问题,“大跃进”式的过热发展要不得,技术的本质、行业发展的规律需要做综合考量。

  ? 一刀切式的禁售并无实际可操作空间,这是不需要讨论的问题。

  ? 分批一步一个脚印去推动电动汽车的普及发展,正视和解决当下已经出现的问题(比如骗补,充电桩利用,电池质量,有色金属资源供应保障等),才是王道。

  1、德国人真的要在2030年全面禁售燃油汽车吗?

  答案:NO!

  德国是众所周知的汽车工业大国,近两年来也因柴油排放门而有些焦头烂额。但我们稍微关注一下德国的门户网站就能知道,德国媒体、官员更是对于汽车工业有很多批评,“燃油车要完”之声不绝于耳。

  然而,笔者在查阅“德国2030年禁售燃油汽车”消息后,搜索到的主要信息如下:

  从以上德媒的报道可明显看出:2030年退出燃油汽车只是绿党加入政府的条件,然而像CSU这样的大党对此是拒绝的,无法证明德国人确定2030年要淘汰燃油车。

  那德国权威人士又是如何看待这一提议呢?

  据德媒报道,在德国经济体量中占比较大的巴符州,该州领导就已明确表态,拒绝了2030年禁售燃油车的要求。(巴符州在德国的地位基本相当于中国的广东、江苏省)

  德国交通部长亚历山大·多布林德(Alexander Dobrindt)更是明确表示:“2030年全面禁售燃油车完全不现实,正确的途径是推进电动化,推进充电设备建设,通过购买上的优惠在今后不断提高电动车的接受度。”

  我们再来看一下默克尔总理的观点:

  默克尔对于内燃机的表态是“向电气化交通方向的转型方向自然是正确的”,但现在“还给不出精确的(退出)日期”。

  这则新闻写道,默克尔总理表示:“我是支持禁油车的,但是具体时间我给不出”。(笔者表示,这个表态真是滴水不漏……)

  由以上的新闻摘抄不难看出,默克尔总理的表态也比较耐人寻味:

  一方面,德国电动汽车之前发展不利,燃油汽车丑闻爆出,她对于环保事业,汽车绿色化非常支持;

  另一方面,她也并不想现在就敲定一个时间明确退出燃油汽车,也还认为内燃机汽车工业对于德国依然很重要。

  2、德国联邦参议院通过了禁止燃油汽车的法案?

  答案:是通过了,但是法律效力不详,距离实行还很远。

  近来传播较为广泛的另一个大新闻,就是“德国联邦参议院通过了禁止燃油汽车的法案”,根据这个信息,在网上以Bundesrat+Verbrennungsmotor(参议院+内燃机)为主要信息,搜出的主要信息如下:

  然而Bundesrat的法律效力如何呢?笔者进行了进一步搜索:

  笔者进一步在了解德国政治生态的专家处做了求证,也给出了类似的介绍:

  通过上图可知,Bundesrat参议院在立法方面权力是低于Bundestag联邦议院。所以,笔者又查阅了“Bundestag+Verbrennungsmotor+Verbot”,发现没有有效信息,说的都是各州/Bundesrat这个提案的事,以及CSU党魁严辞拒绝绿党提案的新闻。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246