首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

长假归来,爱车如何保养?

发稿时间:2017-10-12 10:14:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿耿子腾

  十一长假,游山玩水,长途跋涉,雨打风吹,各种复杂的路况都会对你的爱车带来损伤。有相当一部分车都是因为小磕小碰,导致车漆脱落、保险杠碰裂等,这样的损伤在“新手+新车”的车友中较为集中。所以长假归来,车友一定要抽空养护一下爱车,除了肉眼可见的各种磕碰造成的刮痕凹陷外,还要检查一下爱车是否有看不见的“内伤”。

  彻底清洗很有必要

  假期自驾到甘南游玩的郑州市民赵先生,回来后发现车身上多了很多小黑点,起初还以为是溅的泥点就没在意,把车洗干净才知道是被碰掉了漆,用手一摸还有坑印,有些严重的甚至已经破坏了底漆。

  在高速和山路行驶的过程中,由于车速较快,路面弹起的小石子很容易击中车身,给车漆带来严重的损伤。如果是自驾游回来最好尽快清洗一遍车辆,不要因为最近连日的降雨就打消洗车的念头,因为这样既能保证车辆的清洁,又能方便车主检查车辆及时处理车身上的伤痕。

  秋风扫落叶,难免会“扫”进车里。在洗车时,最好能把发动机盖打开,清理下机舱内和玻璃下方进气口处残存的树叶,以防雨水浸泡后腐烂。发动机只需简单的清水擦拭或者用气枪清洁即可,切勿用水直接冲洗发动机舱。

  还有,节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都往里堆,节后应先把车内的物品好好整理一下,再做一次车内的彻底清洗和除味。

  轮胎、底盘仔细检查

  一些去山区草原自驾游的车主会走很多非铺装路面,复杂的路况难免会对车辆底盘造成一些看不见的损伤,有些车辆在路上还会发生“担底”的情况,因此回来后全面检查底盘必不可少。郑州一家租车公司的王经理告诉记者,假期结束客户还车后,除去车身划痕磕碰等明眼能看到的问题,他们也会对所有车辆进行全面系统的检查,其中就包括底盘悬架、传动部件的损伤和锈蚀。

  被刮伤的底盘如果不及时做防护,锈蚀的面积将会日渐扩大。如果发现底盘有轻微异响、车辆停放位置出现油渍等现象,那么底盘受损的可能性极大。路面障碍物刮伤底盘后,即便是一些轻微碰擦也会引起底盘发生机油渗漏。因此,底盘检查也很有必要,检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤,以及底盘锈蚀情况的检查。

  轮胎是车主比较容易忽略的保养部位。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。建议长途出行的车主认真清理胎纹内的夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。此外还要注意扎进轮胎里的钉子,虽然不漏气,但却随时都有爆胎的危险。

  “添油加醋”全面检查

  汽车的正常运行,离不开各种不同的液体润滑,长假归来要及时给爱车“添油加醋”。许多车主开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里,机油、冷却液、制动液等的损耗较大,因此要及时补充添加。如果旅途中车辆出现较大问题,就应该及时将爱车送修。由于节后保养车辆比平常要多,4S店的保修量也会随之增加,广大车主最好先与4S店售后部预约,这样不仅能节省时间,还不会耽误用车。

  另外,对长时间停驶的车辆也要做个检查。车辆长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246