首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2017胡润百富榜之汽车业风云录:李书福父子财富一年暴增4倍 1100亿进前10

发稿时间:2017-10-16 10:13:02 来源: 中国汽车报网 中国青年网

  日前,胡润研究院发布了《36计?胡润百富榜2017》(Hurun Rich List 2017, in association with 36G),财富计算截止日期为今年的8月15日。在这份金光闪闪的名单上,恒大董事局主席许家印首次以2900亿元的成绩登顶中国首富;紧随其后的是腾讯董事长马化腾,财富增长52%达到2500亿元,超过马云的2000亿元位列第二,不过阿里系竟有43位股东上榜(上榜门槛是20亿元),比去年新增25人。前五名中年龄仅为36岁的碧桂园副主席杨惠妍新进前十,就超过了前首富万达集团董事长王健林,以1600亿位列第四。去年还坐拥2150亿元财富的王健林今年则掉到第五,其财富也缩水至1550 亿元。

  重点来了!(敲黑板)身处汽车行业的富豪们又是什么情况呢?

  2016年的胡润百富榜中,汽车行业共有7名上榜,今年减少到了5位。不过,虽然人变少了,但是钱变多了!今年汽车行业百富榜的总财富值为2700亿元,而去年则是2585亿元。有意思的是,今年这5位大佬中有三位财富都比去年减少,但是另外两位中有一位财富可以称得上是暴涨,因此总体财富和去年相比还是多了不少。

  今年首次挤进百富榜的三个人中,有一位就来自汽车行业,不用说大家也猜到了,吉利的掌门人李书福及李星星,财富暴增近800亿,已经高达1100亿元!这位去年还排在汽车行业第7名、总榜排名第50位的浙江企业家今年一骑绝尘,夺得了胡润百富中汽车行业的桂冠,财富比汽车业第二名的两倍还多,同时排名也相差较远。如果照当下吉利“红得发紫”的态势继续发展下去,相信颇为汽车业长脸的李书福明年还能再往上攀升不少。

  有人欢乐有人愁,万向集团董事局主席鲁冠球今年的财富相较去年有所减少,以490 亿元的成绩位于总榜的第37位。有意思的是,这也是一位浙商。在胡润百富榜的数据统计中,以各省份拥有企业家的人数为排行,广东位列第一,共有284名,第二就是浙江,上榜的企业家一共有263个。

  新疆广汇集团总裁孙广信是汽车行业内最有一名位于胡润百富榜前50名中的企业家,总财富420亿元,与鲁冠球的差距还不算大。这位出生在新疆乌鲁木齐的企业家再度成为CBA最有钱的老板,财富也比去年净增了80亿元。作为国内著名的乘用车销售商,广汇汽车服务股份公司销售多个品牌的豪车,包括奥迪、奔驰、沃尔沃和宾利等。

  今年市场表现最吸引眼球的两家汽车品牌是谁呢?当然是吉利和长城啦。(或许去年也是?)虽然和去年相比,今年的排行榜风云变化,但长城汽车董事长魏建军依旧牢牢地占据了汽车行业第四名的位置,拥有财富390 亿元。有点困惑的是,在长城汽车市场表现一片欣欣向荣的态势下,魏建军的钱包去比年的395亿元少了一点,在总榜单的排名也从去年的36名下滑到了52名。

  榜单继续往下拉,我们来到了75位,排在这里的是比亚迪股份有限公司董事长王传福。虽然从榜单上的比例来看,胡润认为新能源表现不佳,上榜富豪的比例从去年的2.1%减少到1.3%,但是看来新能源汽车的表现还是很坚挺的。和魏建军一样,王传福在汽车业内的排名与去年持平,只不过财富和去年相比减少了55亿元,在总榜上也从去年的41位下滑到今年的75位。

  最后,捎带提一下今年跌出胡润百富榜前百强的两位汽车业人士。2016年,贾跃亭以420亿元的财富名列总榜单的第31位,但是今年大幅缩水后降至了20亿元,至于原因么,此处省略一万字。另一位则是玲珑轮胎的王希成,去年以220亿元的成绩荣登总榜单的第95位,今年财富值为155亿元,在总榜单中排名209位。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246