首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

假期回来后打算换辆旅行车 选哪个好呢?

发稿时间:2017-10-16 15:17:57 来源: 网通社 中国青年网

   

  我是一个实打实的轿车控,当然对于大G、卫士、LX570这样的SUV也很喜欢,只是对那些城市SUV实在提不起兴趣。但是轿车也有轿车的劣势,就是装载能力和应对复杂路况的能力,这也就注定了轿车不是自驾游的好选择。所以我平时假期出去玩都是选择飞机或者火车,比如刚刚过去的十一8天假期。

  然而最让我难受的不仅仅是各个景点里的人山人海,还有交通工具的选择以及途中的疲累。飞机票太贵实在不划算,火车票太难买且不能选座,车厢里再来几个熊孩子吵得你没法休息,反而精神上更累。于是回家后我做了一个决定——换车,但不是SUV,而是旅行车,因为在1年前我就已经变身为一名“瓦罐”迷。

  拥有轿车的操控和驾乘感受,同时还拥有媲美SUV的装载能力,旅行车成为现阶段最适合我的选择。再加上国内城市道路的基础设计越来越完备,我们几乎很难遇到需要越野的路段。近两年国内的旅行车愈发的多了起来,旅行车市场也有不错的增长势头。如此一来,以后的假期我还是开着旅行车自驾游的好。目前市场中在售的旅行车还真不少,近期还有一些新车将会上市,莫非旅行车的“春天”要来了?

   

  在去年11月3日,一汽-大众蔚领正式上市,7款车型的官方指导售价区间为12.59-16.29万元,提供1.4T和1.6L两种动力。蔚领的长、宽、高分别为4559*1793*1487毫米,轴距为2614毫米,这个车身尺寸和一般的“瓦罐”相比没有任何优势,但整体看上去比传统的两厢车要大一些,所以一汽-大众将它定义为跨界旅行车,这不单单因为它拥有跨界风格的包围,还因为蔚领拥有132毫米的最小离地间隙,通过性优于一般的轿车。蔚领上市之初曾拿到过单月6000台的成绩,目前也能达到月均4000多台。可以说蔚领凭借一己之力,激活了国内的旅行车市场。

   

  上汽通用五菱旗下的宝骏310W在今年7月11日上市,3款车型的官方指导售价区间为4.28-5.68万元,可谓是目前市面上最便宜的旅行车了,上市后不到一个月销量便已破万。这款车与宝骏310同平台打造,车身尺寸长、宽、高分别为4620*1710*1535毫米,轴距达到2750毫米,虽然只是一台紧凑级车,但是宝骏310W后备厢容积却可以达到740-1460升。目前,宝骏310W搭载1.2L、1.5L自然吸气发动机,与之匹配的是6速手动变速器。但是好消息是,明年这款车将会推出AMT车型。

   

  今年8月22日,斯柯达明锐旅行车以国产车的身份正式投入市场,5款车型的官方指导售价区间为12.49-17.49万元,也是一款性价比很高的车型。明锐旅行车的长、宽、高分别为4687*1814*1509毫米,轴距达到2686毫米,比蔚领稍大一圈,行李厢容积可从610升拓展至1740升。值得一提的是,这款车采用了黑色塑料包围,看上去更像一辆跨界车,离地间隙也高于明锐轿车。明锐旅行车搭载1.6L、1.2T和1.4T三款发动机,其中1.6L车型仅提供5速手动变速箱,但就在10月14日,明锐旅行车增加了两款1.6L自动档车型,官方指导售价分别为14.19、15.19万元。

   

  看完了三款国产旅行车,接下来就都是进口车了,而性价比显然是进口车的硬伤。这里最便宜的,应该就是大众的蔚揽了,也就是第八代Passat旅行版。这款车在去年4月投入市场,目前在售的2018年款共有6款车型,官方指导售价区间为26.78-43.08万元,提供1.4T和2.0T两种动力。之前提到的3款国产旅行车都是紧凑级的,而蔚揽则是名副其实的“瓦罐”,中型车的尺寸更适合全家出游。而且蔚揽的颜值也非常高,各个角度看都非常漂亮。拦在许多人和蔚揽中间的,可能只有预算了。不过目前这款车的终端有不小的优惠,倒是一个不错的选择。

   

  斯巴鲁在国内算是一个比较“小众”的品牌,在华销售的5款车型都是进口引进,其中就包含了OUTBACK傲虎。很多人会认为傲虎是一辆SUV,但是我更愿意把它看作是力狮旅行版的升级跨界之作。第五代傲虎于2014年10月正式上市,目前在售共有6款车型,官方指导售价区间为28.98-35.98万元,起售价相比蔚揽略贵一些。我想,很多人不选择斯巴鲁,大部分是因为这个品牌在国内的保有量太小,再加上对于水平对置发动机不够了解。但斯巴鲁在美国和日本的保有量却不小,这个品牌也非常重视旅行车,所以产品质量应该是值得放心的。

   

  我一直都认为,V系列车是最能代表沃尔沃调性的产品,映衬着北欧人热爱生活的洒脱个性。沃尔沃V60在2012年2月登陆中国市场,一直以进口形式在华销售。目前在售的2017款提供四款车型选择,官方指导售价区间为30.99-41.69万元。不过,这款车的终端也有不小的优惠。另外,全新一代XC60马上就会上市了,也就是说同为60系的S60和V60将会在明年推出换代车型。毫无疑问的是,S60的长轴版会在国内投产,但V60就不一定了。如果V60有希望国产的话,倒是一个不错的选择。

   

  还有就是V60的跨界车Cross Country,在2015年11月进入了国内市场,仅有一款搭载T5动力的车型,官方指导售价为39.99万元,略贵一些。V60 Cross Country的最小离地间隙为201毫米,比V60高了65毫米,另外还搭载了全时四驱系统,所以通过性更强一些。但也正是由于四驱,这款车的后排地板中间位置的台阶比V60高出不少,稍微影响中间位置乘客的乘坐。

   

  在今年的上海车展期间,沃尔沃全新一代90系中的V90 Cross Country正式上市,两款车型的官方指导售价分别为47.98、57.88万元。这款车基于V90打造,外观加入跨界风格的包围。V90 Cross Country的最小离地间隙达到210毫米,同样也采用了全时四驱系统。我想,沃尔沃之所以没有引进V90而是引进了它的跨界版,就是考虑到这款车的通过性能够媲美SUV。我曾经试驾过这款车,吸引我的不止是它的颜值,还有那简约的内饰设计,中大型车带来的宽阔空间,以及轻巧、细腻的方向操控。事实上,V90 Cross Country才是我心中最认可的那一个,就是价格贵了点。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246