首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

首汽约车完成6亿元B轮融资 投资方为泛海系资本

发稿时间:2017-10-24 15:24:35 来源: 腾讯科技 中国青年网

  腾讯科技讯(相欣)10月24日消息,北交所增资公告显示,泛海控股旗下的北京民祺管理咨询有限公司于本月19日向首约科技(北京)有限公司出资6亿元,占股11.67%。

  首约科技此次增资前的股权结构为,第一大股东北京首汽约车投资管理有限公司持股43.11%,王国栋持股22.97%,建投华科投资股份有限公司持股13.93%,金卓恒邦科技(北京)有限公司持股11.5%,另有嘉实投资旗下北京嘉实元丰投资中心(有限合伙)(简称“嘉实元丰”)及嘉实元锦、嘉实元泰、嘉实元隆等四只基金共计持股8.49%。

  资料显示,北京民祺为法人独资企业,成立于今年5月,注册资本1000万,股东为民生资本投资管理有限公司。而民生资本注册资本为1亿元,全部来自泛海资本投资管理集团有限公司。

  公开资料显示,泛海控股集团是国内知名企业,成立于1988年,集团创始人、法定代表人、董事长为卢志强,集团核心企业为中国泛海控股集团有限公司,注册资本为60亿元人民币,公司以房地产、金融、能源、综合投资、资本经营为核心业务。参控股泛海控股股份有限公司、民生控股等5家上市公司。

  今年6月15日,首汽约车启动新一轮融资,其运营公司首约科技(北京)有限公司的增资项目在北京产权交易所挂牌,首约科技拟募资不低于6亿元,对应持股比例不高于11.765%(整体估值约为51亿元),拟征集投资方数量为1个、原股东不参与增资。

  募集资金将主要用于补充公司流动资金,拓展与主营业务相关的业务板块,包括不限于新开城市、租用车辆、技术研发及市场拓展等。

  首汽约车CMO胡绪雷当时曾回应称,首汽约车目前还未盈利,对于整体市场而言,某个城市的微盈利也无法弥补补贴的缺口,首汽约车预计将于今年年底在个别城市达到盈亏平衡点。

  在此轮融资前,首汽约车于2015年12月完成A轮2.2亿元融资,该轮融资由中国建投集团成员企业建投华科投资股份有限公司领投。彼时刚刚起步的首汽约车除在北京已投放上千部车辆外,其他城市还都在测试阶段,为全国的网络化平台运营做准备。

  而目前,首汽约车已经在全国46个城市开展了业务,平台注册用户超过2000万,运营车辆超过40000辆,日订单数量在50万以上。此外,首汽约车在北京、上海、深圳、杭州、广州等26个城市都取得了当地的网约车相关经营资质,其中16个城市是当地的001号线下服务能力认证。

  财务数据方面,2016年,首汽约车资产总计1.1亿元,负债总计7.9亿元,营业收入3.8亿元,营业利润-8.8亿元,净利润-8.8亿元。2017年1月至4月30日,资产总计3.7亿元,负债总计14.6亿元,营业收入3.0亿元,营业利润-4.5亿元,净利润-4.5亿元。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246