首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

你的车保值吗?看下最新的报告吧

发稿时间:2017-10-26 09:36:31 来源: 大河报 中国青年网

  网络资料图

□记者祁驿

  中国汽车流通协会联合第三方汽车数据服务方日前发布《2017年9月中国汽车保值率报告》(以下简称“报告”)。报告从交易活跃度与保值率两个方面对各级别车型车辆保值率进行了详细梳理。数据显示,在7~8月的阶段性市场低迷之后,各级别车型保值率开始回升,以中型轿车和紧凑型SUV的保值率回升最为明显。

  轿车:德系更保值

  目前在轿车细分市场,德国品牌主导着交易活跃度与保值率排名,POLO、捷达、迈腾、奥迪A6L等占据各所属细分市场保值率首位。

  小型轿车方面,一汽-大众POLO、广本飞度以及一汽夏利分列交易活跃度排行榜前三。紧凑型轿车市场上,一汽-大众捷达以强大的保有量优势和良好的用户口碑稳坐交易活跃度排行榜首位,一汽-大众宝来和一汽-大众速腾紧随其后。保值率方面,大众共有5款车入围排行榜前十,其中一汽-大众高尔夫三年保值率60.5%,排名第一。

  中型轿车领域,从9月交易活跃度来看,前十位多为德系与日系车型,一汽-大众迈腾与上汽大众帕萨特分别排名第一和第三。至于保值率,迈腾以58.7%的成绩排名首位。迈腾在具备商务属性的同时,还兼具优秀的操控特质,消费群体无形中也得到扩展,市场表现自然优异。因为车型长期盘踞销量排行榜前列,其市场保有量基数也不小,保值率比较稳定。

  在中大型轿车市场,一汽奥迪A6L、奔驰E级和宝马5系挤占了两张榜单的前三。

  SUV:日系有优势

  SUV方面,日系品牌表现抢眼。作为新兴的细分市场,小型SUV领域自主品牌较多,但保值率与合资品牌存在一定差距。小型SUV保值率最好的前三款车型均为日系品牌,包括进口铃木吉姆尼、东风XR-V以及广本缤智。

  紧凑型SUV是中国汽车市场目前最为热络、竞争也最为激烈的细分市场。交易活跃度方面,东本CR-V排名第一。而在保值率方面,前三位再次被合资品牌占领,它们分别是CR-V、上汽大众途观以及一汽丰田RAV4。

  汉兰达依旧是最保值的中型SUV,新车价格坚挺以及1万~3万元的加价对于保值率也是相对的好事,汉兰达即使面对发动机产能不足、新车加价无现车等囧况,也一点都没有影响到其销量。自2007年进入国内以来,如今保有量高达50万辆以上,低廉的保养费用和较低的故障率,奠定了其保值的基础,加上新车一车难求,保值率简直是逆天的存在。

  中大型SUV方面,较慢的产品更新节奏与特定的消费者群体使得市场变化不甚明显。其中一汽丰田普拉多是交易活跃度最高也是保值率最高的车型。

  MPV:还得看美系

  至于MPV市场,由于该车型多为商用,因此保值率整体相较其他车型更高。9月,GL8以高达40.01%的交易占比强势占据第一的位置,广本奥德赛、东本艾力绅分别位列二、三名。

  值得关注的是,报告中并未公布新能源汽车的保值率。业内人士认为,目前新能源汽车的二手车活跃度和新车的价格并未形成规模,和传统燃油汽车相比仍存在巨大差距。目前,很多电动车厂商也推出了二手车回购政策,希望这些政策能够使现阶段的二手电动车有个“归属”,形成一个良性的发展。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246