首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

一成首付购车是否划算要算清

发稿时间:2017-11-09 09:02:45 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

  最近,有这么一类广告在河南出现。其中有薛之谦代言大搜车的“一成首付弹个车”,有张一山代言易鑫车贷的“首付一万,新车开走吧”,有王祖蓝代言神州买买车的“新车0首付,可买可退可分期”,而一些4S店里,也出现了“一成首付购车”的方式,这种购车是不是划算呢?

  一成首付购车正热

  交一成首付款,车就可以开走了,这就是现在市场上流行的“一成首付购车”。在商丘民权的一家自主品牌4S店内,销售顾问介绍说,一款8.78万元的SUV,只需要付一成车款,即8780元,加上3000元手续费就可购车。接下来是经销商垫付余下款项,帮客户提车买保险上牌。

  将车开走后可以先使用一年,这一年会收取较低的月供。一年后可以选择把车退给平台,也可以交完尾款把车买下来,同样可以继续分期……从这个角度来说,确实是“可买可退可分期”。

  与贷款买车相比,这种先租后买的模式有着审批简易、首付低、退或买更灵活的好处。

  是否划算可以算一下

  “一成首付购车”是不是划算呢?以易鑫车贷一款英朗2017款15N自动精英型为例,这款车指导价为12.69万元。在该平台下单,首付为1.26万元,首年月租1748元,首年费用为12600+(1748×12)=33576元。这个费用不算高,毕竟其中已包含购置税与一年车险。当然,平台帮你购买的保险项目有限,像“弹个车”的险种仅包括交强险、三责险、车损险、涉水险及不计免赔险。

  一年之后,你如果想买下这辆车,则需要办理三年的分期付款,即4177(元/月)×36(月)=150372元。此时,购买该车的总花费就是三年分期总额加上首年费用,即150372+33576=183948(元)。而且目前这些平台会指定消费者去4S店提车,4S店会收取一定的服务费,从3000元到上万元不等。综合起来,4年后交完尾款,购车总费用会超过18.69万元。

  如果直接去4S店购车的话,这款英朗15N自动精英型,目前普遍优惠3万元以上,裸车价也就9.5万元左右。如全款购车,算上购置税和车险,总价大约为10.6万元;如果是分期付款购车的话,按30%首付,36期的贷款买车,同样算上税、险,购车总价大约为11.6万元。

  存在一定政策风险

  广发银行汽车金融中心的工作人员介绍说,根据央行和银监会联合公布的《汽车贷款管理办法》第二十二条规定:贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,也就是说,这种“一成首付”存在一定的违规风险。

  而与之捆绑的保险返现,也有违规操作的嫌疑。因为根据不久前保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知,规定了财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。

  业内人士提醒说,目前这些先租后买的购车模式,要么消费者要支付一笔远高于全款或贷款买车的费用,要么要支付并不低廉的首年使用费。所以,千万别被广告迷惑,脑袋一热就提辆车回来。

  当然,这种模式也不是一无是处,对于短期资金压力大同时新车需求强烈的消费者来说,不失为一种应急的办法。而对于一些不差钱但就是想每年换辆新车的特殊人群,也算提供了一种不错的解决思路。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246