首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

如何防范冬季开车犯困?

发稿时间:2017-11-09 09:06:53 来源: 大河报 中国青年网

  □记者刘婷婷

  已经是冬天了,随着气温的逐渐下降,开车时使用暖风取暖的人们也渐渐多了起来,而阵阵暖风很容易引起困意,形成安全隐患,这该如何预防呢?

  常开车窗多开外循环

  “冬天太冷,开车一般都不开车窗,车里的香水味又比较浓,不一会儿就头晕犯困。”郑州市民王女士说。“这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳增多,会使驾驶员犯困。”郑州四通驾校教练范新生表示,长时间吸入不流通的空气,还会影响车内人员的健康,容易增加车内乘员患呼吸系统疾病的几率。

  由于冬季气温较低,大部分车主都会关紧车窗,长时间使用暖风保温,而这样又往往容易让人昏昏欲睡。范新生提醒,在冬季关闭车窗不宜太久,适当摇下车窗,并打开车内的外循环系统,让清新凉爽的空气进入车内,让驾驶人保持清醒。

  范新生介绍,开车时犯困会使车主的反应迟钝,对车辆行驶安全非常不利,如果勉强驾驶车辆,则可能发生交通事故。因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

  不要带病上路伤人伤己

  冬季也是感冒的多发季节,范新生提醒,驾驶员在道路上行车时,一定要注意自己的身体情况,如果出现重度感冒建议不要选择驾驶车辆出行,尤其是服用有嗜睡作用的药物后,更不要上路行驶。尤其是在高速公路上,当车辆以100公里的时速行驶时,每秒钟的行驶距离为28米,头晕眼花一下,可能就会酿成悲剧。

  河南旭龙别克4S店技术经理冯卫星提醒,驾驶人一旦因感冒状态不好,就会对注意力、感知力、判断力等产生影响,伴随而来的是视线模糊、精神涣散等状况,严重时会失去对车辆的控制能力,伤人伤己。

  省汽车行业协会常务副会长蒋贡敏提醒,作为机动车驾驶人,如果在行车过程中感到自己不舒服,就应该将车辆从道路上驶出,千万不要等到问题出现时,再去寻找休息地。

  怎样预防犯困驾驶?

  1.车主在驾驶前,首先需要保证足够睡眠和良好的精神状态。

  2.要注意劳逸结合。连续驾驶时间不得超过2小时,否则就必须停车休息15分钟。但最好不要休息超过15分钟,因为这时人的身体就会慢慢进入深度睡眠,没有七八个小时,身体是不会睡饱的。

  3.驾驶车辆时,要避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿,促进血液循环。最好行驶一段时间后,停车活动一下,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。

  4.最好不要在冬季夜间开车,因为这段时间人的注意力比较难集中,还会特别容易犯困,开车上路会比平时危险很多。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246