首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

BAT“变了”,但这恰恰是车企的机会

发稿时间:2017-11-18 10:47:54 来源: 中国汽车报 中国青年网

  “在这个世界上,你可以逃离一切,却无法逃离腾讯。”不久前,在2017腾讯全球合作伙伴大会上,主持人曾在开场白中说了这样一段令人深思的话。这句话给笔者留下了很深的印象。的确,对于每个中国人而言,BAT的存在不仅仅是几家互联网公司,它们在很大程度上改变了我们的生活,也在一定程度上重塑了我们的生活。

  近几年,BAT仿佛在一夕之间“变了”,它们不仅仅忙碌于各自在社交、支付、科技、电商、搜索等领域的探索,还将触角伸向了汽车行业。这样革新性的举动,对于汽车行业而言,是个不小的刺激。对于BAT等互联网公司介入汽车行业这件事,人们有怀疑、有好奇,当然还有恐惧。然而短短两年过去了,以BAT为代表的互联网公司已经在汽车领域拉起了全面进攻的战线:车联网、自动驾驶、位置服务……似乎在汽车产业链的任一环节都可以找到互联网企业的踪迹。

  毫无疑问,BAT走了一招快棋。不久前,工信部发布了关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》(总体要求)的征求意见稿,明确指出当前车联网产业已经成为《中国制造2025》和“互联网+”发展战略的重要内容。这其实与BAT的布局不谋而合。于是,很快有人提出了质疑:在这场轰轰烈烈的变革中,BAT的话语权是不是过大了?笔者认为,BAT入局无人驾驶,并没有抢占车企的话语权。总体而言,这对于车企而言不是挑战,而是机遇。

  首先,目前BAT在独立造车上并没有太多动作,反而强化了与车企之间的合作。比如阿里巴巴与上汽集团,百度与长安汽车、北汽集团,腾讯与广汽集团……这种多对多的合作模式证明,在发展自动驾驶上,BAT非常懂得借助车企的优势,进行强强联合。

  而这种合作对于车企而言,则更是锦上添花的好事。BAT能为车企提供大数据、高精度地图、车联网、支付等优势资源,这些东西单凭车企是很难覆盖全面的。因此BAT向汽车行业的进军,其实是把加法变成了乘法。

  其次,BAT的无人驾驶探寻之路,也在很大程度上刺激了车企的神经。此前,车企的竞争集中于自己的圈子内部,甚至集中到某一细分市场内部。BAT对于行业的搅动,让传统车企瞬间警惕起来,面对强大的BAT,传统车企很怕被颠覆。

  据笔者了解,其实很多传统车企在前瞻性研发上,包括自动驾驶等方面走得并不慢,甚至很多车企很早就启动了相关研究。但出于对自身产品的保护,它们还不想那么快地亮出这些技术,毕竟革自己的命总是需要些勇气。

  但BAT的半路杀出打乱了车企的“保守”节奏,逼迫着它们必须得赶快拿出点真功夫、新技术。这在一定程度上,其实是刺激了车企的活力。因此,笔者认为,BAT走向无人驾驶之路,不仅是对汽车行业的搅动,对于车企而言,也是个难得的革新机遇。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246