首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

广州车展揭示车市新风向

发稿时间:2017-11-28 10:58:42 来源: 北京商报 中国青年网

  11月26日,第十五届中国(广州)国际汽车展览会(以下简称“广州汽车展”)落下帷幕,历时十天的展会共吸引到观众67万人次。

  在今年国内车市增速不超过5%,处于微增长的大背景下,国内外汽车企业对广州车展的热情一如既往。众多车企在广州车展展示新战略、新产品、新技术的同时,也希望借助广州车展为冲击销量,争取当年的好业绩。

  同时,本届广州车展聚焦纯电驱动、智能互联、无人驾驶、分时租赁、共享出行等新技术、新理念、新模式,对于明年的国内车市发展,也成为中国车市的一个风向标。

  SUV市场前景仍可期

  广州汽车展作为年内压轴的大型综合性国际汽车展览会,吸引了全球车企的目光。本届广州汽车展总规模达22万平方米,全球首发车47辆,跨国公司首发车7辆;概念车25辆,其中国际品牌展出16辆,国内品牌展出9辆;展车总数达1081辆。

  据中国汽车工业协会统计,今年1-10月,乘用车产销分别完成1955.3万辆和1950.2万辆,同比分别增长2.3%和2.1%。其中SUV产销同比分别增长15.5%和15.8%,虽然增速有所回落,但仍然保持了两位数增长。从长远来看,SUV仍然是红海一片,发展前景可观。

  在SUV产品带动下,自主品牌迅速完成从研发设计、生产制造到销售售后的经验积累,开始探索品牌向上之路,大有要在高端车型领域开始与合资及豪华品牌分杯羹的势头。

  新能源车趋势明显

  随着双积分政策的落地和禁售燃油车提上日程,新能源汽车产业的发展提速不可避免,越来越多的车企也将发展重心转移到了新能源汽车产品上。以电动汽车为代表的新能源车辆技术将成为未来汽车行业的发展趋势,越来越得到汽车企业的认可。本届广州汽车展上,参展车企共展出新能源汽车146辆,其中国内企业展车49辆,国外企业展车97辆。

  作为国内首个在顶级汽车展览会中集中展示电动汽车产品的平台,新能源汽车得到国内外汽车企业的高度重视,吸引了国内外主流电动汽车企业参展。除了整车企业以外,展会还吸引到松下、科士达、力朗、南方电力、安悦充电、凝智科技、超威等充电设备、充电桩及动力电池等关联企业参展,为消费者构建出新能源汽车完整的产业链。

  智能网联应用提速

  作为今年国内大型车展的收官之作,智能网联化成为其一大亮点。传统汽车厂商逐步将大数据、互联网、人工智能技术应用于汽车,从而实现人车语音互动、智能出行、车道偏离预警、手机远程控制、WiFi热点共享等功能,为车主提供全新驾行体验。

  在广州车展上,新车发布的宣传标语或口号上都会突出“搭载智能网联系统”。车企也频繁与互联网企业进行战略合作,共同打造车载智能网联终端产品。通过智能网联将实现车上智能语音交互、智能出行、手机远程控制、全时导航等功能,为车主提供更好的服务体验。

  北京商报记者 蓝朝晖

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246