首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中汽协:5%目标恐难实现 充电设施首次纳入常规统计

发稿时间:2017-12-12 15:40:20 来源: 中国汽车报 中国青年网

  12月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)召开了汽车行业月度信息发布会。数据显示,1~11月,我国的汽车产销量分别是2599.88万辆和2584.49万辆,同比分别增长3.88%和3.59%。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,从目前的数据来看,今年年初制定的5%的增速目标恐怕很难完成,预计今年的增速将不到4%,明年的增速还将持续趋缓。

  ?11月销量创新高 但全年5%的目标希望不大

  中汽协数据显示,今年11月,我国汽车生产308.03万辆,环比增长18.69%,同比增长2.31%;销售295.76万辆,环比增长9.73%,同比增长0.65%,创下月度销量新高。虽然11月销量表现惊人,但由于去年11月和12月的产销数量很高,导致今年11月同比增长幅度很低,从而影响了整体的增速。1~11月,汽车产销2599.88万辆和2584.49万辆,同比增长3.88%和3.59%,增速比1~10月减缓0.39个百分点和0.54个百分点,许海东预计今年的增速将有可能低于4%。

  “对于今年的增速目标,其实去年在长沙的预测会议上,我们就提出两个看法,如果今年国家小排量乘用车购置税优惠政策不退出,我们预计增速有可能达到6%,如果政策退出,我们的预计是2%。”事实上,在2016年12月国家财政部宣布继续实行减征1.6L以下排量乘用车车辆购置税的政策,政策显示自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税,自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。许海东表示:“2015年和2016年的4季度销量都非常好,主要是受此政策的影响。但随着政策边际效应的减弱,政策发挥的作用不是很大,从结果上来看,今年4季度增速表现平平。”

  ?SUV增速趋缓 中国品牌持续发力

  同上个月相比,今年11月,在乘用车主要品种中,四大类乘用车品种产销均有所增长;与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销呈小幅增长,其他品种依然呈下降态势。另外,受购置税退坡等政策影响,从今年4月开始,乘用车的保有量同去年相比,均低于去年的数量。中汽协数据显示,今年11月,基本型乘用车(轿车)产销量分别是126.39万辆和122.22万辆,环比增长20.33%和10.40%,同比下降1.37%和4.78%;运动型多用途乘用车(SUV)产销113.64万辆和110.92万辆,环比增长19.14%和8.65%,同比增长7.97%和8.89%。对此,许海东说到:“年初我们预测今年SUV的销量将超过轿车,现在来看是完成不了的,SUV增速放缓,一方面是因为今年我国汽车整体销量所有下降,另一方面是因为SUV基数已经较大,从今年的数字来看,轿车同SUV之间相差不过10万辆左右,不过毫无疑问SUV仍然是销量的热门,并且仍将保持10%的增速。”

  1~11月,汽车销量排名前十位的企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。其中销量超过100万的有5家,与上年同期相比,吉利和广汽销量呈两位数较快增长,上汽、一汽和长城增速略低,其他五家企业有所下降。1~11月,上述十家企业共销售2290.97万辆,占汽车销售总量的88.64%。另外,今年1~11月我国汽车品牌的市场份额达到43.4%,与去年的42.7%相比略微有增加。值得注意的是,韩系汽车品牌的市场占有率大幅下跌,从去年的7.2%下降到今年的4.4%。

  ?新能源汽车销量惊人 明年有望破百万

  数据显示,今年前11个月新能源车型的产销规模均取得较高水平,11月单月的产销均超过10万辆,其中销量达到11.9万辆,新能源乘用车的月度销量为8.3万辆。1~11月的产销均超过60万辆,接近年初制定的80万辆的目标,许海东说:“明年有望超过100万辆。”

  另外,对于这两年涌现的众多造车新势力,许海东表示:“目前我国新能源汽车市场的确是块香饽饽,因此很多资本和互联网企业开始涌入,新能源汽车的竞争也日趋白热化,但是它们想要发展需要很多复杂的环节,汽车行业是资本密集、技术密集、管理密集的行业,市场经济欢迎造车新企业的进入,但是它们也要有心理准备,造车没有那么简单,最终还要接受市场的考验”。

  特别值得一提的是,从11月开始,今后的发布会还会增加新能源汽车的充电设施数量的统计,并且变成一个常规的统计数据。今天,中国电动汽车充电基础设施促进联盟的刘锴介绍了目前我国充电基础设施的基本情况,他说:“数据显示,目前我国充电桩主要集中在京津冀、长三角和珠三角,同新能源汽车的布局同步。其中广东、湖北、河南和福建的电量流向主要以公交车等专用车辆为主,乘用小客车为主的山西省以新能源出租车为主。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246