首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

比肩丰田双擎技术 帝豪PHEV优势在哪?

发稿时间:2017-12-15 09:20:00 来源: 环球网 中国青年网

  2014年,吉利同一家名为科力远的公司合资,共同研发与丰田THS混动类似的CHS混动技术。如今,基于CHS技术的第一款量产车型上市了,但它并非与丰田双擎类似的全混车型,而是跟比亚迪秦、荣威e550更相似的插电式混动车——帝豪PHEV。

 

  这是吉利推出的首款插混,比荣威e550、比亚迪秦晚了好几年,而它的电动续航里程(61公里)、百公里加速性能(10秒左右)都很普通,但这不代表它没有亮点,因为这是迄今第一款敢跟你聊电池亏电后油耗表现的车型。

   

  正式聊帝豪PHEV之前,先回顾下当前国内混动车的两大流派,一是不用充电的全混车型(HEV),电池容量小,无法长时间进行纯电行驶,但相比纯燃油车能够明显降低油耗;第二种是电池容量更大、可以充电的插电式混动车型(PHEV),充满电可以续航60公里以上,但一旦电池亏电,较重的电池组变成拖累,导致油耗较普通燃油版更高。

   

  全混车型由于技术复杂、专利壁垒较高,所以主要是日系、美系的合资品牌在玩,代表车型为丰田卡罗拉/雷凌双擎、本田雅阁/CR-V锐混动以及通用旗下的君越、迈锐宝XL混动版;插混车型技术门槛较低,且能够享受国家、地方政府补贴以及限行城市送牌,所以自主品牌主要走这一路线,代表车型包括比亚迪秦、唐、荣威e550、ei6及奇瑞艾瑞泽7e等。

   

  我们知道,插电式混动车型所搭载的电池容量较大,通常在10千瓦时以上,纯电动模式的巡航历程一般不会小于60公里。相比之下,丰田雷凌双擎、雅阁混动等全混车型的电池容量要小得多,一般在2千瓦时左右,纯电动模式也只能持续不到5公里。

   

  因此,较多的电池就给插混车型带来了两个缺点:价格贵、车身重。以荣威ei6为例,厂商指导价20.18-22.28万元,减去国家与上海等地区的补贴,终端价为15.58-17.68万,而普通燃油版i6的起售价只有8.98万元,顶配版本指导价不过14.38万。

  至于较重的车身,带来的缺点是遇到长途行驶时,电池几十公里的纯电续航里程变得无足轻重,在亏电状态下,沉重的电池就变成了车辆的负担,余下的路程基本上都将依靠发动机。这样一来,插混车型亏电状态的油耗,往往比同级别燃油版车型还要高。

  所以,长期以来,除了北京、上海、杭州甚至等限牌城市,广大二三四五线城市的地区,购买插混车型的人几乎可以忽略不计。主要原因,就是秦、e550、ei6以及其它自主品牌插混车型,相比同级别燃油车型贵得多,同时在真实使用场景里又不见得省油。

   

  价格这个痛点,帝豪PHEV也存在。考虑到国家和地方政府的补贴,这款车的售价依然要13-15万,相比秦和ei6等车型便宜不少,但比燃油版帝豪依然贵了七八万块钱。所以,吉利直接言明帝豪PHEV的目标市场是一线限牌城市,也就是要跟比亚迪秦、荣威e550、ei6等车型抢那一块不算大的蛋糕。

  至于亏电状态不省油这个痛点,才是帝豪PHEV相比竞争对手真正的优势。在这款车的官方介绍里有这样一句话:“帝豪PHEV采用的CHS“联擎”混动技术……填补了国内功率分流混合动力技术的空白……”。这个CHS“联擎”混动技术,就是帝豪PHEV的特别之处。

   

  所谓CHS,全称为China Hybrid System,和丰田的THS(Toyota Hybrid System)的名称很相似,实际上两者的原理也很相似,发动机和电动机的动力耦合,都是通过复杂的行星齿轮组的变速机构实现的。不同的是,由于丰田THS系统专利在先,吉利CHS系统采用了两套行星齿轮组、加装离合器等措施,对丰田专利进行了规避。

  不过,CHS系统的效果和原理,与丰田THS系统是很相似的,这套以行星齿轮组为基础的动力耦合系统,是上汽、比亚迪等自主品牌的插混车型所不具备的。它的好处是当电池进行亏电状态时,车辆的混动模式能够让发动机尽量保持在最佳工作效率,从而实现电池亏电依然能够省油的效果。

   

  而比亚迪秦、唐和荣威e550、ei6这些插混车型,在长途行驶或没有充电的时候,没有办法对发动机和电动机的作用进行充分地协调。这也是很多人指责插混车型实际上不省油的主要原因。

  所以,插混车型一般公布的是满电状态下前100公里的油耗成绩,很少有厂家会主动“交代”亏电状态的油耗表现。帝豪PHEV公布的满电状态百公里油耗为1.5升,同时也公布了HEV模式的综合油耗——5.1升。相比1.5升纯燃油版帝豪的7升左右的油耗,帝豪PHEV即便是电量耗尽之后,也依然能保证更低的油耗。

  下面的问题是,帝豪PHEV即便油耗更低,再低也不能弥补它高出七、八万元的价格吧?实际上,吉利对帝豪PHEV的定位很清醒,它就是要卖给限牌城市,甚至言明了作为“网约车”使用时的低成本优势。以新车君常驻的上海为例,很多购买e550、比亚迪秦的人,都不是作为家用,而是专门用作跑专车用。

   

  对于这批用户来说,帝豪PHEV的上市确实值得关注,因为“网约车”的任务不是日常通勤,而是每天都要行驶较长的里程,比亚迪秦、荣威ei6等插混车型的电池很快就会亏电,每天绝大多数状态都是烧油,这样一算,这些插混车型除了能够享受免拍牌的特权外,成本方面并没有优势。

  当然,帝豪PHEV虽然在综合工况下更省油,但它的动力性能却是个短板。和丰田THS系统一样,吉利的CHS系统善于节能、但不善于性能,帝豪PHEV在发动机和电动机的共同推动下,百公里加速仍需要10秒以上的时间。而比亚迪秦和荣威ei6的加速成绩,分别是5.9秒和7.9秒。

  所以,几款车如何选,还要由消费者自己做出取舍。

  最后说两句

  实际上,吉利的CHS系统本意并非用于插混车型,而是想和丰田双擎混动进行PK的技术,奈何国家政策一直鼓励插混和纯电动,轻视无须充电的HEV全混车型,这就导致全混路线在中国很难发扬光大。

  此外,丰田在将混动系统的关键零部件逐步实现国产后,价格也降低到了消费者可以承受的水平,竞争力颇强。此时再在丰田、本田和通用等擅长的领域发力,又很难占到优势。

   

  所以,CHS系统用于PHEV插混车型,或许并非吉利的本意。帝豪PHEV只能采用能量密度更大的锂电池,而没能用上吉利合作伙伴科力远最擅长的镍氢电池,也是一大遗憾。

  希望吉利、科力远在混动领域多年的努力和投入,将来能够在中国市场散发自己的光芒吧。

责编:沈达炜
责任编辑:朱璐彤

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246