首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

工业4.0下看大众如何转型

发稿时间:2017-12-19 07:07:38 来源: 北京商报 中国青年网

  自德国提出“工业4.0”战略后,作为全球最大的汽车集团——大众汽车深刻地意识到了汽车与出行产业正在发生的巨变,并且从产品与服务、生产制造、组织架构以及企业文化等多方面开启了一场数字化转型运动。

  北京商报记者也走进大众汽车在欧洲的工厂,感受到了数字化应用给大众汽车带来的变化。

  面对“工业4.0”时代的转型,大众董事会成员、大众中国总裁兼CEO海兹曼表示,大众汽车集团把过去几十年在传统汽车制造过程中积累的经验转化到应用中去,而转型的驱动力也立足互联网和新能源。可以说,在各大车企齐呼大数据带来大营销、大业务的时候,大众汽车同样也在深度借力打力,而且走得彻底。

  为了保证数字化转型的成功实施,大众在狼堡总部设立了名为IT City的技术中心,招募了IT与科技领域的人才,并且成立了SPL智能生产实验室、KTI技术与能力创新中心、LEAN中心等细分的技术研发中心。同时,大众汽车还在德国、美国和中国设有三个未来中心,在美国、西班牙、中国等6个国家设立与IT相关的技术研发中心。

  实际上,“工业4.0”不仅是制造工艺的变革,还涵盖了机器人、大数据、物联网、云计算、增强现实、3D打印、人工智能、网络安全等多项技术领域,通过新技术融合可以实现高价值的商业。

  大众汽车率先将新型技术投入到生产中,无论是在狼堡总部工厂,还是斯洛伐克工厂,工业机器人和物联网的应用,让

  生产效率得以大大提高,按照大众汽车的构想,实现这种自主生产至少有两大关键:一是可以自行移动的生产机器人;二是一套基于大数据和AI处理技术的中枢神经系统。通过先进的物理信息系统,连接虚拟和现实世界,从而进一步提升整个制造过程的运营效率,帮助企业获得快速应对市场变化的能力。

  “大众集团生产体系中最先进、生产力最高的工厂在中国,而非狼堡总部”。在海兹曼看来,作为中国甚至是世界最大的汽车品牌,用户的期待不言而喻。据了解,在电动化方面,大众汽车集团(中国)总计将会投入约100亿欧元来实现上述车型的量产。近40款新能源车除了大部分在一汽-大众和上汽大众落户之外,还会有部分由大众汽车集团(中国)在华第三家汽车制造合资企业伙伴——江淮汽车生产。

  “大众汽车在中国销售的车辆之间未来都将是互联互通的,用户在使用这些车辆时会产生相关的数据。大众汽车集团一定会保证客户的数据使用安全——在这一点上我们绝不会妥协。”海兹曼表示,“以一汽大众、上汽大众为代表的中国工厂,是数字化应用技术最广泛,灵活度最高的工厂,而这些数字化技术的应用,也将大大有助于大众中国工厂的灵活度和客户响应程度”,在全球120个工厂的布局中,中国的重要性可见一斑。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246