首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

谁能成中国特斯拉?细说15大造车新军

发稿时间:2017-12-19 09:13:00 来源: 网通社 中国青年网

  时间的车轮即将碾过2017年,最初我们以为广州车展后的汽车圈会进入一个平静期,但几个造车新势力掀起了一波不小的浪潮。先是车和家发布了SEV车型的官图,然后威马首款量产车EX5正式亮相,紧接着又一个新品牌华人运通诞生,最后蔚来ES8的上市简直燃爆了朋友圈。

  虽然这些造车新军在初期都受到了外界的质疑,但除了遭遇财务危机、高管离职、拖欠工资的乐视汽车,其他品牌都在一点一点的交出自己的答卷。从长远看,电动车的确是汽车行业未来的主要发展方向,但是近两年涌现出来的新品牌着实不少,不算乐视汽车仍然可以数出来15家。面对市场整体增速放缓的情况,尽管有政策的支持,但谁又能肯定不会出现第二个乐视汽车呢。

造车新势力,新势力造车

  另外,面对环境保护带来的压力以及双积分政策的推出,现如今传统造车企业也纷纷将电动车计划提上日程。比如沃尔沃宣布自2019年起所有上市新车都会配备电动机,捷豹路虎也计划自2020年起所有新发布车型均将实现电动化,通用和大众也分别表示到2025年、2030年之前全面实现电气化。

  相比传统车企,这些造车新势力拥有不同的思维模式和商业模式,随着时间的推移,他们也将逐渐走出“PPT造车”的质疑。但是在这样一个“全民皆兵”的时代,整个汽车产业都处在转型的端口,中国汽车市场更是首当其冲,留给这些造车新军的空间会有多大呢?谁都想成为“中国特斯拉”,但最后有几个可以成功呢。

  注:排名不分先后

  1、蔚来汽车

造车新势力,新势力造车

  蔚来汽车由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等顶尖互联网企业与企业家于2014年11月联合创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。蔚来的团队成员来自玛莎拉蒂、福特、宝马、马自达等传统车企以及思科、微软摩托罗拉等科技公司。

造车新势力,新势力造车

  蔚来的寓意为“Blue Sky Coming”,其标识采用上下两部分,分别象征蔚来汽车的愿景和行动,标识的上半部分代表天空,象征开放、未来与目标,而下半部分代表延伸向地平线的路面,象征方向、行动与向前的动力。蔚来汽车从2015至2017年共获得融资六次,累计二十多亿美元。

造车新势力,新势力造车

  蔚来汽车的首款产品EP9是一款纯电动超级跑车,新车造价120万美元,首批生产了6辆,于11月21日在伦敦正式推出。值得一提的是,蔚来EP9于2017年5月12日,在德国纽博格林北环赛道以6分45秒90的成绩创造了该赛道当时的历史圈速纪录。

造车新势力,新势力造车

造车新势力,新势力造车

  2017年上海车展期间发布的ES8,是蔚来汽车旗下首款SUV车型。新车在2017年12月16日正式上市,售价为44.8万元。此外,蔚来还限量推出了1万辆“创始版”车型,售价为54.8万,将于明年上半年正式交付。ES8由全铝合金车身和底盘打造,全系标配主动式空气悬挂。新车车长超过5米,轴距超过3米,并采用2+3+2的7座布局,同时具备L2-L3级别的自动驾驶能力。ES8搭载容量为67千瓦时的电池组,最大续航里程为500公里。

造车新势力,新势力造车

  在2017年4月19日举办的上海车展上,蔚来汽车发布蔚来EVE概念车,新车基于“第二起居室”的设计理念,EVE概念车的内饰更侧重“家”的打造。包括没有侧窗的私密感,以及车内布局的“家居感”。新车内部采用2+1+2式的5座设计,其中最后排右侧座椅还可以进行整体放倒,营造一种舒适的氛围。

造车新势力,新势力造车

  蔚来汽车在2016年4月与江准汽车在电动汽车领域进行战略合作,整体合作规模将达到100亿元,并初步确认产销量计划为每年5万辆。2016年12月11日,蔚来汽车、蔚来资本宣布与湖北省达成战略合作,在武汉东湖开发区建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园。产业园计划投资不少于200-300亿元,其中包括年产20万辆智能化新能源汽车整车项目、研发及标准检测中心等。

  2、车和家

造车新势力,新势力造车

  车和家正式成立于2015年7月,致力于打造全新智能电动交通工具,改变用户传统的出行体验。车和家融入三大领域,包括汽车、互联网以及电子科技,目前累计获得融资25亿元。

造车新势力,新势力造车

  车和家的团队成员均来自于国内国内大型的合资品牌和自主品牌,平均行业经验超过10年,其中创始人兼CEO李想曾是汽车之家总裁;而联合创始人兼总裁沈亚楠曾任联想集团总裁兼摩托罗拉(中国)董事长;联合创始人兼CFO李铁曾任汽车之家财务副总裁;联合创始人兼总工程师马东辉拥有20年的汽车研发经验,曾在简式设计、阿尔特、三一重工任职。

造车新势力,新势力造车

造车新势力,新势力造车

  车和家目前规划共有两款车型:SEV和SUV,其中SEV是一款双门两座(前后各坐一人)的低速电动车,综合续航里程超过100公里,主要用于解决城市内0-20公里的出行需求,另外,该车还能将电池单独取出后进行家用220V接口充电;后者SUV则是解决中长途出行,特别是针对一家一车使用场景的家庭。其中SEV将在2018年上半年正式推出,SUV将在2019年推出。

造车新势力,新势力造车

  2016年8月10日,车和家位于常州的制造基地正式开工。其中,第一基地一期投资20亿元,规划产能20万辆,将用于生产SEV;第二基地计划投资30亿元,规划产能10万辆,将用于生产SUV。虽然已经建成自己的工厂,但车和家并未获得自己的生产资质。不过在今年9月份,通过与华晨集团合作获得了生产资质。

  3、威马汽车

造车新势力,新势力造车

  威马汽车成立于2012年5月,注册资金6亿,由沈晖、杜立刚、徐焕新、张然、陆斌、高瓴资本、顺为资本等互联网企业与企业家联合发起创立,目前已经拥有600人的团队,70%来自于传统整车厂,30%来自于互联网行业。其中,威马汽车创始人沈晖曾任沃尔沃轿车董事会董事,浙江吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长,负责中国区的生产和商业运营。

造车新势力,新势力造车

  12月4日,威马汽车在美国纽约时代广场正式展示其品牌LOGO,威马汽车的品牌LOGO设计较为简洁,中心由5大满格电量的柱状波组成能量觉醒信号,分别代表人、车、平台、云和渠道,鲜活律动的能量块勾勒出威马英文字母组合W和M,渐变色LOGO灵感来源于极光,象征Always On的电动能和实时交互。

造车新势力,新势力造车

  在产品技术方面,威马汽车提出“128战略”,即:1个核心架构(基于德国技术改进和优化),2个整车平台(STD平台和PL平台),至少生产出8款高品质主流智能汽车。目前威马首款纯电动SUV车型EX5在12月11日正式亮相,并将于2018年北京车展期间开启预售。新车配备智能车窗交互功能,这项功能基于威马“Super ID系统”,可以在用户上车前识别车主身份,并在主驾驶车窗处显示问候信息、续航里程、行程安排及路线推荐等信息,并同步开启隐藏式车门把手。

造车新势力,新势力造车

  威马汽车没有选择代工模式,而是自建工厂生产。威马汽车在浙江温州瓯江口新区的工厂用地规模达到1100亩,已于11月24日正式奠基开工建设。一期计划投资105亿元的威马新能源智能汽车产业园,建成后可年产汽车10万辆,销售收入预计不少于200亿元。目前,温州工厂完成了所有厂房主体土建建设,并实现冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间的全部封顶,为威马首款量产车明年下线提供了坚实的基础保障。

  4、拜腾

造车新势力,新势力造车

  富士康、腾讯及和谐汽车于2015年联合成立河南和谐富腾集团,随后和谐富腾于2016年成立FMC(Future Mobility Corporation),中文名为“知行汽车”。2017年9月,FMC发布自己专属的品牌——BYTON,中文为“拜腾”,注册地在香港,研发总部在深圳,欧洲和硅谷的团队分别负责传动技术和自动驾驶技术的研发。在2017年8月初,FMC宣布了其获得2亿美元A轮融资。

造车新势力,新势力造车

造车新势力,新势力造车

  拜腾CEO由原宝马i8项目集团副总裁毕福康当任,总裁由原东风英菲尼迪总经理戴雷出任,其高管团队主要来自宝马、奔驰、Google和Tesla公司。“拜腾”的英文为BYTON,读音很有男性的力量,清晰、易记。Byton是Byte on wheels的融合,byte是字节,代表互联网,wheel代表传统汽车,Byton意味着这两个世界的融合,旨在突出其“新一代智能终端”的产品定位。“拜腾”与Byton谐音,“腾”字还有腾飞、向上的含义。

造车新势力,新势力造车

  拜腾首款电动SUV的可试驾样车将于2018年1月,在美国拉斯维加斯的国际消费电子产品(CES)展上亮相,首款量产车将于2019年正式上市。新车车长为4,800毫米,并采用缩短前悬的设计,使轴距长达2,950毫米。新车将配备最大功率为60千瓦和90千瓦两种功率的电动机,百公里加速5-6秒,最大续航里程为500公里。同时,新车拥有超越在售所有电动车的快充功能,一分钟充电续航里程可以达到12公里,30分钟充电量可满足350公里续航。

  此外,拜腾已规划了源自同一平台的3款产品,包括SUV、轿车和MPV。除了将在2019上市的首款SUV车型外,轿车与MPV则将分别于2021年和2022年陆续推向市场。

造车新势力,新势力造车

  2017年1月19日,FMC与南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,双方意向在南京经济技术开发区建设FMC高端智能电动汽车制造基地。项目总投资110.7亿元,FMC制造基地将分为一期和二期建设,其中一期规划产能10万辆,计划于2019年达产,最终达到规划年产能30万辆。

造车新势力,新势力造车

  2017年12月1日,BYTON拜腾正式宣布其北美总部全面启用,标志着其全球化战略布局日益完善。BYTON拜腾从建立之初就布局中国、德国和美国三大重要市场。BYTON拜腾的全球运营总部、智能制造基地及研发中心都设立在中国南京;负责车辆设计与产品概念研发的设计中心设在德国慕尼黑;北美总部设在世界科技中心美国硅谷,负责智能汽车用户体验等前沿技术的开发,以及北美市场的开拓与运营。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246