首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新能源汽车驶入“新赛道”

发稿时间:2017-12-25 09:39:13 来源: 广州日报 中国青年网

  新能源汽车是国内各大企业拥抱的热土,回顾2017年,在连续两年多的购置税补贴政策的刺激下,新能源汽车迎来了大发展,整个行业奏响了疾速狂想曲。随着2018年新能源汽车补贴的退坡,各大企业将面临直面的竞争。临近年终,是时候来回顾新能源汽车的“2017”,看看都发生了什么,再展望一下“2018”,看看面对新的市场环境,又将会发生了什么。

  文、图 广州日报全媒体记者 邓莉

  【2017年回顾】

  【发展】预计全年销量超70万辆

  中国汽车工业协会的数据显示,11月份我国新能源汽车产销量分别为12.2万辆和11.9万辆,同比增长分别为70.1%和83%;2017年前11个月累计产销分别为63.9万辆和60.9万辆,同比增长分别为49.7%和51.4%。商务部新闻发言人高峰在12月份商务部例行发布会上指出,新能源汽车全年销售量有望超过70万辆。

  【合作】国外品牌与本土急“联姻”

  新能源汽车即将实施的双积分制,让不少国外品牌产生了在中国市场发展的担忧,于是2017年出现了大众联手江淮、福特牵手众泰、北汽与奔驰合作打造新能源汽车的消息。双积分要求车企必须拥有一定比例的新能源积分,而如果油耗积分过多导致新能源积分为负数,车企下一年度将直接停产。正是在这样的压力下,大众、福特、奔驰等国外著名车企,看上了江淮、众泰、北汽这样的本土企业,急急“联姻”。

  【宣言】停售传统燃油车

  停止生产和销售传统燃油车的消息沸沸扬扬。9月9日,工信部副部长辛国斌表示,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表。但具体是什么时候,并未一锤定音。10月19日,长安汽车宣布2025年将全面停售传统意义燃油车,大力发展新能源汽车;12月9日,北汽集团宣布到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年则在中国境内全面停止生产和销售。

  【2018年展望】

  声音

  国际能源署IEA预测:到2050年仍有58%的车会搭载内燃机,但内燃机混合动力的总占比将上升到49%。燃油机到2025年还将占业界主导地位。

  商务部新闻发言人高峰:新能源汽车的快速发展,有政策的因素,但更多的是消费习惯的变化,绿色消费的理念已经深入人心,消费者对新能源汽车有着实实在在的需求。长期来看,随着技术的发展和相关基础设施日益完善,消费者将更加青睐新能源汽车,市场需求也会不断地扩大。

  广汽研究院常务副院长动力总成技术研发中心主任吴坚:内燃机在未来很长时间里还会是基础,大众化车型还得靠内燃机,顶多加个混动。以丰田为例,在全球范围内卖出1000万辆混合动力车型之后才开始向插电、纯电和氢燃料等新能源领域进行尝试,而且是如履薄冰。

  【政策】补贴将继续优化

  对于2017年新能源汽车销量拉动过分依赖于A00小车;电池装机量过分依赖于商用车;电池行业扩产疯狂,造成低端产能严重过剩的情况,商务部表示,明年政策将继续调整,以引导企业加大对A级及以上纯电动乘用车的重视,减少A00级小车、插电混、商用车的比例,从而引导产业向更为健康有序的方向发展。随着补贴政策调整,新补贴政策会往中高端纯电动汽车倾斜,也对消费者产生额外的吸引力。

  【销量】或达成100万辆预期目标

  根据中汽协数据,2015年新能源汽车总销量超30万辆,2016年总销量超50万辆,目前距离2017年70万辆的目标仅一步之遥,按照此趋势,2018年100万辆的总销量目标或能达成。分车型来看,中汽协预测明年新能源乘用车销量将达75万辆、客车销量10万辆、专用车15万辆,乘用车将继续成为销量的主要贡献来源。

  【机遇】双积分制引导车企加大投入

  一方面,2018年企业平均燃油消耗量考核将正式实行,新能源汽车积分的考核也将于2019年开始考核,车企迫于“新能源汽车积分”压力必然会格外注重新能源汽车的销售,并且加大新能源汽车的研发投入。预计2018年国内自主品牌与合资车企均会推出不少新的新能源车型。中国工程院院士杨裕生认为,以市场驱动取代政策驱动,以积分制引导新能源汽车市场有序发展才是长久之计。

  【破冰】地补或取消 告别地方保护

  一直以来,业内专家多方呼吁取消地方对汽车厂商的直接补贴,斩断地方保护根源,业内认为地方资金支持应主要用于构建良好的新能源汽车应用环境,如支持基础设施建设、补贴电费、停车费等,将资金真正用于需方,即新能源汽车使用者。“如果国家补贴每年退坡20%,则需要补贴2553亿元;如果每年退坡25%,经过4年退完,仍需要1770亿元。”杨裕生表示,即便按照每年25%的比例退坡,仍将是巨大的财政支出。

  全国乘联会秘书长崔东树认为,最近一次国家补贴调整不完全由于财政预算不足引起,应取消地方保护。消息称,北京可能在2018年率先退出地方补贴。

  观察

  新能源汽车发展“痛点”

  一方面是新能源汽车的补贴逐渐退坡,一方面是中国相关政策仍加大对新能源汽车产业的支持,未来如何在巨大市场机遇中争夺到更多的话语权,考验各大汽车企业以及产业链相关企业的各种能力。但面对新能源汽车市场火热,很多消费者仍持观望态度。

  痛点一:技术有差距,未达预期

  跟国际技术相比,国内新能源汽车厂家造的电动汽车并未达到消费者所需的程度,且至今仍然没有自己的新能源汽车核心技术,包括上汽在内的国内汽车厂商只能通过与海外巨头合作、采用共享知识产权的方式研发自己的车型。

  痛点二:使用氛围未成熟

  当前新能源汽车终端使用存在充电桩运营混乱、充电效率不高,电池更换费用过高、核心部件使用寿命未知,技术不透明、二手车保值率低、售后体系跟不上等问题,都在制约着新能源汽车发展。相比之下,传统燃油汽车虽然油耗大并不环保,但已经形成了健全的购买、使用和替换的成熟生态圈,消费者购买按部就班,透明交易。

  痛点三:市场监管不够、“浑水摸鱼”者众

  很多无良制造企业,将政策红利作为企业获利的根本,没有落实到认真造车,更多的是将这些政策红利作为套取补贴的一个捷径,这直接决定了新能源汽车在国内市场不被看好的主要原因。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246