首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车上粘玩偶:拉风但不安全

发稿时间:2017-12-28 08:55:18 来源: 大河报 中国青年网

  □记者耿子腾

  核心提示:最近记者注意到,在郑州街头一些私家车车顶或者车尾多了一些个性的玩偶,有蜘蛛侠、超人、蝙蝠侠、小黄人等,甚是醒目。不少车主见状纷纷效仿,渐成风潮,甚至在类似GL8这样的商务车车顶记者也都见到粘有玩偶小人。粘上这样的玩偶的确能满足不少车主好看好玩的心理,不过如此做法不仅不安全,而且违法,并不提倡车友们效仿。

  花上几十元就能“显个性”

  90后郑州车主小任对记者说:前不久看到朋友的车上粘了这样的玩偶就很好奇,为了让自己的车在路上也能拉风一些,就跟朋友打听哪里能买到。后来在淘宝上花了几十元就买到了这样的玩偶。相比动辄就要花上千百元的改装车而言,这样安装简单又好玩的小装饰显然更受年轻车主的青睐。

  记者在淘宝上输入“车顶装饰”几个字,就弹出了七八条关于玩偶的搜索。类似这样的装饰大大小小种类繁多,有动漫人物、电影中的超级英雄、天线装饰球等,而这些车主仅仅花上几十元就能买到。一些物美价廉的商家销量也很是可观,生意好的能达到过万。

  不少车主也跟记者反映说:路上经常能见到车顶装饰得五花八门个性十足的私家车,像高尔夫、Smart、Mini这些个性小车都是热门装饰车型。遇到好看的玩偶还会靠近多看几眼。但是遇上大风或者跑高速就得离这些车远一点了,总担心这么大物件粘不牢。

  粘在车顶牢靠吗?

  由于玩偶安装简单,只是靠胶粘在车顶,很多车主疑惑玩偶是否会跑掉。淘宝店家告诉记者:玩偶的底座用的都是3M亚克力胶,不伤车漆,粘在车顶或者车尾上都没问题。新装上的胶黏性还不是很强,最好过一天等胶凝固了再动车,真要开车的话车速不要太快。另外,因为玩偶有尺寸大小之分,大个的玩偶装在车顶虽然会更好看更醒目,但是风阻也会更大。尺寸在20厘米以内的玩偶车速不超过120km/h一般没问题,超过20厘米车速最好不要超过100km/h。所以说,如果车速过快或者遇上大风天气就有可能被刮掉。

  在买家的评论留言中,记者看到有买家反映质量问题,要么是没用两天就不粘了,要么就是粘在车尾不知道什么时候就跑掉了。从事汽车装饰销售的易老板告诉记者,车身上的配件不宜太大,由于价格不同,胶的质量也参差不齐,难免会有些黏性差的情况。还有些玩偶配件采用的是塑料卡口设计,特别现在寒冷的冬季,低温很容易就导致塑料件变脆,影响硬度。此外,如果遇上雨雪天气,棉绒制品的玩偶具有吸水性,一旦结冰变重更有脱落的风险。之前就有车主加装的天线装饰,一场大雪过后压弯了车顶天线。

  美了自己危害他人

  这些装饰玩偶造型夸张,在路上比较引人注目。有些车主为了多看两眼,就容易被分散注意力,导致追尾事故的发生。同时,安装在车外的装饰在路上行驶会有掉落的风险,对周边行驶的车辆安全也会造成一定的影响。特别是在高速路上一旦掉落,有可能引起更为严重的后果。

  交警提醒,装在车顶或者车身上的玩偶装饰造成了车身外观的改变。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条规定,擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,都属于违法行为。虽然很多年轻车主会觉得粘上这样的玩偶个性又拉风,但在行驶过程中确实存在安全隐患,所以按规定不允许私自在车身外部加装配饰,已经安装的应当尽早拆除。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246