首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2018年,这四大新政将影响买车用车

发稿时间:2017-12-28 09:16:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

2018年即将到来,新的一年里,有哪些政策会影响买车和用车呢?

  电子车牌的使用

  电子车牌即为汽车电子标识,是类似于我们个人身份证的一张卡片,而这张卡片中的芯片,存储了全面的汽车车辆信息,其中就包括这辆车的车牌号码、使用性质、车辆类型以及车身颜色等等,而这些都是每辆车独一无二的信息。

  按照公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿的内容规划,将在全国设置100万个监测点,未来在全国出现拥堵城市的核心区域,都将使用电子车牌进行监测。而电子车牌的全国推广表则是从2018年起开始全面铺开。

  电子车牌的主要作用是加强对车辆的管理,快速辨别车辆是否存在套牌的情况,对交通违章行为能够及时识别;二是记录车辆的信息。电子车牌里存储的都是关于车辆的信息,机动车合格证、强制保险及环保检验合格标志等信息;而个人隐私完全不会涉及到。

  相信如果在试点城市能够取得不错的成效的话,将会很快在全国范围开始推广。

  购置税优惠取消

  1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。

  按照目前购置税的计算方式,车辆购置税金额=汽车销售发票的价格÷1.17(增值税)×购置税百分比。也就是说,假如你买了一辆10万元的小排量车,赶上今年的优惠政策,购置税是6410元;明年再买,购置税则升到了8547元。这样看来,确实足足亏了2000多元。

  随着经济水平的发展,国内消费者对汽车的挑选要求越来越高,节能、环保、经济的小排量型汽车逐渐受到追捧,加上近年来国家政策的大力支持,以及车企在技术方面的全面成熟和进步,消费者乐意购买小排量车,这种消费习惯已然形成,即使政策取消,在短时间内是很难扭转的。

  此外,目前国家大力推行新能源汽车,并且表示,明年新能源车辆依然享受免征购置税。

  新能源补贴减少20%

  对新能源车补贴标准,分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%。据相关消息透露,2018年国补减少20%已基本确定,也就是说,明年补贴会在现行标准基础上减少20%。

  那么,补贴减少,新能源车会涨价吗?

  对于我们普通消费者来说,最关心的问题就是国补减少了,新能源汽车会不会涨价呢?或许有部分人士认为,国家补贴和地方补贴减少,不就是车企少赚点钱的事吗?事实上新能源汽车的成本还是蛮高的,一方面是三电技术的研发,另一方面还有动力电池成本占了成本的大头。不过随着技术的不断创新,动力电池的成本或许会逐步降下来。现在看来,即便明年新能源车价格不会变化,但车企的补贴少了,让消费者犹豫的因素更多了。

  汽车销售多样化

  商务部发布了《汽车销售管理办法(征求意见稿)》(以下简称新《办法》),在此之前,我国2005年出台了《汽车品牌销售管理实施办法》(以下简称老《办法》),对汽车销售实行授权管理。

  虽然老《办法》的出台,缓解了当时汽车销售市场混乱的问题,推动了我国汽车市场连续多年高速平稳发展。授权制度形成了一个生产商、经销商、消费者的“闭环”,优点是方便管理,一定程度上便于保障服务质量。

  然而,闭环的缺点在于限制和减少了竞争。随着汽车市场供需关系发生变化,这个矛盾越来越突出。一方面,生产商和经销商本来的平等关系逐渐失衡,生产商常常干涉经销商的经营。另一方面,由于竞争不充分,汽车销售市场出现服务质量下降、价格虚高、强制消费者购买保险等问题,并有愈演愈烈的趋势。

  新《办法》明确,鼓励发展共享型、节约型汽车销售及服务网络,其中提到推动汽车流通模式创新,积极发展电子商务。这意味着4S店模式作为唯一授权销售形式的时代彻底结束,新兴销售渠道和传统销售体系的共生融合成为趋势。

  新《办法》实施后,放松了市场门槛,实行了供应商可以通过多种方式进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务的“三多模式”。同时,经销商的竞争因市场放宽加剧后,车价会更加优惠,从而使消费者受益。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246