首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车主买车险应注意 全险不等于全赔

发稿时间:2017-12-28 09:21:36 来源: 大河报 中国青年网

  □记者刘婷婷

  近日,郑州市二七区的一位王先生将车停在户外楼下过夜,次日开车时发现车子玻璃被砸破了。买了全险,玻璃破损险都买了,于是王先生向保险公司提出了索赔。原本车子无故被砸是可以全赔,但结果,保险公司只赔偿了70%,这让王先生很困惑,自己明明上的是全险,为什么不能全赔?对此,保险公司解释,因为涉及第三方作案,可能是小区高空坠物砸碎玻璃,要不找出肇事者索赔,要不按照保险规定只能赔70%。

  这位车主的遭遇很有代表性,很多车主都会认为,车子只要买了“全险”,发生任何交通事故都不会带来财产损失,因为保险公司会“全赔”,而其实“全险”并不等于“全赔”。

  普及:全险也有免赔范围

  “买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保险公司的种种拒赔,多数车主疑惑重重。郑州四通驾校教练范新生介绍,通常所谓的“全险”就是包含了交强险、车辆损失险、第三者责任保险、不计免赔险、盗抢险、自燃险等主要险种。“全险”只是一个通常情况下的说法,在法律上并不是一个准确的概念。

  买了“全险”,但没买玻璃单独破碎险,当发生玻璃单独破碎的事故,保险公司就不赔;没买发动机涉水行驶损失险,发生发动机进水造成损失,保险公司也是不赔的。再比如车轮爆胎不在理赔范围,有的保险公司规定车辆左右侧后视镜也不在理赔范围,还有的保险公司规定天窗不属于车窗,玻璃险不予赔偿。

  像常规的车险免赔知识,车主更应该了解到。如法律规定:驾驶证已扣满12分、醉酒、无证驾驶、服用管制精神药品或麻醉药品等,这些属于违法驾驶都是不赔的。值得一提的是,车子先修理后报销的行为是不赔的,有些车主,在车辆出险后并不是立刻向保险公司报案,而是先找修理厂,修完车后再找保险公司报销费用,这样的做法无疑是错误的。

  提醒:了解理赔范围,别当“险盲”

  其实车险学问很多,车主买了保险后还要多了解车险理赔范围,一旦出险时,一定的车险常识还是很有必要,别当“险盲”被忽悠。

  比如,“车损险”并不是自己车子任何部位坏了都给赔偿维修的,玻璃破损险、车身划痕险等都需要额外付钱购买。而“涉水险”也不是随便赔偿的,比如车辆在积水路面涉水行驶熄火,车主还强行启动发动机导致发动机损害,保险公司是不予赔偿的,而洪水浸泡造成的车上财物损害也不在理赔范围。此外还有一种情况,如果车辆无人看管,手刹松动发生溜车情况而撞坏他人车辆或物体,这也不在保险赔偿范围。

  范新生介绍,对于新手来说,车损险也是比较关心的险种。此外,对于没有专门车库停放车辆,或者车辆停放地点安保情况不是很好的车主,购买盗抢险则非常必要。车辆停放环境较差、无固定停车位、车龄较短的车主,可以考虑购买划痕险。值得一提的是,新手购买车险时可以再为驾驶员和乘客购买一份车上人员责任险,为乘坐新车的亲戚朋友提供一份人身保障。

  最后,范新生建议车主在购买车险前,应提前了解各家保险公司的理赔范围和要求,选择适合自己车子的保险。在购买保险后,也应认真阅读保险单上的责任划分,做到心中有数。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246