首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新能源汽车3年免购置税能省多少钱?

发稿时间:2017-12-28 14:45:00 来源: 中国汽车报网 中国青年网

   

  12月27日,一则重磅消息让朋友圈涮了屏,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。这项关系千家万户利益的政策出台的前因后果是什么?《中国汽车报》记者第一时间采访了中国汽车技术研究中心首席专家、政研中心新能源

汽车与财税政策研究室主任刘斌博士,听听他如何解读。

  刘斌

  ?能省多少钱?

  随着环保压力增大,老百姓购买燃油车的中签机率越来越低,购买电动汽车成为大多数人的必然选择,这既是政策压力的结果,也是消费的必然趋势。

  购置车辆要缴纳购置税,这项政策能给老百姓节省多少钱呢?记者给大家算笔账可以看得更清楚。

  车辆购置税应纳税额=计税价格×10%

  计税价格为全部价款和价外费用,不包括增值税税款,即以发票上的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,乘以10%即为应缴纳的车购税。

  车辆购置税应纳税额=20万元÷(1+17%)×10%=1.709万元

  如果你购买一辆20万元的新能源汽车,缴纳的购置税将近2万元,这是一笔不小的数字,免征车辆购置税可以给老百姓减轻不小的压力。

 

  到2020年,我国新能源汽车销量有望达到200万辆,新能源汽车3年免购置税,累积的免征金额相当高,应该说国家拿出了实实在在的真金白银支持新能源汽车发展,虽然不是直接财政补贴,但是,国家不收这笔钱也是间接支持。

  ?不是普惠制

  这项优惠政策不是普惠制,有门槛要求,为的是鼓励先进技术,淘汰落后产品。政策在能量密度和电耗两方面做了要求,纯电动乘用车、非快充电动客车、新能源货车和专用车的电池能源密度达到95Wh/Kg,电耗是0.49 Wh/Km·Kg。其他车型也有相应的要求。

 

  刘斌说:“目前,大部分新能源汽车产品可满足技术要求,大约10%的车型需要提升技术,总体上对企业的影响比较小,2017年底之前列入免税目录的产品仍然有效,不需要重复申报。”

  生产一致性曾是我国汽车产业的硬伤,多年前“假国四真国二”的车辆泛滥,几近失控,如今已被扭转,但不能松懈,尤其是新能源汽车更不能出现这种现象。传统汽车生产不一致,会造成严重的污染,新能源汽车出现这种情况很可能随时燃烧一辆车,因为电池极易燃烧。

  这项政策对企业提出了一系列要求,其中就有生产一致性要求,确保新能源汽车产品安全保障体系正常运行。

  总体上,这项政策增加了产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面的要求,在附录中有详细的规定。

  刘斌认为:“免税车型的检测要求与产品准入要求基本一致,这样可以避免企业因为不满足要求延误目录申报。政策要求与补贴政策要求也基本一致,主要是希望减轻企业负担,避免出台一个政策就有一套独立要求,如果那样,企业无法适应。”

  新能源汽车免征购置税体现了早先的说法,逐步减少直接的财政补贴,更多地采用市场手段、间接刺激手段鼓励新能源汽车发展。在新能源汽车补贴退坡的大趋势下,免征购置税在一定程度上减缓了退坡的影响。记者粗略计算了一下,在刚需集中的车型区间,退坡金额与免征购置税金额相差不太大,在一定程度上抵消了退坡的负面效应。

责任编辑:王示钰

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246