首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

这些政策能否带火新能源汽车

发稿时间:2018-01-04 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

  2018年新年伊始,新能源汽车就迎来两大利好,从2018年1月1日至2020年12月31日,我国对购置的新能源汽车免征车辆购置税;而从元旦开始,消费者仅需15%的首付款就可购买一辆新能源汽车……新政密集出台,能否带火河南的新能源汽车市场呢?

  免税低首付,政策很给力

  2017年12月27日,财政部、税务总局、工信部、科技部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(以下简称《公告》),明确自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。

  根据《公告》,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。根据现行政策,2014年9月1日至2017年12月31日,同样通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》管理,列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税。

  与此相反的是,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。而在此之前,购置税为7.5%的税率。以购买10万元的乘用车为例,2018年缴纳的购置税税金为8547元,比2017年多出2137元。

  此外,2017年11月8日,央行、银监会修订的《汽车贷款管理办法》规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。管理办法规定自2018年1月1日起施行。

  限行政策,带火河南新能源汽车

  省汽车行业协会的负责人介绍说,目前在河南市场上,符合国家标准且能够享受到补贴的新能源汽车,第一种是纯电动汽车,常见的有北汽新能源系列、长安新能源系列、腾势400、荣威eRX5、知豆系列和海马系列等;第二种是插电式混合动力汽车,常见的是比亚迪秦、唐、宋;而丰田、本田、起亚等品牌的油电混合动力车,不能享受国家补贴。

  受2017年12月份限行和新能源号牌的影响,近期,河南汽车市场上的新能源汽车呈现一车难求的状况。知豆汽车的负责人郑先生说,12月份大部分新能源汽车在河南的销量,比去年同期都上涨135%以上,“除了限行带来的销量暴涨,主要也是之前基数比较低”。郑州一家北汽新能源4S店的负责人也表示近期迎来了大批消费者。

  “其实对消费者来讲,新能源汽车本身并没有太大的吸引力,主要是受各种政策的影响。”马先生在郑州做新能源汽车,他告诉记者,虽然政策利好不少,但就目前而言,新能源汽车还不能支撑起一家标准4S店的运营成本,“据我所知,几乎所有的新能源汽车都是赔钱卖车的”。

  补贴更严格,新能源汽车迎考验

  “关于新能源汽车,经常说的问题就是续航。”海马新能源汽车销售主管梁先生说,其实核心问题还不是续航里程,而是性价比,“现在很多新能源汽车的性价比确实不是很高。”梁先生告诉记者,一方面,目前纯电动新能源汽车续航里程普遍低于400公里,大多数车型的续航里程低于300公里,虽然这个数字正在逐年增长,但是冬季续航里程大多会大幅缩水;另一方面,由于国内大多数新能源汽车是各厂家在其已有燃油车型的基础上,通过更换动力系统后生产出的,其价格则普遍高于同款燃油车型,少则数万元,多则十余万元,“而客户对新能源汽车的接受程度,6万元就是一大关了”。这也造成了新能源汽车在河南市场上销量平平的现状。

  2018年里,相关部门将对新能源乘用车的补贴额度按续航里程重新划分。具体为:原续航100~150公里的车型,2万元的补贴将被取消;原续航150~200公里的车型,补贴由3.6万元下调为2万元;原续航250~300公里的车型,4.4万元的补贴下调为4万元;原续航300~350公里的车型,4.4万元的补贴上调为4.5万元,原续航大于350公里的车型,4.4万元的补贴,则上调到5万元。

  这一政策一旦实施,将会给新能源汽车市场带来变化,目前市场很多A00级微型车续航里程在150公里以下,想要继续享受补贴政策,就必须增加电池,延长续航里程,相应的成本也会随之增加,由此带来的价格上涨也是不可避免的。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246