首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

环境大家谈系列活动之"举手之劳做环保"征文比赛结果正式揭晓

发稿时间:2018-01-08 11:17:00 来源: 中国青年网 中国青年网

     环境保护 青年先行

  环境大家谈系列活动之 “举手之劳做环保” 

  征文比赛结果正式揭晓

  环境保护是人与自然和谐发展的永恒话题,是每个社会成员的责任和义务。为了更好的宣传环保理念,感染更多人切实从身边小事做起参与环保,中国青年网携手大众汽车集团(中国)于2017年8月联合启动了“环境大家谈”系列活动,发动专家、志愿者、在校学生、普通网友等社会群体,群策群力,探讨环保问题,交流环保实践。 

  面向全国在校大学生开展的“举手之劳做环保”线上征文比赛是其系列活动之一。该征文活动于2017年8月30日正式启动,截止到10月18日,共收到来自全国近40所高校学生的508篇投稿。作品形式丰富,涵盖了诗歌、散文、寓言和纪实文学等。中国青年网评审组从508篇投稿中初选出了100篇征文,进行线上投票。在短短一个月的时间里,吸引了众多网友参与,总投票数达2,029,001。其中集票数量最多的前10名获得了由主办方颁发的证书。

  这十篇获奖作品分别从水资源保护、生物多样性保护、土壤保护三个方面,讲述发生在大学生身边的环保故事,诠释了环境保护的重要性,也向更多人展示出当代大学生对环境保护的关注和真诚的表达。

  水资源保护,何以盼得清如许?  

  上海海事大学胡馨文的《盼渠能得清如许》介绍了她所在的新国航151班 “云滇海燕”暑期实践队奔赴彩云之南的太平村进行的水质污染调查。调查队员们发现当地渠水颇为混浊,而村民们在用水前却极少进行水质净化处理。队员们想要为这个村庄做些有意义的事,他们对村民进行环保教育宣传,让村民们了解河水一旦污染便会迅速扩散,从而严重影响环境以及人们的身体健康,以唤起太平村村民们自身对于环境保护的忧患意识。 

  胡馨文表示:“‘举手之劳做环保’征文比赛让我能够静下来思考如何去对待环境,思考人与自然应该如何和谐相处。很高兴让更多的人听见我的心声,希望能够通过我的作品影响到更多的人,让大家提高环境保护的意识。” 

  生物多样性保护,何以盼得“天地万物与我并生”? 

  河南大学马旭冰用优美的诗歌为生物多样性的保护发声。他的诗歌作品《线》用动人的语言,生动展示了主人公一生和动物交集的三个阶段,串成一条线,揭示了人类为满足私欲造成动物濒临灭绝的惨剧。“我”在年少时期,“和桂花一起赏月,在小荷上捉蜻蜓,在田野上追赶牛羊”,揭示了人类和动物和谐相处的美好时光;“我”长大后,却“用蝴蝶做的新标本,驼峰做的新书包,兔毛做的新大衣”,再现了人类猎杀动物,将皮毛为己所用的私欲;“我”老了,却感叹为何“只有楼高如林立,只有雾霾似剧毒,只有污水汩汩流”,体现了“自然殖五谷,生鱼鸟,并非‘以为之用’”的真理。作者呼吁,希望人类的出现带给万物的是幸运,而非灭亡,不应再因为无谓的杀戮破坏这美好和谐的世界。 

  马旭冰表示,她之前经常在校园捡垃圾,今后仍然会坚持下去。“能够参加这样一个全国范围内的征文比赛,我受益良多,今后也更有信心继续参与、推广环保活动。” 

  土壤保护,何以盼得“肥沃丰厚、朴实自然”?  

  重庆三峡学院周佳在《一封来自地表的感谢信》中,借一块重生土壤的内心独白,从另一个角度让人们审视环境保护问题。土壤见证了人类从狩猎文明发展到工业文明的飞速进步,也目睹了世界从莺歌燕语到断井残垣的颓废。真正的文明是整个人类与自然和谐相处的文明。“每一分,我升起花草,只为祝贺人类的进步;每一刻,我垒起石堆,只为追寻人类的足迹;每一年,我磕头匍匐在路上,不为觐见,只为祝福世界的国泰民安;每一世,转山转水,不为轮回,只求得重生追回我们最质朴的和谐气息。”  

  周佳表示:“95后的我们经历了国家的飞速发展,同时,我们也亲眼看见了土地污染日趋严重。我希望通过参加‘举手之劳做环保’征文活动,让更多的人重视土壤保护,共同为环保事业贡献力量。环保无小事,从自身做起,坚持垃圾分类,降低污染,早晚有一天青山绿水会回到我们身边。” 

  除本次高校征文大赛之外,中国青年网与大众汽车集团(中国)携手主办的“环境大家谈”之环保专家系列访谈也将从1月开始陆续上线。访谈力邀权威环保专家、环保先锋参与,通过生动有趣的视频,分享环保知识,传递环保理念。公众环境研究中心高级研究员沈苏南、大连市环保志愿者协会副会长唐在林、北京师范大学教授、阿拉善SEE基金会秘书长张立、中国环境资源法学研究会理事马勇等9位来自研究机构、志愿者组织、高等院校、法律研究团体的重量级嘉宾就水资源、生物多样性、土壤三个主题,分享了中国环境所面临的严峻问题,呼吁观众思考如何从自身做起参与环境保护。 

  作为主办方之一,大众汽车集团(中国)希望能够通过“环境大家谈”系列活动,号召公众从身边出发,以小见大,传播科学的环保知识,提高全社会的环保意识。通过在公众心中播种下绿色的种子,让环保的理念在每个人心中生根发芽。 

  附:“举手之劳做环保”征文比赛完整获奖作品名单: 

  重庆三峡学院 周佳 《一封来自地表的感谢信》 

  上海海事大学 胡馨文 《盼渠能得清如许》 

  山西农业大学 马正伟 《蔚蓝的心》 

  河南大学 张蕊 《清·轻》 

  长江师范学院 朗文双 《别让那片蔚蓝消失无痕》 

  河南大学 栾雅慧 《等我,找你》 

  华南农业大学 郑锦行 《这世界还差一个你》 

  河南大学 马旭冰 《线》 

  重庆人文科技学院 赵茂森、廖艺艺 《一滴水的独白》 

  苏州大学 丁家振 《老何》 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246