首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

自动驾驶落地 互联网车企机会几何

发稿时间:2018-01-09 00:00:00 来源: 北京商报 中国青年网

  随着汽车智能网联化进程的加快,不仅车企纷纷加大投入以实现新产品的转型,各种利好政策也正在为智能汽车的发展铺路。工信部近日发布《人工智能三年计划》,从今年至2020年,为包括智能网联汽车在内的人工智能各领域制定出发展方向。而作为智能网联汽车最终呈现方式之一的无人驾驶,无疑让特斯拉、蔚来等互联网造车企业看到了抢占市场的机会。

  业内普遍认为,在诸多利好政策的激励下,汽车智能化领域正在结束试水期。互联网造车企业能否抓住机会,在智能网联汽车方面率先落地,已成为各造车企业成败的关键。

  平台标准建立

  消费者对于汽车智能互联属性需求的不断提高,不仅车企在该领域加大资金投入,与互联网企业合作,相关利好政策也相继出台。

  去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,为了进一步落实该规划,工信部近日发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。其中,智能网联汽车为本次行动计划提出的第一项要大力发展的智能产品,目标到2020年,建立可靠、安全、实时性强的智能网联汽车智能化平台,形成平台相关标准,支撑高度自动驾驶(HA级)。

  “HA级”自动驾驶来源于《中国制造2025》,对智能网联汽车分为DA、PA、HA、FA共计四个级别,有别于时下美国汽车工程师学会对于无人驾驶自动化的L1-L5级别分类。据了解,“HA级”相当于L4级,即在驾驶员没有根据提示做出合理应对时,驾驶操作由自动驾驶系统完成。

  汽车行业专家颜景辉表示,三年发展规划将高度自动驾驶作为目标,体现出国家发展智能网联汽车的信心和决心。但是,作为实现汽车自动驾驶的摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器零部件制造,核心技术仍然掌握在国外大型零部件制造商手中,国内企业的车辆传感器技术研发仍处在起步阶段,实现量产还需要时间。

  传统车企抢食蛋糕

  事实上,在诸多利好政策的助力下,国内外车企也在智能互联以及自动驾驶汽车领域密集布局,以期抢占先机分食市场蛋糕。

  根据工信部、国家发改委、科技部共同发布的《汽车产业中长期发展规划》中提出,到2025年,汽车DA、PA、CA新车装配率达80%,高度和完全自动驾驶汽车开始进入市场。据预测,到2020年,智能网联车型市场规模将接近千亿元。

  目前,奥迪推出的2019款A8车型已经搭载L3级智能驾驶系统,通过大量的摄像头和扫描仪等设备,车辆可以自行加速、转向、刹车,不需要司机定时掌控汽车。而自主品牌也在加大自动驾驶汽车研发。其中,此前长安的无人驾驶汽车从重庆出发,完成了2000公里的路测实验。

  颜景辉表示,很多车企都在积极研发自动驾驶技术,以满足未来巨大的市场需求。但是,在政策助力下,自动驾驶汽车离商业化还有很长一段路要走,其中最为关键的便是居高不下的成本。

  互联网企业落地考验

  值得一提的是,在自动驾驶成为未来传统车企发力重点的同时,主打科技的互联网企业也纷纷入局,将自动驾驶视为下一个风口。

  曾经上路进行自动驾驶测试的百度,在去年发布“阿波罗计划”,向合作伙伴提供开放的软件平台,快速搭建完整的自动驾驶系统。同时,在特斯拉车型搭载能够支持L5级自动驾驶的芯片后,一直以来备受关注的蔚来汽车,在去年正式上市的ES8车型上,蔚来已经为该车型装配Nio Pilot自动驾驶辅助系统。虽然蔚来方面并没有给出实现自动驾驶的时间表,但蔚来汽车创始人李斌表示:“2018年,蔚来推出的量产车将解放用户在车上50%的时间,到2025 年会实现100%解放。”

  业内人士表示,互联网企业涉足自动驾驶领域,在软件开发方面的技术积累要高于传统车企,高效率的软件开发和测试流程,能更早地实现自动驾驶的功能。但是,目前众多互联网企业并没有给出自动驾驶落地时间表,先行的技术开发如何真正在量产车型上落地,成为互联网企业能否抢占先机的关键。

  北京商报记者 刘洋

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246