首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2018年北美车展 新车潮涌玄机暗藏

发稿时间:2018-01-22 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  概念车Enverge是广汽在跨界电动车型领域的一次全新探索。也是本届车展全场的焦点。

  福特全新锐界采用全新的外观设计,搭载2.0T涡轮增压/2.7T双涡轮增压发动机,匹配全新8速手自一体变速器。

  讴歌全新RDX将于2018年在广汽讴歌进行国产。新车或搭载一台2.0T发动机匹配10速自动变速箱。

  奔驰全新G级虽是全新换代,但经典的“方盒子”造型被最大程度地保留下来,整体设计硬朗。

  宝马量产版X2,基于UKL前驱平台打造,定位一款运动型SUV。

  大众Jetta基于MQB平台打造,采用全新的设计语言,搭载1.4T发动机。

  丰田全新Avalon基于丰田全新TNGA构架进行打造,动力上提供3.5L V6发动机和2.5L混合动力系统两种动力总成。

  FOCUS北美车展

  2018年北美车展重磅新车

  美国当地时间1月15日,一年一度的北美国际车展在底特律拉开帷幕。这是每年最早举行的国际性的车展,吸引了全球的目光。汽车企业、汽车研发人员以及汽车消费者都通过北美车展来印证这个世界上汽车的未来,对于已经连续九年蝉联全球最大汽车市场的中国,北美车展更是一个重要的窗口。今年北美车展之于中国车市,除即将投放的全新车之外,还有各种警示。

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  本届北美车展,丰田全新AVEON、大众全新Jetta、传祺GA4纷纷亮相,这些轿车随后会转战中国。用“重磅”来形容这些即将导入中国市场的全新轿车,一点也不过分。原因很简单,不仅仅因为数量多,也不仅仅因为搭载各种新技术,还因为它们覆盖不同的轿车领域,能够形成“集团”作战。

  【预警】 消费刺激将失效

  2017年,美国市场汽车总销量为1724.59万辆,同比下滑1.8%,结束了7年的连续增长。这还是使了吃奶的力气之后——又是优惠、又是压库——才取得的成果。如果不是第四季度之后,美国“三大”加大优惠力度,全年下滑幅度会更加的大。

  不过,对于汽车市场的下滑,美国汽车行业习以为常,不见任何的救市措施。事实上,这已经不是美国市场第一次出现下滑,相比于2008年前后的“雪崩”,2017年的1.8%下滑实在不是什么事。推出救市措施?别开什么玩笑了。当车市见顶之后,任何消费刺激都将失效,“凯撒归凯撒,市场归市场”是美国车市一向奉行的准则。

  任何市场都有个尽头,中国车市不可能永远高歌猛进。2017年,中国车市全年汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%,分别低于上年11.3和10.6个百分点。

  事实上,2015年,中国车市增势就明显放缓,假如不是购置税优惠政策出台,当年可能就是负增长。购置税优惠在2017年并没有取消,这说明一件事,消费刺激已经失效。见顶之后的中国车市会和见顶的美国车市一样,不管涨或者跌都将是常态;不管习惯不习惯都得接受。

  【提示】 供给侧改革仍需继续

  全媒体记者发现,美国车市不再用千人保有量来衡量一个汽车市场的容量。取而代之是碳排放量,尤其是人均碳排放。据估算,美国车市最大值在1900~2000万辆之间,这还是得益于节能减排车型的普及。中国的人均碳排放量在2013年就超越了欧盟,达到6.6吨/人。早在2011年,欧盟委员会下属的欧盟联合研究中心的报告称,到2017年,中国人均碳排放量有可能超过美国。所以,尽管中国的人均汽车保有量水平还很低,但中国的环境容量已经比别人提前碰壁。

  可别小看碳排放量,它与环境和资源息息相关。除非汽车在动力总成上有颠覆性的改变,否则中国车市的顶峰也就只有3000万辆。中国汽车行业的供给侧改革已经实施一段时间,小有收获,但还不到停止的时候,还需继续。

  【现象】 中国品牌整体崛起

  中国品牌是2018年北美车展真正的亮点。2017年,中国品牌乘用车共销售1084.7万辆,同比增长3%,占乘用车销售总量的43.9%,比上年同期提高0.7个百分点。

  2017年中国品牌的表现的确让人眼前一亮,在中国市占率的提升只是一方面。另外一方面,新涌现了一批包括传祺GS8、荣威RX5在内的“神车”,这些车打破了中国品牌长期以来只能做价格竞争的尴尬局面。更为关键的一点是,中国品牌开始走向世界,尝试开拓海外市场。

  在2018年北美车展上,第四次参展的中国品牌——广汽传祺,面向全球发布了传祺GA4、广汽集团首款针对北美市场特点设计的紧凑级运动型多用途新能源概念车Enverge,以及创新研发的2.0TGDI发动机和1.5TM发动机。

  这还只是一个开始,传祺、吉利、长城、长安、奇瑞等品牌将在2018年发动新一轮的攻势,推出一大波高水准的新车。接下来,中国品牌会更加精彩。

  【趋势】 SUV当道与轿车回归

  作为针对北美地区消费市场的国际性展览,北美车展一贯给人印象是:肌肉车横行,大排量车型满地走。今年,肌肉车依然有,但数量大量减少。各个汽车企业不再用肌肉车来吸引消费者的注意力,甚至也不是皮卡,取而代之是SUV和轿车。当然,仅仅一届车展并不能说明美国消费者的审美已经发生改变。但不争的事实是,在美国,SUV地位仍旧在逐年提升,同时轿车正在回归。

  本届北美车展上,让记者印象深刻的是多款重磅轿车和SUV集中发布,包括有宝马量产X2、奔驰全新G级、丰田全新的AVELON、广汽传祺的GA4、大众全新JETTA。这些全新新车虽然都是在底特律发布,但都会第一时间导入到中国,并改变中国车市的产品结构。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246