首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备

发稿时间:2018-01-24 06:00:00 来源: 网上车市 中国青年网

  福特汽车旗下的豪华品牌林肯2014年以进口形式登陆中国,在短短3年时间获得10万+的用户。与多数纯进口豪华品牌相同的是,林肯在华拥有独立的销售运营体系。不过,2019年国产化战略开启后,林肯现有的销售运营体系是否会发生改变呢?网上车市从福特内部人士获悉,长安福特将与福特中国成立全新的销售公司,长安福特将“接管”林肯,全面负责其在华业务。可以预见,新销售公司的成立将大力推动林肯国产车业务发展。

  长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备-图1   

  林肯需要通过国产扩大战果 

  长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备-图2  

  在刚刚过去的2017年,林肯品牌在华累计销量5.4万辆,同比大幅增长66%,成为去年市场增长势头最为强劲的豪华品牌。林肯旗下全系产品实现了两位数增长,MKC、MKZ、MKX车型销量破万,旗舰轿车大陆也为林肯提供了超万辆的终端销量作为全球最大豪华汽车市场,近年来中国豪车市场持续升温国产化也已经成为多数豪华品牌的共识。 

  去年林肯宣布了国产计划:2019年下半年为中国消费者生产一款国产SUV车型。不过,对于整体年销量还未突破10万辆“临界点”的林肯来讲,国产化将面临成本、渠道、产能、品牌传播等一系列的挑战。而由资源、经验丰富的长安福特来全面接管林肯品牌的业务,或许很多问题将事半功倍。 

  快速增长的林肯遇到“烦恼” 

  长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备-图2  

  实际上,跨国车企拓展中国业务过程中,用现有合资车企资源经营旗下豪华品牌的模式并不少见。2004年,通用汽车宣布上海通用全面负责凯迪拉克在中国市场的运营。在上汽通用“倾力相助”下,凯迪拉克已经成为中国豪华汽车市场的第四名,2017年销量仅次于德系BBA。从市场效果看,这种运营模式具有一定的可取性。 

  如今,以一线城市为代表的市场受限购、限牌、市场饱和等因素影响,终端市场涨幅已明显收窄,消费潜力不断释放的三四五线城市逐渐成为车企业务的主要增长点,而且这种趋势越来越显著。对于车企来讲,经销商渠道将成为未来最重要的战略资源之一。在经销商层面,高速增长的林肯却遇到“尴尬”的一面:目前在国内仅拥有100家,这个数字远远落后于凯迪拉克、捷豹路虎等竞争对手。同时,林肯的经销商网络集中在一、二线城市,这也意味着其失去了部分三四五线市场。 

  长安福特将为林肯提供“资源” 

  长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备-图3  

  长安福特已经经营了接近20年,在营销、经销商、人才、采购等方面掌握着丰富的资源。对于林肯,尤其是国产后的林肯来讲,长安福特现有体系具有相当大的诱惑力。“接管”林肯后,长安福特可以从管理、人才、采购、营销等各个维度帮助林肯控制成本,同时也可以为林肯提供经销商等更多资源。 

  目前,长安福特经销商数量超过900家,三四五线比重达到70%以上。长安福特“接管”林肯后,一些有实力的长安福特经销商可“升级”为林肯经销商,这样一来林肯的渠道短板将得到补强。长安福特已经积累了超过500万的用户,在汽车消费升级浪潮下,每年都有数量可观的福特车主转化为豪华汽车用户。如果能够培养足够高的用户忠诚度,把握住这些用户,与长安福特“合作”的林肯无疑将从中获益。 

  长安福特工厂将生产林肯国产车型 

  长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备-图4

  2019年林肯将推出首款国产车,这款车将专供中国市场,并在重庆投产。目前长安福特在重庆、杭州、哈尔滨布局了5大工厂,年产能在160万辆左右,其中三家重庆工厂年产能达115万辆。不过,数据显示,2017年长安福特销量仅为82.6万辆,显然目前产能已经严重过剩了。而近年来增长强劲的林肯品牌国产后,无疑可以帮助长安福特消化掉部分产能。 

  林肯旗下的主力车型与福特部分产品共享生产平台,其中MKZ、MKX、大陆与蒙迪欧共享福特CD4平台,MKC与福克斯翼虎共享福特C平台。对拥有柔性生产线的长安福特重庆工厂来讲,无需新建生产线便可完成林肯车型的导入。与此同时,成熟的零部件供应体系也是长安福特承接林肯国产工作的一大优势。 

  随着汽车消费升级,国内豪华汽车市场还有巨大的增长空间,国产后的林肯将成为福特中国业务的战略增长点。“接手”林肯后,长安福特的体系化资源都将为林肯服务——在渠道、管理、产能、客户开发方面为林肯铺平道路。2019年,中国豪华汽车市场或将迎来一个更加强大的林肯。(网上车市 2018年1月24日 北京报道) 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246