首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

春节回家上高速 这些行为要杜绝

发稿时间:2018-01-25 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者刘婷婷

  在高速公路上停车会有什么后果?答案是可能涉嫌犯罪。1月11日,四川省公安厅交警总队高速公路一支队对外发布一起违法犯罪案例。一名货车司机因深夜将车停在高速公路行车道上,且未采取任何警示措施,导致后车追尾,多人死伤,最终被以危险方法危害公共安全定罪,获刑10年。对此,郑州交警提醒,春节回家上高速,除了违法停车,还有一些危险行为也要杜绝。

  案件:高速上违法停车致人死亡被判刑

  2017年1月21日,曾某酒后驾驶一辆货车,在成都绕城高速被一辆轿车追尾。事发后,曾某因害怕酒驾被交警查处,将货车丢弃在高速公路上离开,且没有开启双闪灯,也没摆放任何警示标志。结果导致一辆载有5人的越野车因躲避不及撞上货车,车上两人当场死亡。最终,曾某因以危险方法危害公共安全罪,被法院判处有期徒刑10年。

  郑州交警一大队民警孙凯表示,国内此前也有过在高速上违法停车被追究刑责的案例,但都是以刑罚较轻的交通肇事罪定性。此次主要是由于造成严重后果且司机负主要责任,才会定刑10年。据悉,这也是国内首次因在高速公路上违法停车而被定性为“以危险方法危害公共安全罪”。

  孙凯介绍,在《道路交通安全法》中对高速公路上停车的行为有明确规定。正常情况下,车辆不能在高速公路行车道上停车,当发生事故或车辆故障无法移动至应急车道时,驾乘人员应立即报警,同时打开车辆双闪灯,在规定距离设置标准的警示标志,尽快将人员撤离至安全区域。他同时提醒,不应将树枝、石头等放在车后充当警示标志,“这不但不能起到警示作用,反而成为行车障碍”。

  提醒:这些行为也要杜绝

  高速路不同于普通道路,需要更加谨慎才能保证自己和其他人的安全。除了在高速上违法停车外,孙凯提醒,以下危险行为也要坚决杜绝。

  1.超速驾驶

  超速行驶是高速公路上最常见,也最容易引发恶性事故的交通违法行为。

  俗话说十次事故九次快,超速行驶会影响驾驶人的视觉,会使驾驶人视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置;超速还会使制动距离延长,车辆的制动距离主要受车速制约,由于惯性作用,车速越快,制动距离越大,从而增大了事故发生的可能性;超速也会影响车辆操作的稳定性,特别是在弯道处,由于离心效应的作用,易使车辆发生侧滑或倾斜,导致侧翻。

  2.变道不打转向灯

  高速公路上车速快,车流量大,行车安全更需谨慎。变道不打转向灯,最大的危害就是对后车无法起到提醒作用,从而埋下事故隐患。

  3.高速倒车、逆行

  高速公路上,稍不留神就可能错过了出入口。建议大家走错路不要慌,继续前行,在下一个出口下高速,别为了图方便就倒车或逆行,置自己和他人安全于不顾。

  4.将身体伸出车外

  开车行驶在高速上,经常会看到有人把身体伸出车窗,以小孩居多,当然也有成年人,还有一些家长任由孩子把身体伸出天窗。试想,如果路边有异物飞过车顶,假如遇上货物没有固定好的大货车,假如遇到紧急制动或变向避险的情况……造成的后果将不堪设想。

  5.疲劳驾驶

  疲劳驾驶也是高速行车安全的“定时炸弹”。临近春节,很多车主都要跑长途,在高速上更容易感到疲惫,一般情况下建议每开车2小时休息至少15分钟。即使意识上可能觉得还不累,且尚未出现频繁打哈欠或者犯困,但其实肌体已经开始疲劳,动作和反应都会变得相对迟缓,精神集中度也会下降。如果此时发生意外情况,紧急处理速度会变慢,带来危险。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246