首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

酒后找代驾小心新型“碰瓷”

发稿时间:2018-01-25 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者刘婷婷

  春节临近,单位、家庭聚餐的“扎堆”,带动了酒后代驾市场,一种代驾人员勾结碰瓷党,对酒后车主进行敲诈的新型“碰瓷”骗局也随之出现。对此,交警提醒,酒后代驾应提高安全意识,找正规平台下单,真正做到酒后不开车。

  骗局:酒后找代驾遇新型“碰瓷”

  近日,小乐跟朋友在一起喝多了,只能找代驾开车送自己回去。可是,就快到小区门口时,代驾师傅说有一个新单子要去接,让他自己开回去,代驾费能优惠点。可小乐上车没开多远就被追尾了,后车下来几个壮汉说他酒驾,要么赔5000块,要么就报警。小乐一听就软了,毕竟自己确实喝酒了,只能乖乖交了5000块私了。后来才知道他这是被碰瓷了,那个代驾和追尾车上的人是一伙的。

  小乐的遭遇并非个例,不少车主都遇到了这种新型“碰瓷”骗局。郑州交警一大队民警孙凯介绍,这种新型骗局通常是这样的:酒后使用代驾服务,代驾驾驶到目的地附近时表示有急事或者身体不适,让车主自己开车回家。看到离家不远,车主也就同意了。当代驾一离开,车主一碰方向盘,后方就会有车追尾。修车的费用小,但酒后驾驶却是大事,碰瓷党“建议”私了,开口便要数万。由于喝了酒,车主只能忍气吞声被迫私了。

  根源:代驾碰瓷出在安全意识

  如今,随着国家对于酒后驾车行为惩处力度的不断升级,“喝酒不开车、开车不喝酒”已经成为社会共识。孙凯表示,但很多车主还是会出于侥幸心理,认为在家门口不会碰到警察,这才选择自己驾车,进而给“代驾碰瓷”提供了机会。如果当事人坚决避免酒后驾驶,狡猾的碰瓷者也会无计可施。

  事实上,被这样“碰瓷”的司机,还是有一定交通安全意识的,可是又不够强。孙凯说,如果驾驶员对酒后驾驶的认识足够深刻,警惕性足够高,坚决杜绝酒后驾驶,就不会被盯上。

  值得一提的是,喝酒后在家属院内开车、地下停车场停车等行为,都属于醉驾范围,也要受到相应处罚。因此,孙凯提醒,车主应随时保持安全意识,不要存在侥幸心理。

  提醒:酒后找代驾需注意这些

  目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质及行业道德标准进行硬性规定,那么,我们该如何防范这种新式“骗局”呢?对此,孙凯提醒,找酒后代驾应注意以下几点:

  1.喝酒前,一定要通过正规的网络平台或正规的代驾公司预约代驾服务,并和代驾公司签订代驾服务协议。

  2.尽量不要贪图方便找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。如果选择了这样的司机,一定要查看司机的驾照,确认对方的驾驶资质和基本信息,并留下对方的联系方式。

  3.如果在聘请代驾过程中遇到车辆或财物被盗等不法侵害,要及时拨打110报警。

  4.一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车;如果遇到“半途而废”的代驾,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段儿也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车停在原处,自己打车回去,他日再来取车即可。

  5.如果意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246