首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

春节自驾游,那些意外的麻烦!

发稿时间:2018-02-01 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □策划汽车事业部执行记者祁驿耿子腾刘婷婷

  春节已经越来越近,一年一度的出行热潮也即将来临。随着私家车的普及,现在越来越多的人选择自驾出行。不管是返乡还是出游,春节出行都面临着跑长途的情况,也总会遇到一些意想不到的麻烦。记者通过多方调查,为你准备了一份应对意外麻烦的指南,希望能让你从精神到身体再到物质,做好全面的出行准备。

  路途篇

  跑高速,不超速就够了?

  拉年货回家小心“客货混运”

  一转眼还有半个月就要过春节了,许多朋友也都赶着回家过年,不少朋友打算拉着“年货”回家过年,但我们都知道,如果在公路上被交警发现“客货混运”,是要被处罚的,那么拉自己的行李和年货,算是客货混运吗?

  对此,省高速交警总队的杨警官介绍说,按照《道路交通安全法实施条例》第五十四条和《中华人民共和国道路运输条例》第三十五条规定,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李厢外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,不得违反规定载货。货物不能超过玻璃下边缘,也就是货物的高度和玻璃下边是平行,超过玻璃下边缘就算客货混载。

  也就是说,如果运载的东西超过了前后玻璃下沿,并且发现有座椅被拆除后载货,就判定为客车非法载货。

  为了行驶安全,建议面包车后面放的行李不要过多,不占用前面座位空间位置,并且不要超出玻璃高度,不影响后视镜正常使用,更不要超载行驶。

  跑错路口千万别着急

  很多车主平时很少跑高速,自驾游路线往往又很陌生,很容易因路况不熟悉而跑错路。为此,高速交警提醒说,行车中最忌讳的是急刹车看路牌,这样很容易造成追尾事故。另外,即将到达分道口或下高速路口之前,不要在超车道上行驶,更不能连续高速超车,避免由于正常行驶车道和右侧车道车辆过多时无法向右变线,错过分道口或下高速的路口。

  一旦走错路,千万不能慌,更不能紧急刹车减速。“高速上的违法停车、倒车、逆行是最大的风险。”高速交警介绍说,高速公路车辆行驶的速度普遍比较快,违法倒车不但影响到车辆的正常通行,这颗“地雷”还会随时“爆炸”,引发恶性追尾事故,是对高速公路交通安全的一个极大威胁。

  如果发现错过了出口,应该继续保持前行,在这个过程中找一个最近的出口或服务区;在此出口收费站几十米前,找一个专供下错路口的司机掉头的口,从此处返回高速。一般服务区为左右对称布局,中间有一个联络隧道,只要开车穿过联络隧道进入对面服务区后,就可以驶出该服务区,返回自己要去的目的路口。这样可节省多跑部分的高速公路费,因为在高速公路内循环范围里,多跑的来回行程不计费。

  据介绍,河南高速交警通过科技手段在全省高速公路织密“高速天网”:通过“卡口电子眼的‘法眼监控’——缉查布控系统智能预警——公安部‘大数据’的‘大脑’智能分析‘二次识别’——执勤民警现场拦截查处”的新型勤务模式,时刻监控、预警着经过的违法车辆,高速交警在前方现场拦截查处。

  目前,河南高速交警在全省高速公路建立起“省界站——各省辖市主要收费站——郑州周边站”三道缉查布控网络,通过缉查布控系统、定点测速、区间测速、高速电子警察智能抓拍查处违法,让违法车辆无处藏身,及时消除安全隐患,确保群众出行平安。

  要有防御性驾驶意识

  除了安全行车意识,如果再有一些“防御性驾驶”技能,事故发生率也会大大降低。

  交警表示,防御性驾驶的基本含义是指,驾驶员在行车过程中,能够准确地“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效的措施防止事故的发生。交警部门有数据显示,不少交通事故,都是由于驾驶人在出现危险前,没有采取任何预防措施而发生的。

  防御性驾驶有五大技巧,即:预估风险、放眼远方、顾全大局、留有余地、引人注意。

  比如放眼远方,是指驾驶员要时刻扫视“15秒距离”之内的情况。实验表明,正常驾驶中,从获得视觉线索,到判断是否有潜在危险,再到如何处置,这一过程需要6秒至8秒,而从决定到操控车辆,还需要6秒到8秒。怎样判断15秒的距离?防御性驾驶也给出了一个乘4法则来计算:比如以每小时100公里的速度行驶,那么至少需要看到400米远的地方。另外,驾驶员看倒车镜及后视镜的时间间隔,也有理论性的精确计算,一般5~8秒用余光看一次就够了。

  所谓留有余地,指的是驾驶员要观察前后左右360度全范围。通过观察,并预估他人的行为,驾驶员能判断超车、变道、刹车等带来的影响。

  “防御性驾驶是一套安全驾驶体系,有一定的理论性,但落实到实际行驶中时,还是要看驾驶员有没有危机意识,是不是能时刻保持警觉的驾驶思维。”高速交警解释说,他们平时谈到的防御性驾驶最多的是“遇到恶意超车怎么办”和“不要跟大车太长时间”。

  如果在高速上遭遇恶意超车,超小间距超车别车时,要做到第一时间减速,但不要急打方向,遵守让速不让道的原则即可。

  前面有大型车载物的注意不要贴得太近,而且严防货物松脱抛撒,另外,高速交警也建议不要长时间跟着大型车,也不要跟车过近,“它轮胎飞出的一颗小石子可以把前挡风玻璃击穿,最轻也把你的漆面划伤,造成钣金凹痕”。

  (请继续阅读AⅡ12~14版)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246