首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

春节自驾游,准备工作要充分

发稿时间:2018-02-01 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  准备篇

  检查不需扎堆去4S店注意这些方面就足够了

  基本检查即可,无需刻意保养

  1月30日,记者在郑州的多家4S店和修理厂看到,做维修保养的车辆明显增多,多的有20多辆,少的也有七八辆车在排队等待。

  “现在客户主要来做车辆保养,另外有空调清洗,还有防冻液、轮胎、皮带等全面检查。”广汽丰田鑫宝店售后总监王永敢说,最近几天来检修、保养车辆的,大多是春节期间准备开车去外地旅游或探亲的。

  “这两天,有需求的车主陆陆续续开始到店保养了。”上汽大众河南安吉售后经理赵先生预计,2月初会迎来一波小高峰,想在这个时间段进行保养维修的车主,最好提前预约。   

  “网上经常有那种攻略,说是自驾游前(后)需要进行的保养,其实真不是必须的。”在郑州新希望雪佛兰店内,维修人员王师傅说,不少车主都会选择在长假前后扎堆跑到4S店或修理厂进行保养,实际上,车辆按照正常的周期进行保养即可,完全没必要为了一趟自驾游而刻意做次保养。“而且,类似轮胎磨损程度、机油量够不够、雨刮器效果等有必要提前检查的项目,车主都可以自行完成,根本不需要专门跑到店里。”

  车主自己检查,只需注意这些

  哪些项目车主自己就可以检查了呢?郑州旭龙别克的技术维修经理冯卫星介绍,其实关注几个重点就可以了。

  首先是油液,打开发动机舱,取出机油尺,查看机油颜色是否清澈。如果机油已变成黑色,并且非常黏稠,那么最好更换新的机油。同时,如果机油尺上的机油在下限刻度之下,则需要添加机油。建议车主随车适量带一些机油,在途中需要时可补加。另外可以检查玻璃水、冷却液等液体,如果发现低于下限要及时补充。

  然后可以看看制动距离是否正常。如果是旧车跑长途,应计算一下上次更换制动蹄片、离合器片到现在的行驶里程,以保证不会因为上述两个小部件的过度磨损而造成车辆故障。

  最近开车,可以重点关注下是否有方向发抖、发摆、跑偏现象,如果有则要及时到汽修店检查处理。

  检查蓄电池,如果蓄电池缺电,不但会造成发动机启动不良、怠速不稳、加速不畅等现象,还会影响大灯的亮度及喇叭的声音。一般车辆使用的都是免维护电瓶,电瓶上面的指示窗口为绿色时为正常。

  “胎压更容易检查,普通汽修店都有胎压监测工具,车主可以就近检测。”冯卫星说,在汽车油箱盖内侧的贴纸上一般有轮胎气压标准范围,自驾游时胎压不能太高,因为长途高速行驶会造成轮胎温度大幅上升,胎压也会随着轮胎内空气温度的上升而增高,增加爆胎危险。另外千万不要忘记备胎的存在,长途出游时,备胎是必备物品之一,长期不用的备胎一定要在出行前充好气。

  异地出现故障,可找当地4S店

  自驾去异地游玩,最担心的莫过于在陌生的地方车辆出故障,如果发生这样的情况该怎么办呢?

  记者致电上汽大众官方400客服电话,客服人员表示,上汽大众所有的4S店都提供道路救援服务且全国联网,比如说在郑州买的上汽大众朗逸,就算在江苏出现故障,也可以呼叫当地的上汽大众4S店。“我们建议车主拨打400救援电话,我们会安排最近的一家授权维修站提供救援服务,或者直接拨打当地授权维修站的救援电话。”客服人员表示,救援费用(包括拖车),得视车辆实际故障情况而定,可能免费,也可能收费。

  需要注意的是,各个品牌关于道路救援的范围及收费均不同。有的品牌不仅规定购车起两年内,可享道路救援、拖车、补给等免费服务,而且能报销出租车路费、免费四星级住宿等。相关服务细则,可以先向4S店打听清楚。

  另外,也可以找保险公司。平安、人保等几家大型保险公司均推出了拖车等免费紧急救援服务。如果购买了上述保险公司的车险,出门前同样可以打个电话问问是否包含道路救援。不过,需要提醒的是,相比4S店,保险公司的拖车,可能需要等待较长时间,且部分路段无法提供服务,这些也需要提前了解清楚。

  准备篇

  谨防疲劳驾驶必备药物要充分

  过年开车在外,安全永远第一。尤其是在长时间驾驶时,疲劳会更容易引发交通事故,因此在出发前需要充分休息,在路上采取必要的预防措施也是避免疲劳驾驶的关键。此外,医生提醒,春节自驾出游还应提前做好必备药物的准备工作。

  医生:安全意识更重要

  省人民医院武医生介绍,预防驾驶疲劳是保证行车安全的最有效途径,与其感到疲劳再去改善,不如提前预防。预防驾驶疲劳,驾驶员可采取以下措施:首先是要保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果,按时就寝,每天保持7~8小时的睡眠。此外,卧室内应保持通风、清洁。其次是养成良好的饮食习惯,提高身体素质。吃饭选择易消化、营养价值高的食品;多吃含维生素A、C、B1、B2的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳、夜盲症的发生;多吃含钙量较高的食物,可减轻驾驶中的焦虑和烦躁感;饭量以七八成为好,勿暴饮暴食。

  再次则是科学地安排行车时间,注意劳逸结合。注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由两人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时,尽量不在深夜驾驶。

  武医生介绍,此外还应注意合理安排休息时间。驾驶车辆应避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环。最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。

  预防:开车犯困怎么办

  驾车途中犯困后一定不能坚持开车,为赶时间忽视安全会得不偿失。河南四通驾校教练范新生表示,有很多人会在应急车道上停车休息,甚至直接把车停在行车道休息,这样做很容易导致追尾事故。所以在高速公路上犯困一定要到休息区进行休整。开车犯困可以使用提神药物,如风油精、清凉油等,使用时只需要将药物抹在驾驶员太阳穴,或用鼻子闻一闻就可以了。

  正常开车的时候,人们都习惯车门紧闭。但由于车内空气流通不畅,就会导致大脑的供氧量下降,使人出现疲倦、昏昏欲睡的现象。范新生说,这个时候可以稍微摇下车窗,让车外的新鲜空气流通到车内,加上车外温度和车内温度形成的温差可以让人立刻清醒,所以开车犯困的时候将车窗开条缝是一个很好的提神方法。此外,还可以准备一些提神的食品或是饮料,例如薄荷糖、红牛和咖啡等。

  需要注意的是,长途自驾前,驾驶员在服用一些容易犯困的药物后要避免开车,以防带来危险。

  提醒:这些药物要备好

  冬季天气寒冷,出门在外难免会生病,需要提前做好准备工作。郑州市二院急诊科主任杨茜介绍,成人在外出自驾游时,一旦感冒,如果平时身体好可以多休息、多饮水。如果体质差或生病还没好,则需要准备抗病毒口服液等药物。发热要用退热药物,并及时就医。

  此外,晕车晕船药物也要准备,很多人在旅游中最不能承受的痛苦就是晕车晕船。这种痛苦大大打击了人们旅游的热情。睡眠不足、精神紧张、饮食不当、某种气味的不良刺激等,均可诱发或加重症状。这时首先要保证睡眠充足,让自己的心情放轻松。乘车乘船时,最好选择靠窗的、空气流通较强的位置,因为清新的空气有利于缓解和减轻症状。在饮食方面,出发前不能过饥或过饱,饮食要清淡。如果是常常出现晕车晕船症状者,可以在乘车乘船前半个小时服用晕车药。

  杨茜表示,春节出行,我国南方有些地区已鲜花盛开,绿草茵茵。有过敏体质者很容易出现鼻塞、打喷嚏、流涕、全身奇痒等症状。因此有过敏病史者到这些地方出游时最好要穿长袖衣,尽量少去花草、树木多的地方,还要注意避免与花粉直接接触。杨茜提醒,如果已经出现了症状,可以服用扑尔敏等药物,能有效缓解症状。

  外出时腹泻也是常见的病症。杨茜说这主要是由于两种原因引起:一是水土不服,二是不注意卫生,此时可以服用黄连素。如果腹泻较为严重,则要用止泻的药物。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246