首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

低续航纯电动车如何应对补贴退坡

发稿时间:2018-02-06 00:00:00 来源: 北京商报 中国青年网

  近年来,国内新能源车销量的井喷式发展,使各车企均在该领域集中布局。值得一提的是,在纯电动汽车领域,在车企不断推高新车型续航里程,缓解消费者里程焦虑的同时,售价较低的低续航里程A00级纯电动车型,则成为拉动新能源车销量的重要一环。但是,今年可能到来的新能源车补贴退坡,使得A00级纯电动车型陷入盈利困境。

  根据中国汽车工业协会公布的数据显示,去年,国内新能源车销量为77.7万辆 ,同比增长53.3%。其中,新能源乘用车销量高达57.8万辆。据了解,低续航里程纯电动车型已经成为销售主力。在去年国内纯电动车型销量前十位排行榜中,北汽新能源EC、知豆系列、江铃E200、奇瑞eQ、江淮iEV6e、长安奔奔、华泰EV160等上榜车型均为低续航里程的A00级车型。以北汽新能源为例,去年销量为10.31万辆,同比增长接近98%,而补贴后起售价仅为4.98万元的EC系列,去年销量高达7.8万辆。

  业内人士表示,由于主打城市出行,A00级纯电动车型普遍续航里程较低,均为200公里以内。但是,享受补贴后较低的起售价,使得具有出行刚需的消费者愿意接受低续航里程车型作为代步工具,也直接推升了该车型的销量。然而,随着今年补贴退坡靴子即将落地,低续航里程车型补贴的减少,使之可能成为销量的重灾区。

  根据此前一份曝光的补贴退坡手稿显示,今年新能源车补贴将向高续航里程、高能量密度、低电耗的优质车型倾斜,这无疑使依靠低续航里程提升销量的车企倍感压力。一位新能源车企负责人透露,如果实施该手稿中的补贴政策,每辆车型将亏损近3万元。据了解,去年底公布售价的云度纯电动小型SUV车型π3,由于受到可能实行的补贴退坡政策影响,该车型已经推迟上市,有望在今年正式上市销售。

  按照2015年制定的政策方向,补贴退坡势在必行。按照规划,2017-2018年,国内新能源汽车补贴在2016年补贴基础上退坡20%;2019-2020年补贴标准则在2016年基础上下降40%,直至2020年补贴完全退出。而今年有望实施的补贴退坡政策,使得规划进一步提前。工信部部长苗圩曾表示:“补贴政策调整势在必行,如果推迟到2020年底一次性调整,不如分段释放调整压力,使各车企能够平稳度过补贴退坡的影响。”

  而针对低续航里程的A00级车型,如何应对补贴退坡产生的影响,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚认为,目前A00级低续航里程车型销量持续提升,而低续航里程意味着成本并不会太高。因此,今年200公里以内续航里程车型,可能将先期进入补贴退坡政策调整范围内。“预计到2020年,A级及A级以下纯电动汽车成本有望与传统燃油车接近,纯电动汽车使用者的使用费将会大幅降低。”他表示。

  北京商报记者 刘洋

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246