首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

赴日旅游谨防“黑出租” 乘坐有风险

发稿时间:2018-02-07 00:00:00 来源: 工人日报 中国青年网

  临近春节旅游季,日本媒体报道,一些在日华人以机场为中心,利用私家车向游客提供接送机等载客服务,有的司机还身兼导游,带乘客前往景点并提供随行讲解服务。

  这些私家车的车牌是白色的,有别于绿色车牌的运营用小轿车,在日本被称为“白出租”,其实就是“黑出租”。在日本,用私家车有偿载客违反《道路运送法》,属于违法行为。一旦被检举,司机可能被判处3年以下有期徒刑及300万日元(约合18万元人民币)以下罚款。而乘坐者也面临一定风险。

  在日本,出租车运营前需向国土交通省备案并获得出租车业务运营许可,方可获得绿色车牌;出租车司机还需考取有载客资格的专用驾照。

  “黑出租”比日本正规出租车要价低,司机还能说中文,在中国游客中深受欢迎。很多游客选择“黑出租”服务,但并未意识到这是违法服务。

  尽管日本法律专家指出乘坐“黑出租”并不违法,但这仍存在一定风险。

  首先,“黑出租”的司机通常不具备正规出租车司机所拥有的载客资格专用驾照,其驾驶能力能否胜任载客服务值得推敲;第二,有关部门并未强制私家车购买某些正规出租车必备的保险,一旦发生交通事故,“黑出租”的乘客可能得不到充分理赔;第三,“黑出租”的乘客虽不必承担法律责任,但可能需要配合警方调查,会耗费大量时间,引来不必要的麻烦;最后,“黑出租”并未在日本国土交通省完成必要的备案,存在安全隐患。

  事实上,“黑出租”的存在早已引起日本警方的注意。最近数月,警方已加大力度打击机场和旅游景点的“黑出租”服务。

  据日媒报道,大阪府警方去年10月底逮捕了数名涉嫌在关西机场长期提供“黑出租”服务的中国人。去年11月17日,东京警方逮捕两名涉嫌长期在新宿提供“黑出租”服务的韩国籍男子。今年2月1日,日本爱知县警方宣布,逮捕涉嫌在名古屋开“黑出租”的酒井友博等4人。记者从一些日本朋友处了解到,“黑出租”司机也包括日本当地人。

  网约“黑出租”受欢迎,从侧面反映出日本传统出租车行业难以满足市场需求的现实。

  日本政府观光局的数据显示,2016年访日游客数量超过2400万人次,其中中国游客达640万人次;到2020年东京奥运会时这一数字或进一步增加。

  然而,面对如此大的市场需求,日本出租车司机会说中文的却不多。为迎接2020年奥运会,日本出租车界正探讨引进相关英语会话考试以提升司机英语交流能力,却未引进类似的中文培训和考试环节。

  日本政府也意识到旅游服务资源难以满足市场需求这一问题。日本国会已通过相关法案,允许私家车在个别缺乏公共交通工具的空白地带提供有偿载客服务。

  (据新华社东京2月6日电)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246