首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

李骏:智能网联热是好事 多方协同是大势所趋

发稿时间:2018-02-08 09:38:00 来源: 中国汽车报 中国青年网

  会多、投资多,新车无智能不上市,当前,智能网络炙手可热,可是,智能网联时代真的已经来了吗?这种火热对行业发展进程有何影响?面对这些疑问,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏表示,智能网联汽车热是市场驱动的,与新能源汽车靠补贴起步不同,这是件好事。但是,我们也要注意在顶层设计、配套设施等方面做好相应的工作,协同发展方能促进行业健康发展。

  “很明显,过去这一年,和智能网联汽车有关的会很多,而且也有很多投资进入这一领域。同时车企新车上市也都在主打智能网络牌,看上去似乎有点过热了。但是,我们要看到,其实这些都是市场驱动,大家看好智能网联汽车对于交通安全、城市拥堵、空气污染将会产生的作用,这种热是件好事。”李骏认为,智能网联汽车发展快是市场推动的,而从智能网联汽车的表现看,市场的判断是非常准确的。

  监管落后于市场发展,在智能网联汽车同样存在。李骏认为,当前,在顶层设计、法律法规等方面都存在缺位,需要全社会不余遗力的加快推进步伐。“智能网联汽车很复杂,不仅涉及技术层面,还涉及制造、社会、法律等方方面面,甚至还涉及道德等方面,所以顶层设计还是要加强的。”李骏表示,仅法律层面就需要存在很大的问题,而且是全球性的问题。“在全球范围内,现行法律都规定汽车必须由人类驾驶,无人驾驶在法律层面想要突破存在很大障碍。”李骏认为,智能驾驶尤其是无人驾驶要实现,需要在包括保险、法律法规等很多方面有所突破。

  日前,《中国智能汽车指数评价规程(征求意见稿)》已经正式上线,有望在年内完成首批智能驾驶汽车测评。提供智能驾驶汽车的专业检测,为消费者更好了解智能网联汽车提供专业第三方检测平台的同时,也将推动智能驾驶汽车标准制定等工作的推进。李骏表示,这样的尝试对智能汽车的发展是一大利好,希望更多的机构、主体都能积极加入到智能网联汽车的发展中来。

  李骏表示,最近我们国家高度重视智能网联汽车的发展,习近平总书记对智能网联汽车高度重视。发改委、科技部、工信部、交通部也都非常重视,在顶层设计方面将会逐步完善。“尤其是我国的制度优势对推进智能网联汽车发展是一个很大助力。”李骏称。针对北京等地先后推进地方自动驾驶汽车测试规范,李骏表示,随着地方政府为自动驾驶测试开辟方便之门,智能驾驶汽车的发展将更顺畅。

  当前,智能网联汽车炙手可热,新参与主体不断进入,但一些问题也随之出现,其中汽车究竟是否仍是责任主体的问题也引发关注。李骏认为,未来,车企可能需要承担更多的责任,不能再像目前这样只负责车辆本身,可能会延伸至驾驶环节。但是,李骏也强调,在智能网联汽车的发展过程中,综合协同是大势所趋,把移动装备、道路、交通、信息等各个方面综合起来,才能更好的推进智能网联甚至无人驾驶的发展。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246