首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

外省驾照不能处理广州罚单?

发稿时间:2018-02-12 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  非常测试之63

  有读者爆料,外省驾照不能处理广州的罚单。该读者表示,1月份初,她驾驶广州朋友车辆闯了个红灯,收到罚单,罚款200元,扣六分。她尝试通过微信、好易等方式处理罚单,均以失败告终。系统无一例外提示,均不能搜索到驾照信息,扣款和扣分就无从说起。除“黄牛”代办,外省驾照该如何处理发生于广州的罚单?非常测试一下。

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  测试方法一:微信处理?NO!

  不少“老司机”都知道在微信上关注“广州交警”,绑定驾驶证、行驶证、身份证等个人信息,可以在线处理各种事宜,包括交通违法处理和缴费。

  报料人彭女士持有江苏盐城的驾驶证,并在有效期之内。彭女士在微信的“广州交警”注册“e会员认证”。根据提示,输入身份证和身份证号码,点击“下一步”后,得到“您尚未拥有广东驾驶证或粤A车辆,不符合e会员认证条件”。注册“e会员”,是在线处理交通违法的前提。

  邵女士是四川成都人,大学毕业后在广州工作,并在广州考取驾驶证。她告诉全媒体记者,她能够顺利绑定“e会员”,进行交通违法的处理、车辆年审和驾照年审预约事宜。

  测试方法二:“好易”终端机处理?NO!

  “好易”是一种终端机,可以处理交通违法和扣分。需要输入驾驶证、驾驶证登记时的手机号码、与驾驶证所有人相符的银行卡。无需本人,可以代缴。

  全媒体记者发现,“好易”终端机的数量在逐渐减少。原本出现在部分银行门店的“好易”消失不见,比如说中国银行。不过,广州地铁的“好易”仍然在坚守,但经常淹没在成群结队的售票机当中,不是用心找,还真容易错过。并不是所有的地铁出口都有“好易”,通常只出现在“A出口”。

  全媒体记者在广州西门口地铁站A出口找到“好易”,并尝试处理交通违法和缴费。在首页面,选择“交通罚款”应用,根据提示,输入车牌号和车辆类型;在广东省内的罚单,需要输入发动机后四位。随后,顺利弹出违章信息,选择需要处理的罚单,点击“办理”。插入与驾驶证所有人相符的银行卡,输入驾驶证绑定的手机号码。正常流程,完成身份确认后,就能够完成罚款和扣分。

  由于全媒体记者输入的是外地驾驶证的名字和号码,与微信一样,“好易”提示“未能搜索到驾驶证信息,请选择更换或退出”。常年通过“好易”处理罚单的周先生告诉全媒体记者,必须是广东省驾驶证,而且银行卡人的名字与驾驶证信息一致,才能顺利走完整个流程。

  测试方法三:柜台?YES!

  全媒体记者尝试向“黄牛”咨询,外地驾照该如何处理广州罚单?某“黄牛”即刻现身回应:需要代扣分的话,1分300元;不需要扣分的话,只是代处理罚单,每单需要300元劳务费。

  “黄牛”游走于法律法规的边缘地带,消费者的权益不一定得到充分保障,更会带来公共利益的损失。全媒体记者与彭女士选择到交警大队的柜台进行办理。向现场工作人员咨询,可以办理。但由于没有提前预约,拿号较为靠后。等候时,旁边一位中年男子忙碌地接打电话,内容半数与罚单和扣分有关。

  由于是本人持着驾照、身份证和行驶证,处理起来相当迅速。彭女士得到一张交通违章回执单,签字确认。随后,到广州任何一家银行,拿号,将回执单交给工作人员,缴纳罚款。

  测试小结:要勤于跑腿

  汽车上牌、年审、过户、罚单处理等流程非常复杂,周期长,不熟悉情况的客户望而却步,转而求助于“黄牛”。

  尽管“黄牛”不正规,但对消费心理消费需求把握精准,能说会道沟通能力强,特别是在关键环节有“朋友”,什么事都“搞得定”——容易获得客户的信赖。“黄牛”最大的法宝其实勤快,愿意跑腿。“黄牛”告诉全媒体记者,外省驾照需要通过特殊的机器,才能完成扣分。事实是,“黄牛”也是跑到交警大队的柜台排队处理。只要勤于跑腿,“黄牛”能干的活,你一样能做好。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246