首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

汽车用户线上养护行为报告:青年消费者占比高

发稿时间:2018-02-14 09:08:31 来源: 福建日报 中国青年网

  近日,途虎养车联合腾讯发布了《2018中国汽车用户线上养护行为报告》(以下简称《报告》)。《报告》对2017年的线上汽车养护的消费群体和消费数据进行了联合分析。

  据了解,截至2017年底,全国汽车保有量达2.17亿辆,其中以个人名义登记的小型和微型载客汽车(私家车)达1.70亿辆。目前,我国平均车龄约4年,“高保有量+车龄”双轮驱动,推动着整个汽车产业链利润点向“后”转移,也预示着,线上汽车养护时代悄然到来。

  “汽车产业是需要有敬畏之心的,我国汽车产业已经进入了高质量发展的新时代。”中国汽车工业协会副秘书长师建华指出,“汽车后市场的未来在这种敬畏之心的指引下,在新思维、新模式、新的参与者的共同努力下,相信会更加规范化、专业化、标准化,会更加健康和充满活力,为繁荣汽车社会贡献力量!”

  青年消费者占比高

  数据分析显示,在线上养护领域,男性用户成为绝对的主力,这或许说明对于汽车养护这件事,男性比女性拥有更大的主动权。而在年龄占比分析中,25~35岁的青年消费者成为绝对的主力,两者合计占比超过50%。

  此外,线上养护人群的学历占比分析中,本科学历持有者在线上汽车养护人群中占比超过60%。地域分布上,线上养护消费者集中于沿海发达地区及北京。在全国地区的用户占比与该地区“互联网+”数字经济总指数基本成正比,即互联网接受度高,线上养护消费占比也高。

  线上养护消费增势生猛

  数据显示,2015—2017年汽车线上养护消费服务迅猛增长。其中,保养业务增长迅猛,越来越多的汽车养护用户开始选择线上下单、线下保养这一全新的一体化汽车养护方式。

  线上汽车养护品牌订单数排名中,轮胎和保养业务占据了线上养护消费的“主场”。其中,轮胎品牌占据8位,保养品牌占据7位。最受线上汽车养护消费者青睐的前三大品牌分别为马勒(滤清器等保养件为主)、米其林(轮胎与车品)和固特异(轮胎与车品)。

  汽车品牌适配方面,大众品牌以最高的车系适配占比(14.01%)一骑当先,而奥迪品牌也入榜适配前十,说明线上养护也日渐受到高档汽车品牌车主欢迎。

  中国汽车工业协会副秘书长兼后市场委员会理事长师建华认为,中国的汽车后市场与国际上成熟的汽车消费市场相比,还有很大的发展空间。

  业内人士提出,随着汽车的四化趋势和用户移动端的行为渗透,人车数据的完整性将进一步提高,这为AI技术的成熟提供了数据支撑,也加速了AI在车后服务的应用和普及。

  (华敏)

责任编辑:高蕾

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246