首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

特斯拉去年亏近20亿美元 独资建厂受阻奇瑞否认合资

发稿时间:2018-02-23 09:42:00 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 龚梦泽

  2月8日,就在SpaceX猎鹰重型火箭发射成功的热点还没有散去之时,特斯拉低调发布了2017年全年财报。财报显示,尽管2017年特斯拉总营收近118亿美元,然而亏损也再创新高,高达19.6亿美元。

  随后,公司创始人兼首席执行官埃隆·马斯克以及公司高管出席了分析师电话会议,介绍了公司第四季度的经营和财务状况。据《证券日报》记者了解,会上,马斯克表示关于ModelY的投资将于2018年结束前开始,最终的生产地和生产计划信息将在未来3个月-6个月内公布。同时他预计,ModelY的产量将显著提高,或达到每年100万辆。

  值得一提的是,电话会议上马斯克并没有提及其在中国的计划。据《证券日报》记者了解,由于与我国政府在电车组装工厂所有权结构上存在分歧,特斯拉国内独资建厂一事或陷入僵局。同时,特斯拉正在与奇瑞商谈合资建厂可能性的传言不胫而走。

  合资建厂受阻

  奇瑞否认合作传闻

  事实上,特斯拉方面一直希望独资在中国建厂。该公司此前表示:“投资建厂事宜以特斯拉发布的年度财报为准。”

  《证券日报》记者查阅特斯拉2017年第四季度财报了解到,2018年特斯拉将加大对1号超级工厂和Fremont工厂产能建设的投资,并继续设立新的直营体验中心、服务中心以及超级充电站,以深化销售网络的布局。其中并未提及在华建厂相关内容。

  随着特斯拉在华独资建厂进程受阻,关于奇瑞谋求与特斯拉合资建厂的传言不胫而走。对此,《证券日报》记者第一时间联系到了奇瑞与特斯拉,双方均否认了合作传闻,并表示并不知情。

  而特斯拉在启动本土制造方面的迟缓,意味着其正在给包括北汽集团、比亚迪以及创业公司蔚来和拜腾等竞争对手提供了竞争机会。尽管目前进程的延迟并不意味着未来不会达成协议。但由于特斯拉国内目前在售车辆需要交纳25%进口税,显然超出了大多数消费者的承受能力。

  去年11月份,马斯克曾表示,特斯拉在中国开始建厂生产仍需要三年左右的时间,但其同时也表示,该时间表有可能提前。随着特斯拉对于产能需求的不断高企,公司位于加州的弗里蒙特工厂正满负荷运转,而为了Model3大批量生产做准备,特斯拉正加速建设Gigafactory工厂,生产工人的数量已经增加了一倍。

  有汽车专家表示,尽管特斯拉拥有埃隆·马斯克的光环并且其产品战略领先于竞争对手,但中国电动汽车初创企业正在迅速追赶。”数据显示,相比特斯拉在美国的销售占比,在国内,特斯拉只占我国电动车销量的3%。

  特斯拉营收破百亿美元

  20亿美元亏损创新高

  日前,特斯拉发布了2017财年第四季度及全年财报。财报显示,特斯拉第四季度营收为32.88亿美元,同比增长44%的同时,净亏损7.7亿美元,归属普通股股东的净亏损为6.75亿美元,成为特斯拉史上亏损最多的一个财季。

  记者注意到,去年全年特斯拉2017财年总营收117.59亿美元,较2016财年的70亿美元增长68%;毛利22.22亿美元,较上一财年的15.99亿美元增长39%;净亏损22.41亿美元,2016财年亏损为7.73亿美元;归属普通股股东的净亏损为19.61亿美元,上一财年亏损6.75亿美元;全年每股亏损11.83美元,2016财年则为每股亏损4.68美元。

  值得一提的是,特斯拉第四季度运营支出达10.37亿美元,其中研发支出占3.55亿美元,销售、总务及行政支出6.82亿美元。事实上,Model3产能爬坡之际,特斯拉又一口气推出了电动卡车Semi和第二代Roadster,车型研发营销的巨大费用自然无法避免。对此,马斯克仍持乐观态度,其在电话会议中对投资者强调,特斯拉会在2018年这一“关键转变期”扭亏为盈。

  特斯拉方面表示,2017年是公司历史上极为关键的一年,公司实现了Model3车型的交付,亮相了电动卡车TeslaSemi及下一代跑车Roadster,ModelS和ModelX的产量与交付量均创下记录。但公司也从Model3产能方面不尽如人意的表现中吸取了教训。2018年对于公司将是转变发生的一年,特斯拉预计公司季度运营利润有望在2018年中转负为正,并大幅超越2017年。(龚梦泽)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246