首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新车销售微利 传统经销商风头盖过电商

发稿时间:2018-02-27 00:00:00 来源: 北京商报 中国青年网

  尽管中国汽车市场增速放缓,但传统汽车经销商的日子并不难过。近日,永达汽车、广汇汽车、正通汽车等多家上市经销商集团公布了2017年业绩预期,普遍预测业绩均有较高增长,经营利润将有明显提升,增长幅度有望集体高于35%。

  业界普遍认为,国内汽车市场已进入买方市场,新车销售进入微利时代。虽然以轻资产运营的汽车电商受到资本市场的青睐,但在服务和用户利益的捆绑上,传统经销商集团的整合效果更加凸显,行业集中度继续加强。

  在宏观经济环境和车市的双重压力下,经销商集团纷纷走上转型之路,普遍加强了对二手车、金融、精品等业务的投入。在新车销售方面,优化自身销售网络,适应消费升级的趋势。

  根据近期广汇汽车发布的年度业绩预增公告,2017年净利润与上年相比,将增加9.81亿-12.613亿元,同比增加35%-45%,主要原因在于公司规模扩张和豪华品牌的快速增长提升盈利能力、新车销量上升和衍生业务产品创新改善毛利结构。正通汽车年度母公司拥有人应占溢利与2016年同期相比将取得100%以上的增长。

  大昌行预计,公司股东应占净溢利相比2016年取得超过50%的显著增长。

  永达汽车预计公司拥有人应占合并净利润与2016年相比,将取得70%以上的大幅增长。可以说,在市场新格局的影响下,目前经销商在坚持主营业务的同时,不断拓展新的营销模式,盈利能力快速提升。

  统计数据显示,2017年,汽车销量同比增幅仅为3%。其中,乘用车销量为2471.8万辆,同比增长1.4%。增速仅为3%和2%。业内普遍预计2018年汽车产销量增幅不会超过3%。

  汽车市场保持“微增”势头,国家汽车产业政策的推动也催生出各种汽车新业态、经营新模式,有消息称,由于新汽车销售管理办法的出台以及汽车品牌、门店经营管理及门店投资多元化的影响,保守估计新零售汽车电商创业平台已经激增到上百家。

  不过,在汽车市场专家颜景辉看来,当前市场环境下,以4S店为主体的汽车经销商依然是新车销售的主体。在新车销售微利的背景下,传统经销商依赖完善的售后业务和汽车金融布局,仍然掌握着市场的主动权。

  据了解,自汽车电商在“双11”展开促销战以来,尽管各电商新零售平台销量数据上不断增长,但各新零售模式仍然没有看到盈利的曙光。对于汽车电商而言,依靠线下服务销售的模式依然很重,很难靠线上完成交易。同时,由于一些电商平台缺乏打通产业链的能力,没有足够的产业链资源优势,加之盈利困难,汽车电商的发展并不顺畅。

  在颜景辉看来,电商采取的互联网轻模式办法,减少了成本支出,但过分依赖线上模式难以生存,不断布局线下成为众多汽车电商的重要战略选择。

  值得关注的是,在经历了上门保养等业务淡出人们的视野之后,单纯依靠互联网思维运行的汽车售后服务已逐渐退出历史舞台,保养最终回到资产相对较重的4S店和维修店进行。

  业内人士认为,从目前来看,电商式新零售的实质只能是传统汽车销售业务的补充,短期内并不能颠覆传统的经销商模式。虽然市场竞争依然严峻,但从各经销商集团的盈利数据上也可以看出,传统4S店的竞争力有增无减。

  北京商报记者 蓝朝晖/文 李烝/制表

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246