首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

节后保养如何避开高峰期

发稿时间:2018-02-27 00:00:00 来源: 北京商报 中国青年网

  2018年春节假期过后,4S店又进入了一波车辆保养维修高峰。2月26日,北京商报记者走访多家4S店发现,一些4S店维修车间内的工位早已客满,多家4S店的车间门口等待维修、保养的车辆排起了长龙,有的车主因为晚到被迫将车停在较远的停车场,等待进厂保养。

  一家奇瑞4S店的工作人员告诉北京商报记者,由于春节假期该店选择了放假,直到2月25日才恢复营业,因此经历了长途出行的车主都习惯性地将车辆开进4S店进行检查和保养,导致出现了保养扎堆的现象。

  北京商报记者了解到,在春节假期期间,京城汽车服务业近九成选择了歇业,部分4S店只留少部分人值班留守,而在假期期间如有车主出现事故,也只能提供救援服务,将车辆拖回店里待假期结束后才能解决,这也导致节后积压的维修车辆出现了延期交付的现状。

  “从上周六开业以来,维修保养咨询电话就不断,平均每天前来维修保养的车辆比平时多了两倍,加班加点已成了常态。”一家合资品牌4S店的售后负责人表示,进店车辆中多为更换机油、换刹车片等一些基本的保养,有的车主只是担心刹车、轮胎出现问题,来4S店做个检查。

  采访中,多家4S店的售后总监建议,由于节后保养车辆比平常要多,车主最好先与4S店预约,这样不仅节省时间,而且不会耽误车主用车。同时有些品牌4S店推出了预约优惠的活动,车主还可以享受更多的折扣。

  据了解,春节后历来是汽车保养和维修高峰,尤其是近年来车主对车辆使用安全要求逐渐提高,因此车辆一旦达到保养里程,很多车主都会及时赶来保养、维修。不过,有维修专家表示,实际上很多车辆在春节前已做过保养,但在春节假期长途驾驶后,如果没有到达保养公里数,并没有出现异常情况,可以再等待一段时间到4S店进行保养检测。一家合资4S店的维修总监也提醒说,“一般情况下,假期结束两周后,维修保养拥挤的状况将会逐渐缓解”。

  “其实,稍微懂一点车辆使用知识的车主也可自己先给车辆做一次检测。”北京诚信达4S店市场总监沈惟敬表示,节后的汽车检测一般都比较简单,主要是做好车辆的“清洗、检查和添加”等内容即可。首先给车辆做一次彻底清洗,清洗完后再检查车身和底盘,看是否被剐蹭过;长途行驶之后,机油、冷却液等的损耗较大,因此要及时补充。“做好上述几项,如果车辆没有明显的异常情况,车主可以不必去4S店。”沈惟敬说,但如果是转向系统和制动系统有故障,或者车身有严重损伤的,则应该及时处理。

  值得关注的是,对同一品牌的不同4S店来说,无论是工时费、配件、价格折扣基本都一致,所以车主们在进行保养时,无需局限在其购车的4S店内。一般来说,新建4S店、位置偏远的4S店维修车辆较少,而正规的维修厂,两年以上的车也可考虑选择。

  北京商报记者 蓝朝晖

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246