首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

七部委明确动力蓄电池回收责任主体:谁生产谁回收

发稿时间:2018-03-01 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿解元利

  近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。随之而来的是越来越多的蓄电池达到报废期限,这些报废电池如何处理已经成为一个不容小觑的问题。日前,由工信部、科技部、环境保护部等七部委联合发布的关于《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)的通知,明确了新能源汽车蓄电池回收的责任主体,即谁生产谁负责,谁污染谁治理,意味着动力生产企业和汽车制造商,在动力电池回收的问题上都有着不可推卸的责任。这一《办法》将自今年8月1日起正式实施。

  新能源蓄电池5年报废期将至

  2014年,新能源汽车开始进入我国私家车市场,当年新能源汽车的销量增长率就达到324%。据中国汽车工业协会数据统计,2017年中国新能源汽车产销均接近80万辆,同比增长均超过53%,市场占比2.7%,比上年提高了0.9个百分点。然而,随着大批量新能源汽车投入市场,后续废弃电池的流向与回收问题已不容忽视。

  很多新能源汽车企业对消费者承诺的电池使用寿命和质保可以达到8年左右,但是按照锂电池1500~2000次充电的使用寿命计算,目前动力电池在新能源汽车上的使用寿命普遍在5年左右,自2015年新能源汽车爆发以来,我国即将迎来大规模的动力蓄电池报废期。

  根据中国汽车技术研究中心的预测,结合汽车报废年限、动力电池寿命等因素,2018年~2020年,全国累计报废动力电池将达12万~20万吨;到2025年动力电池年报废量或达35万吨的规模。这意味着,如果不对报废的汽车蓄电池进行必要的回收和处理,不仅会造成资源浪费,也会对环境造成污染。

  谁生产的谁负责回收

  针对新能源汽车电池如何安全环保回收的问题,《办法》明确,对于新能源汽车电池的回收实行生产者责任延伸制度,汽车生产企业将承担动力蓄电池回收的主体责任,保障动力蓄电池的有效利用和环保处置。

  在今后新能源汽车蓄电池的回收中,汽车生产企业应建立回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。同时,汽车生产企业应建立回收服务网点,负责收集废旧动力蓄电池,集中贮存并移交至与其协议合作的相关企业。

  同时,《办法》鼓励汽车生产企业、电池生产企业、报废汽车回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道。同时,也鼓励社会资本发起设立产业基金,研究探索动力蓄电池残值交易等市场化模式,促进动力蓄电池回收利用。

  为保障政策落实到位,工信部表示,将建立动力蓄电池回收利用管理标准体系和回收服务网点上传制度。汽车生产企业应定期通过溯源信息系统上传动力蓄电池回收服务网点等信息,并通过信息平台及时向社会公布有关信息。

  河南市场情况如何

  “我省在电动汽车充换电设备和动力电池方面,具备较好的产业基础和竞争优势。”省工信委相关负责人介绍说,目前河南已形成了从正负极材料、隔膜、电解液、电池零部件、电池芯、电池组到电池生产检测设备、回收、质量监督检验等较完整的产业链条,基本具备了回收处理的能力。

  据郑州比克电池有限公司负责人介绍,目前比克电池已经开始使用,实现从诞生的第一颗电池覆盖到所有生产基地的电池。未来比克电池将会通过编码与国家对接,方便政府跟整个新能源汽车的数据交换,包括符合第三方和政府监管的后处理环节。“我们希望到新能源汽车真正开始退役的时候我们是能够知道这个电池是哪一个工厂生产的,下一个环节流向哪里,都是可以通过大数据知道实现的,这个是可以很好去利用的,并且在各厂家之间的防伪方面也会有特别好的一个贡献,谁家的电池一查就知道。”这位负责人表示。

  天能集团董事长张天任表示,从新能源汽车上退役的动力电池,能量残余仍在70%以上,经挑选、测试等环节之后,可进一步应用在储能、分布式光伏发电、家庭用电、低速电动车等诸多领域,体现出巨大的再利用价值。之后再进一步报废,从废旧电池中提取钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属,我国规模再生铅企业技术装备升级步伐明显加快,完全有能力在废铅蓄电池回收上做得更好。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246