首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

大众汽车CEO穆伦:用未来移动出行视角,重新审视城市交通

发稿时间:2018-03-06 19:53:00 来源: 第一电动网 中国青年网

  “一个数字可以显示我们的决心,到2022年,大众汽车集团将投入超过340亿欧元在电动汽车、自动驾驶,搭建数字化网络以及全新的移动出行服务,这些领域也是‘携手同心——2025战略’的核心。”3月5日,在日内瓦车展大众汽车媒体之夜上, 大众汽车集团CEO穆伦(Matthias Müller)表示,“我们希望能够重新定义城市移动出行。为了实现这一目标,我们需要关注‘人’以及人类自身需求,而不是将技术凌驾于这一需求之上。”

微信图片_20180306130957.jpg 

  大众汽车集团CEO穆伦表示:“我们必须重新定义移动出行,人类应当关注自身的需求,而不是将技术凌驾于这一需求之上。”

  更加注重城市未来出行源于充分的调查工作。据联合国预测,到2050年,全球近70%的人口将居住在大城市中,超过80%的全球生产总值将来自于城市,而移动出行是其中的一大关键要素。另外一方面,日益加剧的空气污染、道路阻塞、交通事故,以及部分老化的基础设施成为必须要解决的几大问题。

  “未来移动出行必定起步于城市和大型都市。在那里有最亟待解决的问题,以及最为迫切的需求和最大的转变潜力。要实现个人移动出行的自由,我们就需要突破种种常规。我们必须重新审视和定义移动出行。同时,我们正努力向更高的目标迈进。” 穆伦表示,大众汽车集团正致力于通过打造电动汽车、自动驾驶、数字化网络以及全新的移动出行服务,让城市移动出行变得更加高效、环保、人性化。

  “未来规划师”着眼2030年之后的未来

  在本质上,全球的都市都大相径庭。为了根据不同的需求精准定制未来个人移动出行方案,一支由大众集团各部门和旗下品牌的200多位专家组成的大众汽车集团研究团队,正在就最重要的未来趋势和使用场景开展研究。这些“未来规划师”们放眼未来,共同致力于面向2030年甚至更加长远的个人移动出行发展规划。

微信图片_20180306090145.jpg 

  以旧金山为例,得益于当地人口高度的科技意识和环保意识,电动汽车将获得快速普及。到2030年,北京将会拥有一亿三千万的常住人口,显著提升的通勤交通量将要求城市拥有供自动驾驶汽车专用的高速公路。在更远的未来里,私人无人驾驶飞机也将有其用武之地,把人们带到各自的目的地。而在交通系统处于长期超负荷运行的孟买,快速巴士的使用、纯电动汽车专门运行区域的设置和全新的“共享移动出行”理念的推广将让交通状况得到缓解。

  与城市合作,孵化个人移动出行解决方案

  穆伦介绍,“未来移动出行”项目的成果将被纳入到大众汽车集团未来产品和服务的规划与研发中。大众汽车集团将自己定位为城市的伙伴。从西班牙巴塞罗那到瑞典斯德哥尔摩,从美国萨默维尔到中国上海,在与多个城市所建立的合作伙伴关系框架之下,各类项目和服务正在规划、测试和实施之中。

微信图片_20180306130620.jpg 

  与德国汉堡的全面战略合作凸显了这些项目的多样性。几天前,50辆e-Golf被交付给汉堡市民、企业和市政机构; 曼恩正在汉堡港和专门的高速公路路段开展自动驾驶卡车的测试项目。大众汽车品牌也将“WeDeliver”服务拓展到汉堡。从今年开始,集团全新的移动出行服务品牌MOIA将启动“共享出行”的试验项目,并使用一台自主研发的纯电动六座巴士。项目初期,汉堡MOIA车队将拥有200辆汽车。未来,将会有 1000辆MOIA巴士在汉堡的道路上运行。 其他城市的计划也正在规划中。

  全速发力电动汽车细分市场

  大众汽车集团希望能在电动汽车领域取得突破性进展。目前,集团已经推出8款纯电动汽车和插电式混合动力汽车。在今年还将推出奥迪Q6 e-tron,作为奥迪品牌的首款电动SUV,这款车的续航里程将达到500公里。随后集团还将在2019年推出保时捷Mission E和首款大众汽车品牌I.D.车型,全速发力电动汽车细分市场。在商用车领域,电气化的进程也在不断推进。来自大众汽车商用车品牌的eCrafter将在今年秋天面世;来自曼恩和斯堪尼亚的首款“电动城市巴士”将在今年年底以前进入到测试阶段,并在2019年开始批量生产。穆伦表示:“我们的‘Roadmap E’战略正在快速稳步推进中。”

微信图片_20180306130626.jpg 

  大众汽车集团CEO穆伦介绍道:“集团的‘Roadmap E’战略正在快速、稳步推进中。到2018年,集团将面向市场推出11款新的电动汽车车型。”

  “CarLa”:首款电动汽车充电机器人

  在媒体之夜上,大众汽车集团携手自动化专业厂商库卡公司,推出了首款可移动的电动汽车充电机器人“CarLa”。这一款全自动的服务机器人不仅适用于公共场所,也适用于家用车库,将助推电动汽车普及。在汽车停稳之后,“CarLa”便开始自动为其充电,完全无需人工干预。这一合作项目展示了电动汽车充电不仅可以快速、便捷,而且可以无需人工干预。不仅如此,“CarLa”具备成为一个工业标准的潜力。双方正计划拓展合作,并将尽快进入到试生产阶段。

微信图片_20180306130614.jpg 

  大众汽车集团CEO穆伦(图右)与库卡(Kuka)公司CEO Till Reuter(图左)共同展示了首款可移动的电动汽车充电机器人“CarLa”

  穆伦表示:“只有当人们能够快速、轻松且便捷地完成车辆充电时,才会接受这项技术。我相信,服务型机器人‘CarLa’是属于未来的。我也很高兴看到库卡公司与大众汽车集团能够成为该领域的先行者。”

  穆伦最后总结道:“尽管面临诸多挑战,尤其是在城市之中。但我们仍将积极应对,为城市提供解决方案。我相信,携手旗下12个品牌,我们将比其他移动出行公司拥有更大的优势,以实现目标。作为一个集团,我们所具备的体量和全球视野让我们与众不同。我们的产品已经覆盖了各个种类的出行工具:从摩托车到巴士,从经济车型到豪华车型。技术终将成为实现目标的一个强有力的手段。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246