首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

降低路桥费,打通区域协同“梗阻”

发稿时间:2018-03-07 10:44:01 来源: 新京报 中国青年网

  降低交通成本,有助于实现城市间低成本的“一小时生活圈”,促进区域协同。

  今年的政府工作报告中,明确提出要“深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用”。3月6日,交通运输部党组书记杨传堂接受媒体采访时谈到,收费公路的改革问题目前已经在推进,正在以《收费公路管理条例》的修改作为切入点,一方面降低物流的成本,另一方面考虑到可持续发展。

  收费公路改革,近年来屡成社会关注热点。根据《2016年全国收费公路统计公报》,截至2016年底,全国收费公路里程为17.11万公里,占公路总里程469.63万公里的3.6%,全国收费公路通行费当年总收入为4548.5亿元。

  收费公路改革前些年推进较为缓慢,主要是面临几大障碍:一是之前投资巨大,截至2016年底,全国收费公路累计建设投资总额为75857.5亿元,债务压力较大。二是目前年收支不平衡,2016年度,全国收费公路支出总额为8691.7 亿元,支出主要包括债务本息、养护支出、运营管理支出、税费支出等。

  就这两组数据而言,部分收费公路的改革迟迟未动,确实有其客观因素,目前也不宜“一刀切”。降低物流成本和考虑可持续发展并举,也应该是深化收费公路制度改革的着眼点。

  长远看来,根据经济社会发展趋势降低路桥费,是一项加快经济发展的“助推工程”。目前,中国区域发展还存在不平衡等痛点,从交通基础设施角度看,就是要加快东西部、城乡一体化进程,增强乡镇、三四线城市与一二线城市的深度融合。经济活动借助便利的交通网络,呈现更多的自由开放度,带来更大范围内的资源涌流,从而降低经济活动的综合成本,提升综合收益。

  同时,这也是一项融入区域协同的“对接工程”。随着中国的城市化发展,城市经济带蔚然成形,各个城市及区域之间如何实现更大程度的优势互补、资源共享?

  在高效互联互通中,欠发达地区可便利地享受先发地区的产业转移红利、科技创新红利、开放型经济增长红利,为高速发展蓄积能量。而经济先发地区则可以获得周边欠发达地区蕴含巨大潜力的人力、土地等各种资源,开拓全新市场,形成新的增长极。降低路桥费,努力实现城市间低成本的“一小时生活圈”“一小时工作圈”,对区域协同有重要意义。

  就目前看,部分城市或某些区域内部根据具体实际,大可在降低或取消路桥费方面“先行”探路。而在国家层面,做好整体规划,综合考虑“回本账”和“长远账”,逐步降低路桥费,也是赢得未来的一步先手棋。如今,收费公路改革已在推进,对其降低路桥费用及连环效果,不妨拭目以待。

  □毕舸(财经评论人)

责任编辑:栗鹏菲

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246