首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车况卫生待改进 共享汽车并不只有方便

发稿时间:2018-03-15 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □记者耿子腾祁驿

  随着去年郑州三环内开始的限号政策,市民对共享汽车的需求开始增多。但共享汽车在给我们生活带来便利的同时,也添了不少麻烦。近日,不少郑州市民向大河报3·15汽车维权热线反映共享汽车在使用和维护中存在的一些问题,对此,记者对郑州本地的共享汽车进行了走访调查。

  手机APP显示与实际不符

  3月13日上午,记者根据共享汽车“EVCARD”手机APP位置显示,查看了郑东新区几处共享汽车停放点。奇怪的是,在手机APP上显示正处于充电状态的车辆,实际上并未在充电。

  不仅是车辆状态与实际不一致,在手机APP显示有车的地方,记者却白跑一趟——记者根据手机APP上的显示,来到位于黄河南路阿卡迪亚小区附近的停车位找车,结果并未找到EVCARD的共享汽车。

  车辆清洁情况难以让人满意

  随着春季来临,气温升高,共享汽车的卫生状况也让用户不够满意。

  在永和铂爵附近上班的李女士告诉记者,平常在酒店楼下停车场经常能够看到停放的一排蓝色“盼达”共享汽车,“本来想用,但是一看这脏兮兮的车况,让人看着就不想开”。李女士说,前不久同事准备尝试开一辆共享汽车,却发现车内垃圾颇多,还有一股烟味。

  根据交通运输部、住房城乡建设部联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》要求,小微型客车租赁经营者应加强对租赁车辆的日常使用管理,建立租赁车辆技术档案,定期进行检测维护,确保租赁车辆性能及安全状况良好,车容车貌卫生整洁。

  但是记者发现,很多共享汽车的车身都不是很干净。共享汽车企业EVCARD曾宣称旗下每辆车辆都会有保养清洁标签,但记者在实际走访中却并未发现,因此每辆车最后的保养清洁时间也无法确定。

  车辆受损未修有隐患

  业内人士表示,共享汽车投放的增加,确实给日常巡检维护带来了更大的压力。“目前运维人员基本都要负责车辆的检车、调度、简单清洁、更换电瓶这些工作。至于判断一辆车是否存在问题,也就是看看仪表盘参数,看看车身车轮差不多没问题就可以了,很难对每一辆车做到全面细致的检查。”

  记者在建业总部港附近看到,一辆EVCARD的共享汽车,右前轮轮毂(如图)已经出现变形,但手机APP上却仍显示可以使用,且仍有用户在使用。

  而在商务外环王鼎国际大厦附近记者看到,EVCARD刚刚投放的一辆荣威ERX5新车,车尾和后门部分就有了不同程度的碰撞剐蹭痕迹。

  使用权责需更加明确

  随着共享汽车使用频次增多,共享汽车在使用中遇到爆胎、引擎失灵、年检未过遭处罚等问题也多了起来,尤其是一些使用中的权责划分纠纷,也开始凸显出来。

  记者注意到,共享汽车EVCARD在使用指南中注明,用户在取车前应当仔细检车确认车辆是否正常完好,不限于检查车辆外观、车辆车窗、车灯、车镜等是否有毁损或划痕,车辆轮胎状况是否有鼓包、起皮破损等异常现象,车辆前挡车窗右上角有无保险、环保、年检等标志也要检查到。

  这意味着,一旦驶离就会视为用户默认提取的车辆完好无损。而按照《侵权责任法》第49条规定,租车公司维护保养不善致用车纠纷,用户维权先得跨过“举证难”这关。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246