首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

救命气囊何以成为隐形杀手

发稿时间:2018-03-20 00:00:00 来源: 北京商报 中国青年网

  本应救命的气囊,却成为了生命的威胁。2018年1月,国家质检总局缺陷产品管理中心再次发布了4则关于高田气囊的召回公告,包括特斯拉、雷克萨斯等品牌,涉及车辆近1.5万辆。自2008年装配高田气囊的车辆首宗召回起,“气囊门”事件已持续了十年之久,公开数据显示,2017年仅在华因高田气囊安全缺陷而发起的召回就涉及29家企业,召回36次,共涉及车辆987万辆。时至今年,高田气囊事件仍在发酵,全球召回计划也在继续。

  致命气囊存隐患

  高田“气囊门”指高田的气囊在展开时会弹出碎片伤害乘客。原因是它使用了成本低廉的硝酸铵做推进剂,而硝酸铵具有易溶于水、易吸湿和结块的特点,所以当气体发生器长期暴露在高湿度环境中时,内部使用的硝酸铵推进剂就被破坏。而当气囊弹出展开时,破坏的零部件(划伤人的碎片)会连同气囊一起炸出。

  2009年5月16日,一名18岁的美国女孩埃希利帕海姆在开车接弟弟放学的途中发生车祸,主驾驶安全气囊展开后,里面弹出一枚金属片划破她的颈动脉,造成大量失血而死亡,而她驾驶的汽车正配备高田公司生产的安全气囊。

  随后,类似事故不断发生,因为高田问题气囊致死的人数上升至21人,致伤的人数高达180人。2014年10月20日,NHTSA宣布,由于高田气囊可能存在缺陷,将对474万辆汽车展开调查。

  后来,事件进展出乎人们的预料,并一发不可收拾,多家车企的车型都配备这种安全气囊,光是在美国就有3400万辆车需要召回,而在全球范围内估计会超过5000万辆,“高田气囊事件”被称为汽车史上最大的召回案。

  召回数量排在首位

  资料显示,自2004年实施缺陷汽车产品召回制度以来,全国已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆。另据公安部交管局统计,截至2017年底全国汽车保有量2.17亿辆。也就是说,大约每4辆车当中就有1辆曾经实施过召回。在这些召回的汽车里,存在的安全隐患包括气囊、机油增多、发动机、变速箱等种种缺陷。其中,车企因气囊问题召回汽车的数量排在首位。

  根据国家质检总局缺陷产品管理中心发布的信息显示,截至2018年1月18日,共有39家汽车企业因高田气囊问题而先后实施召回达130次,涉及车辆1953.1万辆,成为近年来召回数量最多的集体事件。

  “高田气囊召回是近年来由同一缺陷问题引发的最大规模的汽车召回活动。”国家质检总局执法督察司司长严冯敏说,受其全球召回规模巨大、零部件供应能力不足,以及高田公司面临破产重组等因素的影响,该召回活动的实施存在一定复杂性,国家质检总局也将其作为重点案件予以密切监督。

  零部件投诉成重灾区

  从汽车市场来看,“高田气囊事件”所涉及的范围广、波及的汽车数量和规模庞大、受关注程度高,因此企业的处理方式会对其销量产生一定程度影响。

  事实上,部件问题一直是消费者关注的焦点。中消协近日发布的《2017年汽车消费投诉报告》显示,2017年度全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增加5227件,增长率高达34.3%。在这些投诉案件中,中消协共受理19348件,受理率为94.5%,其他为不受理、待受理或移转案件。受理的案件中,投诉解决率仅为68.88%,不到七成。

  中消协投诉部汽车投诉负责人谢龙表示,2017年所有汽车产品投诉中,65.32%投诉对象是消费者使用最多的家用轿车,其次是汽车零部件,占比25.77%。

  对此,汽车行业专家贾新光认为,“诚信”是一个人乃至一家企业的立足之本,失去它,纵使是历史悠久、口碑优秀的企业,也会顷刻崩塌。高田“气囊门”的教训,足以给其他零部件企业敲响了警钟。北京商报记者 蓝朝晖

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246