首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

“双积分”政策正式施行,且行且看莫跑偏

发稿时间:2018-04-03 08:47:00 来源: 中国汽车报 中国青年网

  4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

   

  全行业以对新能源汽车的无限热情,迎接这一政策的到来。采用各种方式纷纷上马新能源汽车项目,成为当下国内主流车企响应“双积分”政策的不二选择,尽管直接生产新能源汽车并不是满足政策要求的惟一途径。

  这样的热情,收效明显。3 月12日,正式发布的《2016 年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况公告》(以下简称《公告》)结果显示,2016年度乘用车行业整体平均燃料消耗量超额完成年度目标,其中新能源汽车成为当之无愧的“最大功臣”,而传统燃油车平均油耗的达标压力却在加大。那么,进入到实施和执行环节的“双积分”政策和“激流勇进”中的新能源汽车,将把全行业降低乘用车平均油耗引向何方?

  此外,尽管按照“双积分”政策规定,积分正式进入考核的时间是2019年,但关于积分交易过程如何具体操作、积分交易价格如何最终敲定等业界热议、关注的关键性细节的落实,也随着政策的正式实施,而更加迫在眉睫。这些细则制定进展又如何?

   

  “双积分”政策下的皆大欢喜与“压力山大”

  《公告》显示,2016 年国内124 家乘用车企平均燃料消耗量实际值为6.43 升/100 公里,超额完成了第四阶段乘用车百公里平均油耗标准要求的2016年度分解目标,即6.7 升/100 公里。这一结果虽然是皆大欢喜,不过仔细分析,问题则随之而来。

  随着“双积分”政策的正式发布和实施,2016年度乘用车企业平均燃料消耗量的统计中首次增加了新能源汽车积分的核算。根据中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)数据资源中心发布的《中国汽车燃料消耗量趋势年报2017》(以下简称《趋势年报》)的统计,计入新能源乘用车和不计入新能源乘用车的平均油耗结果有着明显差距。

   

  在计入新能源乘用车后,2016年乘用车全行业平均燃料消耗量的实际值为6.43升/100公里,其中进口乘用车企为7.52升/100 公里、国产乘用车企为6.39升/100公里、合资品牌乘用车企6.68升/100公里,自主品牌乘用车企5.87升/100公里。除了进口乘用车企之外,全行业、国产乘用车企、合资品牌乘用车企、自主品牌乘用车企的平均油耗实际值均达到并优于6.7升/100公里的第四阶段年度目标。

  不计入新能源乘用车的结果则让人大跌眼镜全行业的乘用车平均燃料消耗量的实际值为6.87升/100公里,其中进口乘用车为8.14升/100公里、国产乘用车为6.82升/100公里、合资品牌乘用车6.69升/100公里,自主品牌乘用车7.11升/100公里。除合资品牌乘用车仅以优于年度目标0.01升/100公里的成绩达到年度目标之外,其余类别均未达到第四阶段标准的年度要求。

  “的确,2016年度乘用车全行业平均油耗超额达到年度目标,新能源汽车做出了突出贡献。”中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受《中国汽车报》记者专访时说。

  记者拿到的另一组数据同样显示,传统燃油车甚至已经成了部分企业,尤其是自主品牌乘用车企平均油耗达标的“拖油瓶”。该组数据的统计结果为,2016年不计入新能源汽车前,平均油耗达标的自主企业数量为23家,不达标企业为35 家;计入后,达标企业增至44家,不达标企业为16家。而合资品牌乘用车企在计入和不计入新能源汽车前后,平均油耗达标和不达标企业的数量并没有明显变化。

  另外,据《趋势年报》的跟踪统计,2013年~2016年,国内乘用车行业平均油耗实际值呈逐年下降趋势。不过,在计入新能源乘用车前后,统计结果同样有着明显反差。未计入的结果显示,行业、国产企业、进口企业的平均油耗实际值年均降幅分别为2.14%、1.93%和3.51%,而计入后,行业、国产企业、进口企业的平均油耗实际值年均降幅分别为4.32%、3.91%和8.4%。

  在采访中,多家企业的相关人士向记者坦言,尽管从整体上看平均油耗处于逐年降低的趋势,而且依赖于新能源汽车,2016年度乘用车全行业平均油耗超额达到年度目标,但具体到传统燃油车而言,降低油耗的压力确实存在。“虽然涡轮增压、缸内直喷技术的应用日益普遍,但近几年国内乘用车市场SUV化、大型化等趋势,甚至影响到2020 年乘用车行业百公里平均油耗5升目标的顺利达成。”一位不愿透露姓名的某企业人士告诉记者。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246