首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

未来智能交通有多牛?雄安新区完成的这项测试告诉你……

发稿时间:2018-04-03 11:08:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  未来的智能交通什么样?未来的智慧城市有多牛?别急,不久前在雄安新区完成的这项测试也许可以告诉你答案……

  3月24日,雄安新区首次对5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶进行现场测试。此项测试实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,让“无人驾驶车”上路。

  5G信号控制的无人驾驶车在行驶。

  测试现场,工作人员在5G核心网侧连接车辆模拟控制器,下发操控指令,通过5G新空口与相应的传输专线将转向、加速等指令传输给远程车辆,车内的模块接收信号并指挥车辆完成相应动作。

  这是中国移动在推动雄安新区信息化和智慧城市融合发展方面取得的重大成果。而在这项成果背后,有一群年轻的技术者们不分昼夜、不断调试,他们的努力最终为智能交通发展、智慧城市建设添上了光彩一笔。

  雄安移动网络部负责人崔巍,就是这个项目的带头人。“5G网络具有低时延、大带宽的特性,它的网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一,是实现远程高精度控制和高可靠性驾驶的重要保障”,崔巍告诉小青:“而要把5G信号传过去,最关键的技术是如何实现大带宽、低时延网络的传输无线化落地及车控信号的翻译与执行。”

  崔巍带着团队讨论工作。

  为了实现这一技术突破,2017年4月雄安新区成立,一个月后崔巍就带着团队来到雄安,开始了先期工作。崔巍和他的队友一头扎进实验室:5+2,白加黑连轴转,实验室就是崔巍的家。终于,用了5个月时间,令人满意的成绩出来了,雄安新区的车辆测试场实现5G全覆盖。

  信号有了,如何让无人驾驶的车辆接收到呢? 为了匹配信号与远程控制终端,崔巍开始了调试过程。一百次、两百次、五百次……他自己都数不清究竟进行了多少次调试。

  “最后冲刺阶段的时候并不是很顺利,出现的任何一个小失误、小问题都能让调试失败,那一刻,我也想到过放弃”,崔巍坦言:“可是想到自己来雄安时的雄心勃勃,想到身后同甘共苦的队友,我知道我必须成功”。

  功夫不负有心人,在进行了上千次调试之后,崔巍成功了,看到车动起来那一刻,他激动得跳了起来。“这是我人生的一个挑战,这一段经历我一辈子忘不了!”崔巍说。

  无人驾驶车内的信号接收装置

  作为智能交通建设的一个重要方向,远程驾驶在未来具有广泛的应用场景,尤其在恶劣环境和危险区域如无人区、矿区、垃圾运送区域等人员无法达到的区域,将极大提升操作效率并节省人力。

  同时,远程驾驶还可作为自动驾驶的补充,在自动驾驶商用初期采用远程控制模式,一人远程控制多辆自动驾驶汽车,或在自动驾驶汽车出现异常时远程进行人工干预。

  未来,在智慧城市宽广的马路上,通过远程控制汽车实现无人驾驶将不再是梦想!

  ▎审发: 卢冠琼 陈琛

  ▎中国青年网(ID:youthzqw)综合整理,转载请注明出处。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246