首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1668.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

爱车行前大体检 踏青路上乐逍遥

发稿时间:2018-04-04 00:00:00 来源: 解放日报 中国青年网

  又是一年踏青时,在草长莺飞的明媚春日,你是否准备开着爱车携家带口、呼朋唤友开启一段难忘的旅程?别急,出发前先对爱车来个大检查。

  对待“新车”要温柔

  这里说的“新车”不是指新买的车,而是这几年炙手可热的新能源车。

  新能源车拥有能媲美跑车的百米加速性能,但去踏青的路上,建议要温柔待他,尤其是在起步、载人、上坡的状态下就不要猛踩加速,因为这样电池会大电流放点,从而容易产生硫酸铅结晶,损害电池极板的物理性能,导致速度和性能骤降。

  同时,踏青期间也要尽量避免车辆暴晒。因为高温会使蓄电池内部压力增加而导致电池失水,引发电池活性下降,加速极板老化。

  此外,外出期间正确掌握充电时间也很重要。在充电的时候,充电不足或者过度放电,这些都会影响电池的寿命。在使用过程中应当根据车辆实际情况来进行充电,如果电量表指示灯亮起应尽快充电,否则导致电瓶过度放电会影响寿命。一般情况蓄电池平均充电时间在8-10小时左右,并且充电时间不宜过长,否则会形成过度充电,使电瓶发热,影响电池的寿命。

  专业“体检”不可少

  在经历长途跋涉后,仅仅依靠车主的自检很难发现爱车的深层次隐患,因此不妨到4S店等专业维修机构,请专业人士为爱车进行一次全面“体检”。

  4S店的检查项目需要专用工具、专业仪器,并且依靠专业人员的经验才能完成,可以提早发现车辆隐患并排除。长途跋涉,车辆底盘所承受的压力最大,复杂路况也很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此保养时务必请维修工细心检查一番。此外,避震器是否漏液,悬臂是否变形,底盘是否刮擦露铁,发动机变速箱油底壳是否变形受损等等,都是“体检”过程中的重要内容,应逐一检查。对于损坏、变形的配件应及时修复或更换,对于露铁的底盘应修补底盘装甲。

  此外,轮胎也是特别需要检查和保养的,每个轮胎的气压(包括备胎)都必须符合规定。轮胎外观是否受损,是否有龟裂现象,特别是最脆弱的轮胎侧面是否有伤痕,都要仔细检查到位。对于有龟裂、胎侧有较深伤痕、胎纹达到极限的轮胎,车主应该立即予以更换。如果春节期间跑过不佳路况的车辆,节后保养时还应该酌情做一下四轮定位和动平衡,确保车轮的良好状态。

  “心脏“状态要关心

  爱车和人一样,经过极度疲劳之后,有时候外表看起来挺好的,但有时也会“心累”。因此在车辆检查过程中,一定不能忽视发动机、变速箱等总成存在的隐患和问题。发动机作为汽车的“心脏”,润滑油的质量和状态十分重要,车主要根据情况更换机油及滤芯。

  任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化,为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中,一般以机油标尺上限为宜。如果在长途行驶过程中遇到燃油不佳的情况,车主应清洗燃油系统,控制积碳的生成,使发动机保持最佳状态。

  此外,发动机曲轴箱通风良好也十分重要,现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置),但空气中的污染物会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。因此,长途行驶后要注意清除PCV阀周围的污染物。发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物,经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起形成油泥。

  车内环境也要好

  在经历了冬春交替之后,即便您的爱车内饰看起来很整洁,保养也不容忽视。由于车内各部位材质不同,而且比较零乱、分散,应注意选择使用不同的清洁剂。

  多数车内美容的装饰店,都会选用碱性较大的清洁剂,虽然有增白、去污的功效,但会有一定的后患,碱性过强的清洁剂会浸透绒布、皮椅、顶棚,最终出现板结、龟裂。车内清洁完成后,还要在仪表台和皮椅上涂一层保护剂。皮革保护剂分乳化性、油性和水性三种,乳化性保护剂带有清洁功能但碱性较强,油性保护剂含有溶剂成分,会侵蚀分解皮革上的树脂和颜料使皮革褪色,最好不要选择。水性保养剂则属于中性,它具有柔软皮革,恢复弹性与光泽的作用,并有防水、防污的功效。

  试想,开着一辆舒适敞亮的车出行,定能一路乐逍遥。

  江南的春天总是令人魂牵梦萦。烟雨朦胧下的粉墙黛瓦、错落有致的马头墙,小桥、流水、人家,无一不是江南独有的风景。今天,就让我们看看江南那些踏青好去处。

  樱花烂漫:无锡鼋头渚

  每年3月下旬,3万余株各类樱花花开如云,淡红粉白相间,在青山绿水的掩映下,如烟如雾,满树烂漫。

  最佳摄影点——长春桥

  这里是鼋头渚樱花最密集的地方,樱花、小桥、太湖,一幅最浪漫的江南春色图。徜徉在樱花树下,如在画中行走。微风吹过,落英缤纷,池塘中的片片樱花,随着微波形成阵阵涟漪,美不胜收。

  金色花海:泰州兴化

  每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了兴化“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽图画,垛垛金黄耀人眼。

  最佳摄影点——千垛景区观景台

  在兴化景区里,矗立着塔状的油菜花观景台,在这里拍摄视觉非常完美,只要能遇到好天气,必然能出大片。在这里,乘木船顺流而下,从千百花垛田间缓缓划过,每一处的转角,都是迷途在花田里的自说自话。

  与世隔绝:丽水松阳

  三四月的南方早已山花灿烂,藏身在崇山峻岭中的松阳,此刻也是错落有致的花海梯田与粉墙黛瓦的古村落相映成趣。

  最佳摄影点——杨家堂

  号称“江南的布达拉宫”的杨家堂,层层叠叠的红泥建筑是其最大的亮点,近几年前往杨家堂的摄影爱好者也越来越多。

  拍摄时间最好选在早上9点前和傍晚4点后,这个时候光线最好,光打在泥墙上会呈现出迷人的金黄色。

  画中村庄:黄山宏村

  这里没有苏杭的繁荣贵气,却有着一种难以言状的质朴。宏村是一个村,又不仅仅是一个村,它更像是个掩映在群山中的“世外桃源”。

  最佳摄影点——月沼

  月沼是最具有江南特色的拍摄点,每栋建筑都是宏村的精华,无论是清晨还是傍晚,这里都是最受欢迎的拍摄地。月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246