首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

自动驾驶技术让人“喜忧参半”

发稿时间:2018-04-12 08:44:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  漫画《优步闯祸》,科创公司优步(Uber)的一辆无人驾驶测试车在公路上发生车祸,撞死一名行人。对全球方兴未艾的无人驾驶产业来说,这是又一起标志性的事件。视觉中国供图

  “我认为自动驾驶技术可以在短期内得到快速发展,因此我也不打算考驾照了,等过几年自动驾驶技术成熟了,直接买一台无人驾驶车,方便又安心。”谈及对自动驾驶技术的看法时,北京交通大学学生李可为笑着说道。

  随着科技水平的快速发展,交通行业的巨头们同样表现出对自动驾驶技术前景的信心。

  4月9日,博鳌2018年会第三场分论坛“未来的交通”在博鳌国际会议中心举行。日本邮船株式会社董事长工藤泰三说道:“通过科技水平的进步,未来会有越来越多的交通工具采用自动驾驶技术,这些先进的技术肯定会有益于船运行业乃至整个交通行业。”威马汽车技术有限公司创始人沈晖则表示:“未来自动驾驶比人开车安全,只是目前数据的采集和整理还不够完整。”

  那么在广大消费者心中,来势汹汹的自动驾驶技术究竟是解放双手的“天使”还是造成事故的“恶魔”呢?

  喜:自动驾驶让出行更为简单

  “我开车的技术不熟练,遇到复杂的路况心里就发慌,如果能够用自动驾驶技术帮助我的话,那么开车就不是一件困难的事情了。”在北京工业大学学生袁菁看来,自动驾驶技术能够让她更安心地驾车出行。

  在参与调查的35名受访者中,有24人认为,“自动驾驶技术让出行变得更为简单”,占比超过了68%。

  “目前,普通民众对自动驾驶技术的关注度比较高,这也调动了各大车企研发投入的积极性。”汽车业独立撰稿人钟师分析道,“尤其现在一些驾驶辅助系统实用性很强,因此消费者对自动驾驶的好感度和接受度得到了大幅提升。”

  此外,超过75%的受访者对于“自动驾驶技术能够缓解拥堵”持肯定态度。“堵车占据了我每天上下班路上的大部分时间”,就职于北京某科技公司的高成宇哭笑不得地说道,“绝大部分拥堵都是车辆抢道、加塞,不遵守交通规则造成的,如果路上都是遵守交通规则的自动驾驶汽车,那么拥堵情况就不会这么严重。”

  英国皇家物理学会的期刊平台IOPscience上的一项数据表明,少数人轻微违反交通规则的行为,就可以迅速毁掉一个正常交通队伍的前行效率。因此,将“遵规守纪”的自动驾驶技术应用在汽车上,的确有望改善不少城市日益严重的交通拥堵问题。

  “在中国,都市上班族每天都要在通勤路上花费很多时间等待红灯。平均每个驾驶者花的时间都在20分钟以上。”谈及自动驾驶技术时,福特汽车亚太区产品研发副总裁韦盛廷介绍了一组数据。“毫无疑问,自动驾驶技术的应用将缓解驾驶者压力,并可以使驾驶更加安全便捷。”

  忧:安全问题成自动驾驶最大软肋

  除了快速发展的喜人势头外,让自动驾驶技术成为近期热门话题还有两起事故。3月18日,全球首例自动驾驶汽车在公共道路上撞击行人并致死事故发生。当日晚10点,一辆Uber无人驾驶车在美国亚利桑那州坦佩市与一名正过马路的行人相撞,后者不治身亡。受此影响,Uber已全面叫停美国各个州的道路测试。

  几天后,在美国加州,一辆特斯拉Model X在自动驾驶状态下高速撞上路边护栏。事故涉及三辆汽车,特斯拉车体发生爆炸,车主死亡。受此影响,丰田暂停了在美国的自动驾驶测试。英伟达在发布了全球最大的GPU后,也中止了公共道路测试。

  “在我心中,自动驾驶技术既是可以带我出行的‘老司机’,同样也可能是令人脊背发凉的‘马路杀手’。”武汉理工大学学生郑澎涛认为,自动驾驶技术虽好,但要人们完全信任它,还需要很长时间。

  北京工业大学学生陈祥同样表达了对于自动驾驶安全性的疑虑:“高速行驶的车辆毕竟与手机不同。一旦自动驾驶设备的后台被黑客入侵或者遭到病毒损坏,车上的人岂不是会很危险?”

  问卷调查显示,仅有20%的受访者“完全信任自动驾驶技术”,有11%的受访者“完全不信任自动驾驶技术”,而69%的受访者选择了“需要时间去接受自动驾驶技术”。结果表明,尽管人们看好自动驾驶的前景,但是信任程度还有待提高。

  在博鳌2018年会上,BlackBerry董事局行政主席、CEO程守宗表示:“考虑未来交通方式的时候,最重要的应该是安全。”在科学技术井喷式发展的时代,人们的关注点又回到安全上。

  国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京认为,尽管目前的自动驾驶、智能技术能够大大提高运输效率,但却与目前的交通运输系统存在一定矛盾。“未来一段时间内,将是自动驾驶与传统驾驶方式共同存在的混合交通时代,因此需要一个更加平衡的交通系统来适应汽车出行的发展。”

  有业内分析认为,有关自动驾驶的赔偿制度需尽快确定,如果企业承担过大责任的担忧降低,自动驾驶技术商业化进程或将加速。日本政府3月30日针对自动驾驶汽车在自主行驶时的事故敲定了一项方针,原则上由车主承担赔偿责任,把自动驾驶汽车与普通汽车同样对待。

  “对自动驾驶态度热情,看好应用前景,却又对其安全性产生质疑。”通过调查数据反馈的信息不难看出,自动驾驶的发展顺应了市场需求和社会趋势。另一方面,据J.D.Power亚太公司的一项调查报告显示,车辆的安全性是中国意向购车者的首要标准,因此在起步阶段及过渡发展期,应用自动驾驶技术需要慎之又慎,一旦出现重大事故,对人们心理层面的打击将非常严重。

  “大胆设想,小心尝试。自动驾驶是一场永不停歇的升级迭代马拉松,但快和稳须并重。”王笑京认为,由于目前人们对自动驾驶技术的信任还很脆弱,需要尽量避免因一两次大的安全事故而伤害整个产业的发展。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246