首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

又一家造车新势力“横空出世” SF MOTORS背后有故事

发稿时间:2018-04-12 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  在造车新势力一浪高过一浪的今天,即便是汽车爱好者,几天没浏览汽车新闻,也很可能被一家闻所未闻的车企搞得“摸不着头脑”。据不完全统计,2017年,有名有姓的造车新势力就有不下20家,剩下不常见诸媒体的初创小公司更是不胜枚举。

  当地时间3月28日晚,又有一家造车新势力——SF MOTORS(简称SF公司)在美国硅谷“横空出世”。相比于很多互联网造车企业惯用的公关预热和广告轰炸,这家企业显得比较低调。以至于直到发布会开始前,大部分媒体还不知道它到底是一家怎样的公司。

  根据官方资料显示,SF公司是一家诞生于美国、具有硅谷DNA的“智能汽车全球企业”,拥有着全球化的研发、设计、制造、销售能力。目前该公司创始投资方是小康股份。据了解,小康股份不仅为SF公司提供了稳健的资金来源,还将提供其在中国汽车市场多年积累的垂直化、规模化、平台化造车经验与资源。

  值得注意的是,当晚的发布会是 SF 公司成立两年来首次对外公开亮相。现场不仅展示了SF公司两款智能电动SUV产品,同时也向全球发布了两张技术“王牌”——四电机驱动技术平台和保护性自主驾驶技术。

  作为聚焦智能化、纯电动汽车的造车新势力,电机、电池、电控是SF公司重点关注的三大核心技术。据了解,SF公司开发了一系列专利电机和变速齿轮产品线,可覆盖从100kw到400kw的功率。业内首创的四电机驱动技术平台,可通过灵活的电机平台使用1至4个电机提供超过1000马力的高效动力,使新车可在3秒内实现0~60英里加速。

  电池方面,SF公司开发了高能量密度电池,可使续航里程突破500公里。同时,为了解决用户的“里程焦虑”,SF公司还研发了车载式增程器平台,为“充电难”提供了解决方案。在下一代电池产品上,SF公司布局了可提升快充能力且能量密度更高的固态电池、可通过激光焊接实现快速制造的电池模块、可在办公室及家庭等环境二次循环利用的储能系统(电池回收)。

  在发布会现场外的露台上,SF 公司还展示了一款智能驾驶原型车。该车由SF公司团队负责智能驾驶控制、规划等算法验证。在智能驾驶方面,SF 公司已与美国密西根大学达成战略合作,成立了以智能驾驶为重点研发方向的联合研究中心,开设了全球首个专门用于测试互联和智能驾驶系统的虚拟场景。

  今年1月,SF 公司获得了美国加州机动车辆管理局颁发的自动驾驶路测牌照,在完成前期模拟和封闭道路测试的基础上,SF 公司智能驾驶原型车已经在当地的高速公路上进行智能驾驶测试。据了解,该技术预计2020年可实现量产。

  本次发布会上,SF公司旗下的两款全新智能电动SUV车型也一同亮相,新车命名SF5、SF7。作为SF公司推向市场的首款车型,SF5将于2018年底在美国市场开启预订,并将于2019年在美国上市。同时,新车将在2019年正式进入中国市场。

  近年来,各种事实证明,创业公司造出一辆外观惊艳、性能突出的车不难,难的是实现高标准、大规模量产。相比于其他造车新势力,SF公司特别的一点就在于它是唯一一个在中美两国都拥有制造能力的电动车公司。

  一方面,SF公司收购了位于美国印第安纳州的AM General民用工厂。这家工厂曾连续多年生产民用悍马H2车型和奔驰R系列车型,有着丰富的车辆生产经验。另一方面,SF公司的主要投资方小康股份已经拿下了国内第八张新能源车生产资质,并在重庆打造了智能整车工厂和电驱动工厂,年产能可达20万辆。据介绍,中国和美国两大工厂都将采用SF公司全球统一制造流程和工业4.0标准。

  事实上,工业4.0标准的实现离不开SF公司全球化研发布局的支撑。目前,SF公司设立了全球化的人才及技术储备计划,吸引了曾长期服务特斯拉、宝马等知名汽车品牌,以及苹果、谷歌、Facebook等科技公司的人才加盟。此外,SF公司以硅谷为总部设立电驱动、智能驾驶研发中心,并在中美等4个国家就设计、技术及工程等多领域建立了独立研究中心。

  SF公司首席制造官吉姆·费恩接受采访时说:“我们的工程和研发部门布局在中国、美国、德国和日本。我们的汽车生产制造设备在美国印第安纳和中国重庆,所有这些都是紧密相连的,也是我们全球化商业模式的一部分。”

  据他介绍,目前SF公司已和博世、英飞凌、三星SDI、LGC等全球知名供应商形成了战略及业务关系,与杜尔、西门子、AFT等全球顶级装备制造商建立长期合作关系,同时与密西根大学、加州大学伯克利分校、BAT等科研机构及技术型公司开展合作。

  SF公司创始人兼首席执行官张正萍表示,“技术是SF公司的核心,这也是公司选择将总部设在硅谷这个全球创新中心的重要原因。在过去两年我们不断提升技术创新能力,今后将通过技术共享和产业链开放合作,与更多伙伴一起推动电动汽车的加速发展。”

  在互联网移动出行汹涌的浪潮下,难免鱼龙混杂、泥沙俱下。时至今日,已经有不少曾经不可一世的颠覆者黯然离场,互联网造车也一度被扣上“PPT造车”的帽子。

  不过对于SF公司,业内人士看好者居多。“从资金、人才、研发、制造、渠道等环节上,可以看到SF公司扎实的准备。”有分析指出,与那些动辄宣称“颠覆传统汽车产业、重新定义出行行业”的创业公司相比,SF公司对研发中心、生产制造等诸多环节有着更清楚的认识,“在一众造车新势力里,SF公司算得上是一股清流了”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246