首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

相继停止补贴 网约车价格战降温

发稿时间:2018-04-18 00:00:00 来源: 工人日报 中国青年网

  网约车市场新一轮波澜中,以滴滴、美团为主掀起的“价格血战”,约半月后有了“降温”迹象:4月13日,滴滴、美团相继宣布,已于4月12日停止对南京用户的补贴发放。次日,滴滴宣布,取消上海地区的常态化补贴。

  事实上,今年2月初,江苏省交通运输厅运输管理局和南京市交通运输局、公安局、物价局等多部门就集中约谈了滴滴、美团,认为两家平台在春节前的价格战扰乱了客运市场秩序,责令整改。约谈会上,滴滴和美团两家平台均表示,将配合主管部门,加强平台内部管理,暂停向乘客发放竞争性的补贴。

  在互联网企业发展的早期阶段,用户数量和市场份额几乎是整个企业价值的体现。有观点认为,网约车市场的一轮轮“价格战”,攻守之间实质是企业在市场拓荒期的跑马圈地。

  滴滴、美团相继停止对用户发放补贴后,对用户来说,意味着“坐收渔翁之利”的福利期已经过去,但对于整个网约车市场而言,似乎才刚刚进入“高手对决”阶段。

  价格战降温,公众对网约车的关注焦点开始转移到服务上来。如火如荼的价格战背后可谓乱象纷呈:平台专业刷单比例超40%,还有媒体调查发现,高额补贴为超龄车、不达标车等更换“马甲”的黑商收获暴利提供了机会。

  针对网约车市场屡次发生的非法客运行为,日前,上海市交通执法部门开展网约车非法客运专项整治行动,查处多起违法行为,并对滴滴出行和美团打车平台各处以10万元罚款的行政处罚。但短期内,滴滴上仍有大量挂靠的不合规车辆没有清理;美团上也查出了不少新招募的不合规车辆和司机。

  有业内人士认为,简单的抓罚违规车辆,解决不了企业竞争带来的问题,更无法维护市场的健康秩序。在服务业逐渐规范化的背景下,补贴大战对网约车行业的“破坏性”会尤为明显。

  而如今价格战偃旗息鼓,但网约车野蛮生长带来的负面效应远未结束。部分用户反映,虽然可以司乘两端互评,倒逼网约车提升服务质量,但网约车仍存在传统出租车加价、绕行等老问题。上海消保委的评测也显示,部分平台还存在加价规则不明确、实际计价规则与约定计价规则不一致等问题。

  事实上,滴滴和美团两家平台在公开表态后,也都有暗中发放优惠券的“小动作”,但无论是金额还是总量,都有所减少。而市场竞争始于补贴大战原本正常,但是若长期无法完成向精细化管理的过渡,相关监管部门和政策无法跟上的话,网约车市场才是真正的“先天不足,后天畸形”。

  有专家指出,在网约车市场竞争终归要从价格转向服务的情境下,若以创新经营模式、提升服务品质、完善消费体验为导向,在服务供给、地图数据、场景结合等方面深度竞争,势必能更好地“向服务要用户”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246