首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

向“90后”学买车

发稿时间:2018-04-23 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  我进的群不多,大学校友群是其中一个。最近,这个校友群突然“炸”了,讨论如何又快又省拥有一辆“粤A”牌照的汽车?参与者多是“90后”的师弟师妹们,他们多数刚买完楼,还未买车,迫切需要一辆汽车来提升移动出行的质量。他们没有抱怨“生不逢时”,更多积极行动起来,在遵守规则前提下,寻找可行的方法。毕竟在广州这座大城市待久了,不知不觉变得务实和理性。

  我小心翼翼地给出个建议:有没有考虑过共享汽车?这个建议马上被否决了,身为“90后”的他们坚决要独享一辆汽车,不管是以前、现在,还是将来。所以,现在汽车行业流行的“新四化”提法存在漏洞:“电动化”、“智能化”、“网联化”都没问题,但“共享化”就值得商榷——“90后”“独享”汽车的意愿,甚至要比“80后”来得强烈。

  趁着政策支持,赶快购买新能源车——这是我那些“90后”师弟师妹们“炸”群后得出的结论。理由如下:政府有补贴,免购置税,质保期长,用车成本低。车型都选好了,纯电动就选广汽新能源GE3,混动则在雅阁锐混动、凯美瑞双擎以及广汽新能源GS4 PHEV中进行选择。

  身在广州,购买广州制造的新能源汽车,有着其他城市所不具备的地缘优势:不仅因为距离近、熟悉,还因为广州是包括广汽新能源、广汽传祺、广汽本田和广汽丰田在内的整车企业的大本营,有着完善的零部件供应链和销售服务体系,以及良好的口碑背书。

  前段时间,有汽车媒体调查了8000个新能源车主,结果显示,有三成车主表示后悔,主要原因:四五年后再换车,残值率比较低。我将这个报道链接发给“90后”师弟师妹们,却直接被无视,询问原因,得到回答:不要所有事情都讲性价比,什么年龄就该干什么事情,26岁拥有一辆汽车与30岁拥有一辆汽车,是截然不同的两码事。这是代沟吗?不全都是,年龄不同,看待事情的角度有不同。

  仔细想一想,新能源车没有什么不好。以GE3为例,续航里程超过310公里,足够一天的使用。就算出城远足,也足够支撑到目的地进行充电,且快充只需30分即可充满80%电量,一顿饭不到的时间即可满电继续前行。前段时间经过高速服务区,我惊讶看到已经部署了数量不少的快速充电桩,可以预期以后在高速上充电就如加油一样快捷便利。

  “90后”师弟师妹们没有选择拍牌,主要是为省钱。他们敢花钱,但不会乱花钱,钱都是辛辛苦苦挣来的,该省则省。至于四五年后,会不会后悔?这不是他们现在考虑的事情。

  时代变化太快,四五年后会是什么样子,谁都说不清楚。活在当下,享受生活,这是“90后”的敢爱敢享,让身为“80后”的我极为羡慕,相信“70后”也是。没有人不让你放下,我在想,再换车时,或许我也会义无反顾地选择新能源车。(周伟力)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246