首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2018年度C-NCAP第一批评价结果出炉

发稿时间:2018-04-23 10:08:00 来源: 中国汽车报 中国青年网

  4月21日,中国汽车技术研究中心在济南发布了2018年度C-NCAP第一批13款车型的评价结果。

  本次发布结果的13款车型中,包括1款A类车,2款B类车,10款SUV车型。与以往一样,试验车辆全部由C-NCAP管理中心从各车型4S店直接购买。购车费用支出共计约704.9万元。此次评价结果共有7个自主品牌、6个合资品牌,其中7款车型为自愿申请评价。具体车型及生产企业如下:

   

  第一批13个车型的选取严格按照管理规则的规定,为两年内的新车型,并且选取该车型中销量最大的配置进行试验和评价。评价试验于2018年1月2日开始,至4月19日完成。从该批评价结果来看,总体表现良好,大多数车型获得5星级评价。 

  评价结果表明这些车型以C-NCAP高星级为开发目标,在结构上进行优化设计和改进,在主被动安全配置方面进行提升,生产企业在车辆安全上的投入及努力得以体现。该批车型中,对于侧面碰撞或发生翻滚事故时能有效保护乘员的侧气囊、侧气帘的配置率达77%;对于乘员保护效果明显的安全带预张紧、限力器等在前排驾驶员和前排乘员位置的应用达100%,在第二排位置的配置率也在不断提高;ESC系统更是达到100%的配置,并普遍成为车型全系标配。新车型在开发设计初期对应C-NCAP所实施的规则进行了系统开发,因此更能代表现阶段中国汽车新产品的安全技术水平。而一些老车型,包括仅做了局部外形变化的小改款年型车,因结构的局限性,其安全性能无法再适应日益严格的新要求,需要进行大规模的结构改进或者停产,因此并不是C-NCAP管理中心选取车型的重点,消费者可根据其当年所获C-NCAP评价结果进行参考。

  为了不断促进汽车安全技术水平的提升,管理中心于2017年发布了《C-NCAP管理规则(2018年版)》,新规则将于今年7月1日后实施,对应《C-NCAP管理规则(2018年版)》的即将实施,管理中心各项试验准备工作已就绪,相关工作已启动。为配合今年下半年的车型选取工作,管理中心已向企业发送了下半年第一批评价候选车型通知,以便更清楚地了解车型参数及改型换代周期。因2018年版规则较之前版本新增了行人保护试验和AEB试验,整个运行流程和测试周期都会进行调整,为保证试验顺利进行,保护试验现场人员安全性,管理中心也将对试验现场及参观试验的人员秩序加强管理。

  作为国内独立的第三方汽车研究、试验机构,中国汽车技术研究中心在C-NCAP评价方面,进行了大量的事故基础研究、新技术应用研究和试验技术研究等专题研究,一步步推动汽车安全技术的提升,包括改进车身结构,增加防撞保护措施,增加主被动安全配置等。从C-NCAP十几年的历程可以看到,获得5星评价的车型数量快速增多,各种安全配置越来越普遍应用,中国的车辆安全技术水平明显提升,这中间有社会对C-NCAP的关注,有C-NCAP管理中心的努力,更有车辆生产企业的投入,各界为中国汽车安全技术进步所做的努力一直没有停止过。作为全球NCAP成员之一,C-NCAP一直积极与各国家及地区NCAP组织保持紧密的交流与合作,并得到国际汽车安全界的认可。针对中国道路交通和事故统计的特点,在C-NCAP后续还会涉及更多主被动安全技术融合,在不降低碰撞乘员保护要求的前提下,推动主动预防安全技术及安全配置的应用。

  C-NCAP管理中心将继续坚持独立、公正、专业、客观的原则,在各界的监督下,严格按照规则的规定保证C-NCAP的有序运行。C-NCAP管理中心希望通过我们的努力,能够为中国道路交通安全事业贡献一份力量。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246